Среда 19 сентября, 04:09
Ясно + 8°
Японцы выступают против фаст-фуда

Почему японцы так долго живут

Число японцев, достигших возраста 100 лет, впервые превысило отметку в 50 тысяч человек

В Японии поставлен рекорд по количеству долгожителей!

По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, число людей старше 100 лет в Японии достигло 51 тысячи 376 человек, что на 3 тысячи 620 человек выше рекорда прошлого года, составившего 47 тысяч 756 человек.

Около 87% из "вековых" долгожителей Японии - женщины.

Старейшим жителем Страны восходящего солнца является 115-летний Дзироуэмон Кимура из города Кётанго в префектуре Киото. В апреле прошлого года он также был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший житель Земли.

Старейшей женщиной в Японии является 114-летняя Кото Окубо из префектуры Канагава вблизи японской столицы.

КСТАТИ

Самым старейшим жителем России в этом году признана Варвара Семенникова, отметившая в мае 117-й день рождения. Бабушка живет в Якутии. Среди своих земляков она пользуется заслуженным уважением: они почитают бабушку Варвару как учителя молодых оленеводов и называют "хозяйкой тундры". В 2003 г. долгожительница удостоилась награждения знаком долгожителя "Уйэ Саас", а кроме того, получила в подарок 100 тыс. руб. и ожерелье с 36 бриллиантами.

Комментарий

Александр Панов, ректор Дипломатической Академии, Бывший Посол России в Японии.

Все давно пытаются разгадать секрет японского долголетия, но я думаю, что речь идет о целом ряде факторов, способствующих этому.

1. Питание

Их рацион состоит из морепродуктов, риса и овощей. Это сбалансированная и малокалорийная пища. В Японии до последнего времени вообще не было понятия «диета». Толстые люди появились только в последние 15 лет из-за всемирного распространения фаст-фуда. Но это не то поколение, которое дожило сейчас до 100 лет.

2. Активность

Японцы- трудоголики. Они очень активны и подвижны. Японцы очень много занимаются спортом. Несмотря на то, что у них очень маленькие отпуска – они каждые выходные отправляются на природу, в лес, в горы. Утренняя зарядка в парке – вполне привычная картина для Японии.

3. Психология

Японцы очень спокойные и уравновешенные.

4. Здравоохранение

В Японии очень хорошая система медицинского обслуживания. Социальное здравоохранение положено всем. Поэтому болезни выявляют на ранних стадиях. Пожилые японцы вообще не платят за лекарства и медицинское обслуживание. Кроме того там есть специальные дома для престарелых, которые по нашим меркам просто санатории – с бассейнами и парками.

Я как–то спросил у своего знакомого японского врача, почему у них такие очереди в поликлиниках. Неужели все настолько плохо? Он ответил, что у них в поликлиниках практически нет больных. Это просто старички приходят туда на профилактику как в клуб: пообщаться, поделиться последними новостями. Профилактика для них – нормальное явление.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER