Четверг 20 сентября, 10:09
Ясно + 18°
Во время научного слэма на сцену выходят ученые и представляют свои исследования в доступной, понятной и привлекательной форме.

Маленькая Германия в парке Горького

Фото: Ольга Мулерс
В выходные, с 14 по 16 сентября, в Москве проходит немецкий уличный фестиваль.

Есть ли сознание у растений? Как определить пол будущего ребенка с помощью математических формул? – об этом и многом другом узнали слушатели Германо-российского научного слэма в Москве. Научный слэм стал первым пунктом в программе немецкого уличного фестиваля. Что собственно такое «слэм», да к тому же «научный»? В данном случае это следует понимать как борьба, а точнее битва мозгов.

«Идея этого слэма появилась в 2006 году в Германии, - рассказал идеолог научного слэма Грегор Бюнинг, - видите, мы не взяли эту идею у США, а придумали сами. Вы, наверное, слышали о поэтическом слэме – люди выходят на сцену и представляют свои произведения. Здесь же на сцену выходят ученые, причем их задача представить свои исследования в доступной, понятной и привлекательной форме. Мы хотим, чтобы и наука хорошо смотрелась в свете рампы».

Действительно, это зрелище больше напоминает театральный спектакль, чем скучную научную лекцию. Студенты и аспиранты из Германии и России рассказывают о своих необычных исследованиях в разных научных областях: от математики до антропологии. Ребята показывают презентации картинками и видео, проводят забавные аналогии, демонстрируют результаты научных трудов на себе.

Российско-немецкие слэмы уже проходили в Германии, у нас же такой слэм проходит впервые. Организаторы надеются, это мероприятие станет хорошей традицией.

Кстати, не стоит волноваться, что Вы не поймете выступающих (а их за 2 дня еще будет ох, как много!). Каждый желающий может абсолютно бесплатно получить устройство для синхронного перевода. Для этого требуется только оставить в залог любой документ. Со стороны очень здорово смотрится, когда сотня русских зрителей одобрительно смеется и кивает в ответ на выступление немцев: как будто все говорят на одном языке, ведь небольшое устройство в ухе у многих почти не заметно.

Почувствовать себя немного немцем можно не только с помощью перевода. Атмосферу Германии создает живая музыка от популярных немецких исполнителей, а также различные киоски с берлинскими колбасками, пивом и замечательными немецкими пряниками.

Помимо массовых гуляний и поеданий блюд баварской кухни гостей фестиваля ждет еще много интересного: показ студенческого кино, концерты и 3D-инсталляции, мастер-классы по изготовлению мармеладных мишек и созданию граффити, конкурсы, призы и еще много разных сюрпризов.

Весь этот праздник, также как и множество других мероприятий, проводится в рамках Года Германии в России.

«У нас большой опыт в организации самых разных мероприятий, - поделился директор немецкого культурного центра имени Гёте доктор Рюдигер Больтц. - Но год Германии в России – это, безусловно, гигантское событие для нас. Всего запланировано более тысячи мероприятий в 50 городах России! Вы, наверное, помните, как начинался год Германии в России: начали мы 20 июня, открыв выставку «Немцы и Русские – 1000 лет совместной истории, искусства и культуры» в Государственном Историческом музее. Вечером был симфонический концерт, а на Манежной площади все желающие собирали огромный пазл со знаменитым «Автопортретом в шубе» Дюрера. 

Как я уже сказал, мероприятий будет очень много, так что если захотите в ближайшие дни, или ближайшие месяцы (ведь все это продлится до конца года) узнать больше о Германии, познакомится с ее культурой, у Вас есть масса возможностей. Мы будем рады, если к нам придет много народу».

Программа уличного немецкого фестиваля:

Суббота, 15 сентября
В течение всего дня с 14.00: берлинские колбаски, немецкие пряники «Лебкухен», пиво, мастер-классы по изготовлению пряников и брецелей
14:30 Мастер−классы по изготовлению мармеладных мишек от Haribo
14:00−19:00 Анимация «Eumel»
14:00−19:00 Создание граффити и 3D−картины
15:00−17:00 «Дни студенческого кино»: викторина на тему «Немецкое  кино»
18:00−20:00 Концерт берлинской группы Rotfront
20:00−21:00 Break Dance show 
20:30−23:00 Концерт Jan Delay и группы «Disko No.1»

Воскресенье, 16 сентября
В течение всего дня с 12.00: берлинские колбаски, немецкие пряники «Лебкухен», пиво, мастер-классы по изготовлению пряников и брецелей
14:00−16:00 Награждение победителей экологического конкурса «Мы и будущее: зеленый взгляд». Викторины на темы «Окружающая среда» и «Климат»
12:30 -13:30 Мастер−классы по изготовлению мармеладных мишек от Haribo
14:00−19:00 Анимация «Eumel»
14:00−19:00 Создание граффити и 3D−картины
17:00-18:00 Мастер−классы по изготовлению мармеладных мишек от Haribo

17:00−19:00 Джем−сессия берлинской группы Rotfront и знаменитой российской группы РасKар
19:00−20:00 Freestyle football & BMX show
20:00−22:00 Концерт немецко-французской группы Irié Revoltés

Информацию обо всех проектах Года Германии Вы можете найти на сайте "Год Германии в России".

Во время научного слэма на сцену выходят ученые и представляют свои исследования в доступной, понятной и привлекательной форме.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER