Вторник 18 сентября, 20:09
Ясно + 13°
 Кшиштоф Занусси

Кшиштоф Занусси: Я против вредного феминизма…

Фото: Лариса Камышева, специально для "Вечерней Москвы"
В воскресенье,16 сентября, в ЦДРИ состоится творческий вечер режиссера Кшиштофа Занусси

Творчество пана Кшиштофа широко известно не только в его родной Польше, но и за рубежом. Он автор ряда полнометражных, документальных и телевизионных фильмов, нескольких сборников телекино-сценариев, книг. Занусси - художественный руководитель творческого объединения «ТОР», лауреат «Премио Давид Эуропео» (Италия), лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Режиссер», обладатель специального и главного приза Венецианского кинофестиваля, кавалер Ордена князя Ярослава Мудрого V степени. А еще - успешный театральный режиссер - спектакли и оперы в его постановке успешно идут в Польше, Германии, Италии, Франции, Швейцарии и России.

Занусси слушать всегда очень интересно. А на вечере он поделится секретами мастерства, расскажет о своей жизни и творчестве, ответит на вопросы. В программе вечера ретроспективные показы фильмов, стихи и проза, песни и музыка в исполнении учеников и коллег пана Занусси по кинематографическому и театральному цехам. Среди них, кстати, и директор Театра на Таганке Валерий Золотухин - он сыграл главные роли в последних московских постановках Занусси «Все мои сыновья» и «Король умирает».

Накануне своего вечера в ЦДРИ Кшиштоф Занусси ответил на вопросы корреспондента «Вечерки».

- Пан Кшиштоф, откуда вы так хорошо знаете русский язык?

- Еще со школы. Правда, мое поколение считало очень непатриотичным иметь хорошую оценку по русскому языку... Потому что были недружественные чувства по отношению к стране, которая к нам въехала на танках. А мне отец объяснил, что это глупость. И я отцу поверил. И он оказался прав. Так что иногда верьте родителям!

- Вам нравится Москва?

- Нравится ее динамика. Но это целая страна. Или республика. Или, может быть, королевство. Но с другой стороны, в городе трудно жить. Невозможное движение. Транспорт убивает. Такси в нормальном виде не функционирует. В гостиницах - просто смешные цены. Огромные проблемы. Это неудобное место для жизни. Я это очень сильно чувствую. В Москве можно добиться гигантской карьеры, но ежедневная жизнь – трудная.

- В Варшаве легче? 

- Гораздо легче. Хотя это тоже далеко от идеала.

- А где тогда ваш идеал жизни?

- В Париже. Там я имею свое жилье, для меня это очень близкий город. Очень часто бываю в Риме, в который я тоже влюблен. Мюнхен – мой любимый немецкий город. И Нью-Йорк – это все-таки сердце всего мира. Там все найдете. Там есть и Россия, и Франция и Китай. Все что хотите. И хотя там тоже бывает трудно, и город пугает своим размером, но есть в нем что-то увлекающее. Я прожил довольно долго в Нью-Йорке…

- В спектакле «Король говорит» по пьесе Ионеско, который вы поставили в Театре на Таганке, подняты серьезные. философские темы… Не боитесь, что зритель не поймет?

- Конечно, мы рискуем. Тем более что в Москве такое ускорение жизни, все гонятся за деньгами, за карьерой. А пьеса напоминает, что мы все смертны… Что нельзя достойно жить, если человек не задумается о смерти.

 Там, конечно есть уровень абсурда, который может развлекать. Но послание очень серьезное. Моралистическое. Оно напоминает, что без мысли о смерти жить нельзя просто. Это будет глупая жизнь животных, а не жизнь достойная развитого человека.

- Чем еще вы удивите зрителя?

 - Мной задумана новая картина, российско-польская копродукция. Это лента в защиту женщин от феминизма - шучу. Я сравниваю феминизм с холестерином. Холестерин бывает вредный и полезный. Так и феминизм. Я только против вредного…

СПРАВКА «ВМ»

Кшиштоф Занусси родился 17 июня 1939 года в Варшаве.Изучал физику в Варшавском университете и философию в Краковском университете. С 1958 года снимал любительские фильмы, получившие ряд премий. Поступил на режиссёрский факультет Лодзинской киношколы, которую окончил в 1966 году.

Дипломный фильм Занусси— «Смерть провинциала» (1966) — получил приз на МКФ в Венеции и главную премию на МКФ в Мангейме, 1967). Автор ряда документальных и телевизионных фильмов, в том числе «Лицом к лицу» (1967) и «Зачет» (1968). Первый полнометражный фильм — «Структура кристалла» (1969) сразу же определил место режиссёра в польском кино, закрепив за ним амплуа холодного рационалиста, бесстрастного исследователя нравов современной польской интеллигенции, склонного к постановке самых сложных экзистенциальных проблем. С начала 70-х годов Занусси активно снимает полнометражное и телевизионное кино. его фильмы отмечены рядом наград: «Семейная жизнь» - 1971, приз на МКФ в Чикаго), «Иллюминация» -1973, главная премия, призы ФИПРЕССИ и экуменического жюри на МКФ в Локарно-73, «Спираль» - 1978, премия экуменического жюри в Канне-78, специальный приз на МКФ в Чикаго, «Константа» - 1980, приз за режиссуру на МКФ в Канне), «Императив» - 1982, приз на МКФ в Венеции) и др.

Автор нескольких сборников телекино-сценариев (частично совместно с Э. Жебровским), книг «Беседы о любительском кино» (1978) и «Пора умирать» (1997). Лауреат «Премио Давид Эуропео» (Италия) за творчество в целом. Наряду с работой в кино и на телевидении, поставил ряд театральных и оперных спектаклей в Польше, Германии, Италии, Франции, Швейцарии и России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кшиштоф Занусси:

- Роль искусства — поиск правды и красоты. Это принцип, суть и единственная задача искусства. Необходимо, чтобы искусство принимало роль в развитии человека, это так. Гармонизировало хаос. По причине того, что человеку нужна помощь. Мы живём в условиях, в которых никогда и никто не жил

- Я до сих пор не видел на киноэкране полноценного русского героя, а без него национальное кино невозможно. И по телевидению я не видел такого героя —запоминающегося, мгновенно выхватываемого сознанием. Даже сериал такой не создан. А ведь крайне необходимо артикулировать менталитет нации, выразить его. Без этого национальный кинематограф существовать не может.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER