Четверг 18 октября, 19:10
Ясно + 15°

Полиция показала на митинге вежливость и профессионализм

Все возникавшие конфликты между участниками шествия и митинга «Марша миллионов» на проспекте Академика Сахарова городская полиция решала мирным путем.
Все возникавшие конфликты между участниками шествия и митинга «Марша миллионов» на проспекте Академика Сахарова городская полиция решала мирным путем.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Шествие оппозиции в Москве прошло без происшествий и серьезных провокаций и собрало гораздо меньшее количество участников, чем во время предыдущих акций.

20:45 15 сентября 2012

На "Марш миллионов" один из митингующих принес американский флаг. Автор - Игорь Ивандиков.

Вопреки ожиданиям, «Марш миллионов» начался не с Пушкинской площади, а с Петровского бульвара. Стоявшие у памятника Пушкину сотрудники правоохранительных органов с мегафонами, предлагали желающим поучаствовать в действе двигаться дальше по Бульварному кольцу. На углу бульвара и Петровки шествие разделилось на две колонны: левые пошли, как им положено, слева (по внешней стороне кольца), а правые, соответственно, справа. Причем левых и сочувствующих было заметно больше. Представители ЛГБТ (движения, представляющие интересы сексуальных меньшинств) под радужными флагами присоединились к колонне коммунистов. Возможно, выбор направления был продиктован тем, что на одном из прошлых подобных мероприятий они оказались с ультраправыми, которые их, мягко говоря, недолюбливают. Другой интересный момент – на митинге раздавали ленточки, белые – уже на «Пушкинской», а красные – только после того, как колонны разделились.

Колонну левых возглавили представители «Левого фронта». На пару сотен шагов от «Левого фронта» отстали сторонники реставрации Советского союза, а следом за ними маршировали «жители» (как они сами себя назвали), протестующие против Северо-Западной хорды. «Жителей» против дорожного строительства в целом почему-то не было, но, возможно, это дело времени.

Националисты традиционно скандировали кричалки, прославляющие русский народ.

Молодой человек на «красной» стороне стоит с плакатом «Мавроди, Гудков, кто следующий?».

- И кто же, по вашему мнению, следующий? – интересуется корреспондент «ВМ».

- Наверное, Пономарев, - грустно отвечает юноша.

Прошли также маршем люди в десантных беретах и бескозырках под флагами с эмблемой ВДВ, флагами советского ВМФ и андреевскими флагами негативно настроенные относительно действующей власти. Кстати, колонна мореманов и десантников разделилась между «правой» и «левой» колоннами и объединились они только когда колонны свернули с Бульварного кольца на проспект Сахарова.

Многотысячная толпа дошла до Проспекта Сахарова, где состоялись выступления лидеров оппозиции и концерт для участников. К микрофону поочередно выходили представители различных оппозиционных движений, в том числе Борис Немцов, Илья Пономарев, активисты КПРФ. Одним из главных ораторов стал Сергей Удальцов. Основная часть митингующих разошлась примерно к половине седьмого. Окончательно участники разошлись спустя час. На месте длительное время оставалась лишь группа молодых людей, которые продолжали петь песни.

КОММЕНТАРИИ

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

- Бренд «Марш миллионов» устарел. Лидеры оппозиции не смогли предложить новую повестку дня, и креативный класс потерял интерес к этому мероприятию. И на смену креативному классу, поскольку природа не терпит пустоты, пришли националисты и коммунисты. Но это уже совсем другая история. Это уже не «Марш миллионов». Он провалился.

Вячеслав Данилов, политолог:
- Очевидно, что протест существенно изменился. Теперь хипстеров в нем практически нет, теперь в нем превалируют левые и ЛГБТ-сообщество. Все это говорит о том, что протест выхолащивается. Антипутинская основа консолидации оппозиции уже не работает. Митинг показал, что вырождается такой вид протестующих, как хипстеры. На митинг в основном пришли левые. Митинг потерял статус протеста городского класса, теперь это, скорее, акция многочисленных политических организаций и их активистов.

Вячеслав Никонов, президнет Фонда "Политика":

- Я считаю, что протестное движение постепенно выдыхается, процесс идет по заметно нисходящей фазе. В конце прошлого и в начале этого года, это еще было актуальным и модным. Молодежь поддалась новому и, как им казалось, интересному. Однако, как известно, мода – дама ветренная и непостоянная. Лично мне совершенно непонятно, кто и зачем вышел вчера на улицы. Абсолютно не понимаю, против чего и за что эти люди выступают. То есть, с организаторами все ясно: Удальцов, Навальный, Немцов являются, по сути дела, профессиональными революционерами. Цель, которую они ставят, достаточно очевидна – это смещение нынешнего руководства России тем или иным способом. Сомневаюсь, что большинство из тех, кто вышел вчера на марш, хотят в России революцию.

Читайте также:

Сергей Удальцов задержан на проспекте Сахарова в Москве

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов был задержан после принятия решения проследовать от проспекта Сахарова в сторону Садового кольца.

(читайте далее…)

Все возникавшие конфликты между участниками шествия и митинга «Марша миллионов» на проспекте Академика Сахарова городская полиция решала мирным путем.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER