Воскресенье 21 октября, 09:10
Пасмурно + 6°

Люди перестали ценить объективность и достоверность

По мнению экспертов, из-за социальных сетей многие люди меньше стали думать своей головой  и пересказывают то, что им рассказали так называемые «френды».
По мнению экспертов, из-за социальных сетей многие люди меньше стали думать своей головой и пересказывают то, что им рассказали так называемые «френды».
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В годовщину основания крупнейшей поисковой системы Google «Вечерка» поговорила с родоначальниками рунета о настоящем и будущем всемирной паутины.

- Что для вас Интернет? средство связи? Источник информации? Инструмент познания? Среда обитания?

Игорь Ашманов, генеральный директор компании «Ашманов и партнеры»: С эрой Интернета много информации оказалось на кончиках пальцев. Но с ним одновременно пришли и риски. Интернет - не абсолютное благо, а новая степень свободы. Это как с автомобилем - он дает дополнительную степень свободы, но появляются новые риски и расходы, вам приходится безопасностью и радикулитом платить за то, что вы им пользуетесь. С Интернетом та же история. Информации поступает много, но при этом она становится гораздо менее достоверной, низкого качества, опасной и т.п. Информации - больше, знаний - меньше.

Антон Носик, стартап-менеджер: Мы живем в постиндустриальную информационную эпоху, когда у любого знания ценность выше, чем у любого материального объекта. Соответственно, информационный обмен, ставший главной составляющей любой деловой и производительной активности людей, естественно требовал для себя новых, не свойственных прежней эпохе инструментов, он также и породил эти инструменты, в частности одним из таких инструментов являются поисковые системы.

- Каково влияние Интернета на сознание человека?

Ашманов: Отношение людей к информации поменялось, люди перестали ценить объективность и достоверность. На первый план вышли быстрая доступность и развлекательность. Восприятие информации стало «клиповым», то есть люди стали воспринимать все гранулировано. Никто не читает длинных текстов и не смотрит долгих видео. Сейчас люди готовы воспринимать информацию мелкими порциями.

Возникновение социальных сетей обернулось для общения тем, что человек стал зависеть от другого круга людей, он меньше стал думать своей головой  и пересказывает то, что ему рассказали так называемые «френды».

- Нужно ли регулировать мировую сеть?

Ашманов: Нужно или не нужно регулировать, так вопрос не стоит. В большинстве стран мира этот процесс давно идет. Приняты законы о фильтрации высказываний в Интернете. Интернет не является особой средой, где не действуют обычные законы. Здесь те же люди и должны действовать те же законы, что и в обществе.

- Чего нам ждать от Интернета в будущем? Например, не возникнет ли глобальный сетевой разум, и не подчинит ли он нас с вами?

Ашманов: Это фантастика. Разум (сознание) может возникнуть только в голове человека и больше нигде. Он не может возникнуть в механическом устройстве, Бог разума в машину не вложит. А что касается так называемого "квазиразума", то его может имитировать так называемая "мудрость толпы" (сбор мнений и решений от масс людей). Или компьютерная имитация человеческих функций, таких, как поиск, синтез голоса, распознавание речи. Но здесь работает простой закон восприятия: пока что-то еще не сделано, это кажется чем-то сверхъестественным, искусственным интеллектом, а потом никто не удивляется и не ценит уже.

Носик: Не надо ждать чего-то от Интернета, его надо использовать! Ждать нужно только чего-то от самих себя. Например, более эффективного владения этим инструментом. Все задачи, для решения которых Интернет создавался, это задачи поиска, распространения и обмена информацией, они на глобальном уровне все успешно решены. Если 15 лет назад вопрос состоял в том, чтобы инструмент информационного обмена создать с нуля, то сегодня, главный вопрос для каждого отдельно взятого человека в том, чтобы его освоить. Как мы все понимаем, три четверти населения земного шара Интернетом не пользуется. Это потому, что они физически лишены к нему доступа, хотя, для значительной части населения это главная причина, но не единственная. Самое главное, что же дальше будет происходить с Интернетом? Это не то, что он будет как-то меняться, а то, что будет меняться само человечество, раньше не подключенное к Интернету, а теперь подключенное. Люди, которые сегодня плохо понимают, какие это дает им возможности, со временем будут уступать место тем людям, которые очень хорошо это понимают.

По мнению экспертов, из-за социальных сетей многие люди меньше стали думать своей головой  и пересказывают то, что им рассказали так называемые «френды».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER