Вторник 23 октября, 11:10
Легкий Дождь + 3°

По особенным местам: Открываем пешую экскурсию по вечерней столице

Одним из первых в проект «Выход в город» включился знаменитый Дом Пашкова.
Одним из первых в проект «Выход в город» включился знаменитый Дом Пашкова.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
В рамках стартовавшего проекта Департамента культурного наследия Москвы «Выход в город», «Вечерка» предложит свои маршруты по интересным местам столицы.

Новый проект Департамента предполагает множество тематических маршрутов по самым значимым историческим и культовым местам столицы, как пешеходных, так и автобусных. Гидами стали известные искусствоведы, архитекторы, историки, журналисты, деятели культуры, чьи знания и любовь к городу позволяют создавать эксклюзивные познавательные программы для самой широкой аудитории. Еще одним приятным моментом является то, что все экскурсии абсолютно бесплатные. Организаторами запланировано более 2000 походов в год по историческим местам, а открыто для посещения и осмотра 250 объектов.

Одним из первых в этот проект включился знаменитый Дом Пашкова. Именно сюда и отправился корреспондент «Вечерки», которую встретило одно из самых красивых и знаменитых зданий Москвы. Изначально в этом шедевре архитектуры, построенном бывшим денщиком Петра I, располагался знаменитый Румянцевский музей, который позднее, уже превратившись в библиотеку, раздарил свои сокровища. И теперь еще в любом солидном музее можно найти «румянцевские следы».

Всего пять лет назад здесь закончилась капитальная реставрация и был заново создан интерьер «в духе эпохи».

- Мы не нарушили общего колорита, общей атмосферы Дома Пашкова, - рассказал президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, который и проводил экскурсию  -  но, в то же время постарались сделать интерьер максимально фунциональным для нашей библиотеки.

Все это мы узнали, находясь еще в уютнейшем дворике, в центре которого некогда бил фонтан. Его дальнейшая судьба отражена в официальных ревизских документах, где одним прекрасным днем появилась лаконичная запись: «украли фонтан».

Экскурсия продолжается уже в тихих прохладных коридорах, ведущих в два огромных крыла-флигеля. Каждое из них скрывает обширные библиотечные фонды. В одном – возможно, самая полная коллекция рукописей, а в другом – карты и атласы на любой, даже самый пресыщенный вкус. И вот загадка! Тишина в читальном зале, чьи окна выходят прямиком на шумную Знаменку, стоит такая, что слышен даже скрип ручки, что бежит по чьим-то быстрым конспектам.

Все выше поднимаемся мы с нашим проводником, но нет, до крыши, с которой некогда покидал Москву Воланд, мы не доберемся. Наш путь закончится в огромной пустой зале второго этажа. Зале, пригодной для пышного бала или благородного собрания. За окнами, в сумерках, что уже начали сгущаться над Москвой, проступают очертания Кремля (Дом Пашкова, кстати, долгое время был единственным местом, откуда на Кремль можно было смотреть сверху вниз), и увлекательный рассказ затихает в гулкости зала.

Вечер. Финал первого маршрута проекта «Выход в город». А впереди – новые прогулки. На этот раз организованные совместно с «Вечеркой». Об этих экскурсиях, что будут носить название «Вечерняя Москва», мы скоро расскажем подробнее.

Одним из первых в проект «Выход в город» включился знаменитый Дом Пашкова.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER