Среда 19 сентября, 06:09
Ясно + 9°
Как без особых усилий сделать уютной типичную квартиру — небольшую "двушку" из спальни и детской.

Переставляем мебель по фен-шуй: спим головой к стене, стол отгораживаем ширмой

Фото: "Вечерняя Москва"
Летом квартира для нас была местом краткого привала: после работы мы ужинали и шли гулять в парк, в выходные уезжали на дачу.

Сейчас мы все больше времени проводим дома. И многим кажется, что в квартире неуютно. После отпусков, насмотревшись на хорошо спланированные комфортные номера отелей и уютные холлы, москвичи особенно охотно отваживаются на ремонт. Некоторые идут дальше и затевают перепланировку квартиры в соответствии с правилами китайского учения фэн-шуй.

«Вечерка» выяснила, чем может помочь специалист, а какие простые хитрости можно применить самостоятельно.

Наш консультант — Василина Авраменко, владелица студии фэн-шуй.

— Чтобы разработать проект с учетом правил фэн-шуй, надо учесть много факторов, — говорит эксперт. — Провести консультацию заочно, для «абстрактной квартиры», невозможно. Нужно иметь план квартиры в масштабе, знать дату постройки дома и даты рождения жильцов.

Проводятся измерения со специальным компасом, причем не внутри квартиры (там много техники и металлических предметов, которые искажают показания), а снаружи дома. Нужно найти фасад — место, откуда в дом попадает больше всего жизненной энергии ци (он может не совпадать с фасадом здания). На план квартиры в масштабе наносятся секторы и обозначаются направления.

Люди делятся на восточную и западную группы, в каждой есть еще девять подгрупп. Номер группы называется «числом Гуа», оно вычисляется по специальной методике (в двух словах это не перескажешь) с учетом даты рождения. Для каждого человека благоприятным является свое направление. Если в квартире живут несколько человек, нужно найти баланс.

Вот девушка, назовем ее Катя, родилась 17 августа 1983 г. Заработала на свою первую однушку. Для нее северо-восточная часть квартиры отвечает за полноту жизни, хороший заработок.

Юго-западная — за крепкое здоровье, дружбу. Северо-восточная — за гармонию в семье и дома.

Западная — за ясное мышление, принятие решений.

Я предложила поставить кровать в югозападном секторе, рабочий стол — на западе, так, чтобы Катя, сидя за ним, смотрела на северо-восток.

А что делать с «неудобными» углами? В маленькой квартире площадью не разбрасываются.

Плита будет располагаться на неблагоприятном юге, зато будет смотреть на северо-запад. На юго-востоке туалет, с этим повезло — там ему и место.

А если места для маневров больше и можно сделать перепланировку?

Ко мне обратились супруги, жившие в трехкомнатной квартире. У них в браке начались трения, а на работе — неприятности. Я осмотрела квартиру. Кровать находилась в северном секторе, неблагоприятном для обоих партнеров. А в западном, несущем силу и удачу, был маленький тренажерный зал. Но ведь для Сергея важнее была удача в делах.

И мы сделали там кабинет. Кровать перенесли в северо-восточную часть: для Марии это сектор крепкого здоровья, а для Сергея — полноты жизни.

Кто чаще других перепланирует свое жилье в духе фэн-шуй?

Года три назад это были в основном женщины лет 45–55. А сейчас обращается все больше молодежи. Часто приглашают в съемные квартиры (там, конечно, приходится ограничиться перестановкой мебели), в комнаты в родительской квартире. Люди оформляют по правилам фэн-шуй даже комнаты в коммуналках! У меня есть клиен ты, которые сначала оформляли съемную однушку в Выхине, а теперь зовут меня помочь спроектировать загородный дом… Но главное — помнить, что фэн-шуй не волшебная таблетка, он не принесет вам удачу, если вы сидите сложа руки. Работайте усердно, находите время для отдыха и не забывайте чаще улыбаться.

ДОСЬЕ

Василина Авраменко — консультант по фэн-шуй. «Родилась в г. Находке Приморского края, и близость Востока определила выбор моего жизненного пути», — говорит она.

Окончила Российскую экономическую академию имени Плеханова. Увлекалась восточными духовными практиками — рейки, цигун, тибетским целительством. Сейчас учится в Международной академии бизнеса.

Голливуд берет курс на звезды

Многие звезды Голливуда увлекаются фэн-шуй: Дженнифер Энистон, Шарон Стоун, Опра Уинфри. Кэтрин Зета Джонс положила под обеденный стол небольшой ковер: он отделяет «зону приема пищи» от остального пространства. Мадонна гоняет домработниц, чтобы те почаще убирались: разбросанные вещи преграждают путь положительной энергии.

Гвинет Пэлтроу, спроектировав собственный дом, проконсультировала Мадонну, а Синди Кроуфорд запустила целую линию авторского дизайна интерьеров.

Сейчас у нас нижний циклвосьмого периода

По учению фэн-шуй раз в 180 лет все планеты выстраиваются в одну линию от Солнца. Есть 60-летний цикл: в одну линию выстраиваются только внутренние планеты. В каждой эре (60 лет) есть 3 цикла, каждый из них состоит из трех периодов. Сейчас мы в нижнем цикле 8-го периода (продлится до 2024 года). Эксперты учитывают, в какой период построен дом.

Иголка и четыре нитки

Для обследования жилища используется не туристический компас , а прибор «ло пань» (от «ло» — все, и «пань» — плошка). Он состоит из 36 колец.

В центре — «Небесный пруд» с очень чувствительной стрелкой. Компас поставлен на красное квадратное основание (чем оно больше, тем точнее измерение) и перетянут двумя нитями под прямым углом. Они отмечают деления в 90, 180, 270 и 360 градусов и должны пересекаться точно над иглой. Обычно компасы «ло пань» доставляют из Малайзии или Гонконга.

Не говори маме про энергию ци

Глубоко верующие православные относятся к фэн-шуй негативно. Они не принимают идею, что судьба человека зависит от звезд: христианин с Божьей помощью побеждает обстоятельства, изменяет свой характер. Их смущает и языческое происхождение учения. «Если вы живете вместе с религиозной мамой или бабушкой, не рассказывайте ей, зачем вы производите перестановку мебели. И, конечно, лучше не трогать ее комнату», — говорит директор студии «Музыка ветра» Василина Авраменко.

ЗА

Анастасия Волочкова, балерина:

Мне нравится китайский принцип: «Хочешь изменить жизнь, переставь в своем доме 35 предметов». В моем доме многое организовано по фэн-шуй. На стенах позитивные фото, повсюду горшки с живыми цветами. В будущем я надеюсь применить в доме и другие принципы фэн-шуй.

ПРОСТИВ

Бари Алибасов, продюсер:

— Кровать в моем доме, конечно, стоит спинкой к стене — кто же спит головой к дверям? Это, по-моему, еще с пещерных времен у человека в психологии. Но в остальном я реалист и прагматик, и фэн-шуй не увлекаюсь. Это все эффект плацебо. Я могу спать где угодно: на улице, на вокзале, в стогу сена. И при этом добиваться успехов. Главное — в каком настроении ты ложишься. Надо поставить себе на утро задачу, это самый лучший будильник.

ФАКТ

Фэн-шуй — древнекитайская практика символического освоения пространства, связана с учением даосизм. На Западе фэн-шуй стал популярен с 1986 года, после того как американец китайского происхождения Томас Линь Ю создал его упрощенную популярную версию.

ЦИФРА

4,5 тысячи рублей в среднем стоит консультация по фэн-шуй для однокомнатной квартиры. Цена зависит от места дома и количества жильцов.

Как без особых усилий сделать уютной типичную квартиру — небольшую "двушку" из спальни и детской.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER