Воскресенье 23 сентября, 17:09
Пасмурно + 13°
К счастью, иконы не пострадали.

Иконы в Храме Христа Спасителя очистили реставраторы

Фото: Владислав Протопопов, "Вечерняя Москва"
62-летний учитель танцев из Германии не смог повредить главные святыни.

62-летний учитель танцев и йоги Юрий Пиотровский (уроженец Санкт-Петербурга, проживающий в Германии) скорым шагом двинулся к Царским вратам, прошел через первое ограждение, перелез второе, достал из кармана баночку с черной канцелярской краской и облил две боковые иконы – Господа Вседержителя и Пресвятой Богородицы. Вандал действовал настолько быстро, что окружающие даже не успели понять, что происходит.

После содеянного, он стремительно направился к выходу, где и был задержан охраной, которая передала его в руки подъехавших полицейских. При задержании Юрий Пиотровский сообщил стражам порядка, что, мол, давно состоит на учете в психдиспансере. Полицеские доставили вандала в участок и вызвали в отделение психиатра, чтобы тот определил степень психического здоровья задержанного. После обследования Пиотровского будет решаться вопрос о мерах ответственности хулигана за акт вандализма.

Свой поступок Юрий Пиотровский объяснил несогласием с приговором Pussy Riot.

- Люди были просто в шоке от происходящего, никто не успел и глазом моргнуть, - со вздохом рассказал завхоз-староста главного российского храма Лев Шаханов. – Мы сразу вызвали реставраторов, которые максимально быстро отмыли иконы от краски.

К счастью, вандалу не удалось добиться своего - иконы не пострадали!

На своей странице в одной из социальных сетей Юрий Пиотровский сообщает, что в советские времена был диссидентом и антикоммунистом. В 1981 году он попытался ограбить работника банка, ослепив его нашатырным спиртом, но был задержан на месте и приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В 1982 - 1983 годах находился в тюремной спец-психбольнице города Рыбинска.

Сам он назвал свои действия «экспроприацией». После развала СССР проходил обучение в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, но не закончил. Женился на немке, и постоянно проживал в Германии, зарабатывая на жизнь уроками бальных танцев и йоги.

«Разделяю позицию Иудаизма, о том, что Иисус-Лжехристос и написал книгу, где подробно разбираю данный многовековой спор», - пишет о себе сам Юрий.

В настоящее время сотрудниками полиции ОВД «Хамовники» проводится проверка по факту вандализма в Храме Христа Спасителя, результаты которой и позволят принять решение о возбуждении уголовного дела.

Комментарий

Протодиакон Андрей (Кураев):

- Это сделал психически больной человек. И дело не в «Pussy Riot», незачем искать смысл в действиях нездорового человека.

Читайте также

Заведено уголовное дело на вандала из Храма Христа Спасителя

Как сообщили в ГУ МВД РФ по Москве, в настоящий момент материалы дела направлены в прокуратуру для утверждения. (читайте далее...)

К счастью, иконы не пострадали.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER