Понедельник 22 октября, 04:10
Пасмурно + 5°

В Подмосковье из нор выползли гадюки

В Подмосковье из нор выползли гадюки.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В Волоколамском районе Подмосковья зафиксировано два обращения граждан с укусами змей. Как делать в случае нападения гадюки.

- Теоретически в сентябре гадюки уже прячутся по норам, и наткнуться на них в лесу - большая редкость, - рассказывает «ВМ» герпетолог Алексей Миронов. – Однако в этом году аномальное лето и осень на редкость теплая. Леса гадюками просто кишат.

Вообще, гадюк в Подмосковных лесах с каждым годом становится все больше, и они становятся все более агрессивными. По мнению герпетологов, это связано с растущим строительством в области, в результате которого бедные рептилии согнаны с насиженных мест. Самыми змеиными районами Подмосковья считаются Клинский, Дмитриевский, Талдомский, Лотошинский и Волоколамский. В одном только Клинском районе за лето гадюки кусают в среднем до 15 грибников.

Что делать, если вас укусит гадюка

Все, кто читал Приключения Гекльберри Финна (Марк Твена), знает, что лучшее лекарство от укуса ядовитой змеи это виски. Когда слугу Джима ужалила в пятку гремучая змея, он первым делом схватил бутыль с виски и с первого же захода выдул половину. Затем, каждый раз, когда его начинало шатать, он прикладывался к бутылке, и через четыре дня он уже был как огурчик.

- Может быть у гремучих змей какой-то другой яд, и распространяется он по телу по другому, но после укуса гадюки не только категорически запрещен алкоголь, но также чай и кофе, - рассказывает Миронов, - потому что эти напитки убыстряют сердечный ритм, и от этого яд по организму распространяется увереннее. В первую очередь после укуса не нужно поддаваться панике. Следует помнить, что яд гадюки не смертелен. Если люди и умирают от ее укуса, то только от страха. Сразу после укуса нужно позвонить на номер 112 (телефон Службы спасения - Прим.). Затем лечь и спокойно дожидаться спасателей. И пить воду. Как можно больше. Нельзя не высасывать кровь, поскольку яд гадюки распространяется не через кровь, ни тем более накладывать жгут или прижигать рану, как распространено среди охотников. Повторяю, как можно меньше движений. Нужно лечь на бок, на случай рвоты и тепло укрыться. При возможности, можно обмыть место укуса перекисью водорода, но ни в коем случае не алкоголем, или эфиром, которые способствуют всасыванию яда. Однако самый идеальный вариант - ввести в организм сыворотку.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER