Четверг 18 октября, 00:10
Туманно + 7°

Елена Кулецкая: «Микки из тех, кто не боится сгореть»

Американский актер Микки Рурк отмечает 60-летие.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Сегодня исполняется 60 лет «великому и ужасному» Микки Рурку.

Мы попросили поздравить артиста с днем рождения его российскую подругу модель Елену Кулецкую (пару лет назад ходили слухи об их помолвке).

- Мы с Микки, правда, давно не общались - я не была в Нью-Йорке последние четыре месяца, - сказала Елена корреспонденту «Вечерки». -  Но о Микки я могу сказать только хорошее. Я никогда не замечала его ни в каких конфликтах, хотя знаю, что он дебошир, что про него пресса может сказать немало плохого. Я же узнала его как приятного, веселого и даже душевного человека. Помню, как года два назад он мне устроил на день рождения такой грандиозный тусовочный праздник в Нью-Йорке. Микки ведь любит по клубам ходить… Он полностью все организовал и мы очень хорошо тогда провели время.

Я думаю, что сегодня он тоже не сидит дома за чашечкой чая, а наверняка  будет отмечать свое 60-летие в шумной компании друзей, которых у него очень много, наверняка, окруженный большим количеством красивых девушек - он их очень любит. Как и сильно любит своих собак (их у него огромное количество), и старого-старого попугая… Он очень любит животных.

Я, конечно, желаю ему человеческих вещей: и здоровья, и счастья, и благополучия. Но мне кажется, ему самому это, в принципе, не так важно. Несмотря на солидный возраст, он все равно остается молодым душой. У в нем горит искра и желание жить на полную катушку - несмотря на то, что может полностью сгореть. Он хочет брать от жизни все, не задумываясь о последствиях. В общем, я желаю ему яркого запоминающегося и дня рождения, и жизни.. Чтобы он мог гордиться каждым прожитым днем и не жалеть вечером, чтобы мог бы прожить его иначе…

ДОСЬЕ «ВМ»

Микки Рурк вырос на улице и не стесняется этого. Его настоящее имя: Филипп Андре Рурк-младший (Philip Andre Rourke Jr.). Родился будущий актер 16 сентября 1952 года в городе Скенектади, штат Нью-Йорк (США) в семье Анны и Филиппа Андре Рурка. Семья была с ирландскими и французскими корнями, придерживалась католической веры. Отец был поклонником бейсболиста Микки Мантла и стал называть сына Микки.

Родители Микки разошлись, когда ему было шесть лет. Его отчимом стал бывший полицейский, который воспитывал мальчика в основном тумаками и затрещинами. Выход своей негативной энергии мальчик искал сначала на улице, а потом на боксерском ринге. Можете представить, как он учился в школе - единственный предмет, по которому он успевал, была физкультура. Забегая вперед, скажем, что  Рурк провел около 50 боев в среднем весе, но в 19 лет получил сильное сотрясение мозга, и с боксом пришлось расстаться.

Еще в юности он посещал драматический класс знаменитого преподавателя актерского мастерства Джея Дженсена, а затем - знаменитую актерскую студию Ли Страсберга, которую закончили Дастин Хоффман и Джек Николсон. Правда, до этого парню пришлось узнать изнанку жизни - он работал грузчиком. курьером,  даже торговал наркотиками…  А в Нью-Йорк он уехал на одолженные у сестры 400 долларов…  

Его кинокарьера началась в Лос-Анджелесе с легкой руки Стивена Спилберга, который в 1979 году пригласил Рурка сняться в качестве статиста в военной драме «1941». Затем были эпизоды у разных режиссеров, в том числе у Майкла Чимино во «Вратах рая». Первую главную роль он сыграл у Питера Левина в ленте с символическим названием «Насилие и брак».

И кстати, вскоре Рурк женился на начинающей актрисе Дебре Фойер:

- Она была танцовщица. Я женился на первой же симпатичной девушке, с которой, как я тогда полагал, мне что-то светит. Я старомодный парень.

Спустя семь лет они официально развелись. А в 1992-м году актер женился второй раз на актрисе Кэрри Оти. Именно с ней он сыграл в эротической мелодраме «Дикая орхидея» (1990) Залмана Кинга. По одной из версий, влюбленные актеры финальную сцену полового акта сыграли по-настоящему.

Потом посыпались роли в жанровых картинах - триллерах и боевиках, где пригодилась боксерская выучка Рурка: «Бойцовая рыбка»,«Крестный отец Гринвич-Виллидж», «Эврика», «Год дракона». Но настоящую мировую известность Рурку принесла в 1986 году, конечно же, культовая эротическая мелодрама Эдриана Лайа «Девять с половиной недель». Микки Рурк и Ким Бейсингер сыграли там единственные и главные роли любовников,  занимающихся сексом нон-стоп. Многие сцены фильма стали классикой эротического жанра, а сама картина у зрителей получила статус «культовой».

- Что касается «9 с половиной недель», то всегда найдется какой-то чувак, который скажет мне: «Я клево потрахался под твое кино». Я слышал это не меньше 10 тысяч раз.

Вместе с женой Кэрри Рурк снялся также в драме «Выход в красное» (1996) Юрека Богаевича, а в 1998-м году супруги развелись.

- Когда я продал и потерял все, что у меня было — и друзей, и мотоциклы — моя жена сказала мне: «Если я останусь с тобой, то снова начну жрать наркотики. Ты убиваешь меня своим непостоянством». Она была права. И она ушла. Я плакал как ребенок, умолял ее не уходить. Я даже отрезал себе мизинец, чтобы она не уходила. Я ходил по комнате, и кровь хлестала, как из свиньи. Но его пришили обратно!

Продолжение культовой лайновской мелодрамы под названием «Любовь в Париже» (или «Другие девять с половиной недель»), снятое режиссером Анн Гурсо, уже не имело такого успеха, как оригинал. Его сыграл все тот же Рурк, а Ее - актриса Энджи Эверхарт.

В 1987 году Рурк снялся в детективном фильме «Сердце Ангела» (Angel Heart) вместе с Робертом де Ниро и Шарлоттой Рэмплинг. Там он ярко сыграл частного детектива Гарри Эйнджела. 

Но многие критики считают лучшей работой Рурка все-таки роль самого известного и почитаемого в мире святого Франциска Ассизского в биографической драме «Франциск» Лилианы Кавани. Да и сам Микки часто называет эту работу своей «самой любимой». Впрочем, иногда он огрызается на этот банальный вопрос:

- Люди часто спрашивают меня: «Какой из ваших фильмов вы считаете самым лучшим?» А я отвечаю им: «Эй, ублюдки, я свое лучшее кино еще не сделал!»  

 Ведь сам эпатажный актер, кстати, весьма скептически относится к голливудской киноиндустрии:

 - Кинобизнес – это куча конского говнища. Все это иллюзия. Я знал ребят, которые были отличными актерами, но у них никогда не было работы. Я знал ребят, которые были настоящими звездами, но они даже не смогли бы сыграть говорящую какашку на детском

С 90-х годов Рурк, прошедший этапы депрессии, алкоголизма и нарокмании, совмещает свою боксерскую карьеру с работой в кино: «Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо» Саймона Уинсера,«Пуля» Джульен Тэмпл.

- Я выхожу на ринг, потому что борюсь с саморазрушением. Я не уважаю себя как актера. Поэтому занимаюсь делом, которое у меня действительно получается хорошо. Бокс здорово повлиял на мой внешний вид. Когда нужно было чинить мой нос, докторам пришлось взять хрящ из моего уха, потому что в носу уже просто ничего не осталось.

В «нулевые» актер триумфально возвращается на экран работой в фильмах «Однажды в Мексике» и «Город грехов» Роберта Родригеса, «Домино» Тони Скотта и «Громобой» Джеффри Сакса. А «Рестлер» Даррена Аронофски, вышедший в сентябре 2008-го года, получил «Золотого льва» на 65-м Венецианском кинофестивале. Но Рурк верен себе, продолжая шокировать публику откровениями такого рода:

- Лучше всего я чувствую себя с людьми улицы. Возьмите моего водителя. Я знаю его 15 лет. Перед тем, как он стал моим водителем, он ограбил банк. Потом восемь лет сидел в тюрьме. Вот какие люди мне нравятся!

В 2010-м году  Рурк снялся в фильмах «Железный человек 2» (Iron Man 2), «Тринадцать» (13) и «Неудержимые» (The Expendables). В 2011-м он сыграл царя Гипериона в картине  «Война богов: Бессмертные» (Immortals). В том же году актер был удостоен одной из высших почсестей в Голливуде -  он оставил отпечатки своих ладоней и обуви в цементе перед Китайским театром в Лос-Анджелесе.

В следующем году мы увидим Рурка  в роли Дьявола в хоррор-вестерне «Мертвец в Томбстоуне» Роэля Рейне.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Микки Рурк:

 - Я живу в самом скучном городе на свете – Лос-Анджелесе». Я ненавижу тонкие шеи и короткие ноги у женщин. Я угнетен потерей своей внешней привлекательности. Обожаю спорт, ковбойские шляпы, бесстрашного Роберта Родригеса и своих шесть маленьких собак (Локи, Шоколадку, Сумасшедшую Красотку, Рубиновую Красотку, Чернушку и Челюсти). А главное - тишину.

КСТАТИ

- Рурк обожает мотоциклы и использует их во многих своих фильмах.

- Рурк работает по методу Станиславского, на съемках он полностью перевоплощается. Для роли в фильме «Крестный отец Гринвич Виллидж» он поправился на 12 килограммов. Для «9 1/2 недель» похудел на десять килограммов. Для «Отходной молитвы» сделал татуировку бойцов ИРА. Для «Года дракона»  проработал месяц в полиции. Для «Пьяни» выбил себе два зуба.

- Рурк ухитрился стать виновником скандала в Британском парламенте, когда выяснилось, что он перечислял деньги в пользу Ирландской республиканской армии.

- Рурк пьет каждое утро свежайший морковный сок, простоявший не больше шести минут (пока не начали испаряться полезные вещества).

- Как автор сценариев Рурк выступает под псевдонимом Сэр Эдди Кук (‘Sir’ Eddie Cook).

- В марте 2009 года Рурк побывал в Москве в рамках промо-кампании фильма «Рестлер». Он посетил с экскурсией Бутырский следственный изолятор. Впечатления от посещения тюрьмы помогли актёру лучше вжиться в роль русского тяжеловеса Ивана по прозвищу «Хлыст» в продолжении фильма «Железный человек-2».

 

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER