Воскресенье 23 сентября, 17:09
Пасмурно + 13°
Раздельный сбор бытовых отходов уже давно практикуется в разных странах мира.

В Центральном округе Москвы стартует эксперимент по раздельному сбору мусора

Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва".
Картон, пакеты из-под молока, битое стекло… Все это сдержимое любого мусорного ведра нуждается в том, чтобы его отсортировали и выбросили.

На все – про все уходит не больше двух минут, а польза для экологии превывает затраченные усилия в сотни раз. Стать «продвинутым» москвичом, который заботится о городе, в котором он живет, и об окружающей среде, можно будет с 24 сентября. С этого дня  в Центральном округе Москвы стартует эксперимент по раздельному сбору отходов. По девяти адресам будут установлены малогабаритные транспортные средства с контейнерами разного цвета, куда жители смогут выбрасывать  картон, бумагу, стеклянные и пластиковые бутылки, а также металлические банки, - материалы, которые можно подвергнуть вторичной переработке: то есть отдельно - стеклянная тара, отдельно металлолом, отдельно макулатура и древесина, и даже пищевые отходы со стола.

Цель эко-инициативы: привлечение внимания жителей к необходимости создания системы раздельного сбора бытовых отходов, а также создание базы вторичных сырьевых ресурсов«После проверки готовности жителей сортировать отходы для переработки,  раздельный сбор мусора может быть введен на всей территории округа», - говорит заместитель префекта ЦАО Вадим Павлов.

Раздельный сбор бытовых отходов уже давно практикуется в Швеции, Австрии, Германии, Норвегии, Финляндии, Испании, Дании, Японии, США, Канаде и других развитых странах.  Там доказано, что дать вторую жизнь бывшей в употреблении упаковке - легко и экономически выгодно для государства. К примеру, в Испании контейнеры для разных отходов благодаря стрит-арту (рисункам в стиле граффити) становятся художественной частью городских ландшафтов.

Как будет проходить этот эко-эксперимент в Москве? Вывоз мусора будет начинаться с его сортировки внутри дома или квартиры. То есть мусор будет попросту  раскладываться по разным пакетам в зависимости от его вида и только потом выноситься на помойку. Чтобы эта схема работала, конечно, необходимы специальные контейнеры, предназначенные для сбора разных видов мусора. На первом этапе устанавливать их будут не вместо, а вместе с ранее привычными контейнерными баками. Это позволит постепенно научить людей, выбрасывающих мусор, сортировать отходы еще до попадания их в контейнер.

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский уже не раз говорил о необходимости разделения бытового мусора. «Мы будем вырабатывать у москвичей привычку по раздельному сбору мусора, - заявлял он, отмечая, что эта инициатива будет полезна для экологии города. Очень важно разделять мусор для того, чтобы количество утилизируемых отходов уменьшалось, а перерабатываемых увеличилось. То есть на полигонах и мусоросжигательных заводах мы будем уничтожать меньше отходов, чем сейчас. На данный момент только 10% мусора мы отсортировываем и перерабатываем, а 90% захораниваем или сжигаем. Естественно, нас такой показатель совершенно не устраивает, мы бы хотели его изменить». 

Автомобили с контейнерами для раздельного сбора мусора согласованы по адресам:

- Мерзляковский переулок в районе дома № 2;

- Зубовский бульвар в районе дома № 11 а;

- Площадь Курского вокзала;

- Страстной бульвар около кинотеатра Пушкинский;

- Мясницкая улица в районе дома № 26;

- Нижняя Радищевская улица на пересечении с Садовым кольцом в районе до­ма № 14;

- улица Грузинский вал в районе дома № 31;

- ул. Шаболовка в районе дома № 2;

- Старая площадь (м.Китай-город).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER