Воскресенье 21 октября, 18:10
Пасмурно + 7°

С забытыми зданиями горожан познакомит "Архнадзор"

На строениях, связанных с 40-дневной оккупацией Наполеоновскими войсками Москвы, активисты движения размещают таблички.
На строениях, связанных с 40-дневной оккупацией Наполеоновскими войсками Москвы, активисты движения размещают таблички.
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
На строениях, связанных с 40-дневной оккупацией Наполеоновскими войсками Москвы, активисты движения размещают таблички.

«Архнадзор» c 14 сентября начал размещение информационных табличек на 40 столичных зданиях, связанных с 40-дневной оккупацией Москвы войсками Наполеона в 1812 году. Как пояснил координатор общественного движения Рустам Рахматуллин, прошлое этих зданий мало кому известно, а многие из них – в плачевном состоянии и нуждаются в реставрации. Среди строений – исторические дворцы, храмы, дома, госпитали. Все они – подлинные свидетели героических событий 1812 года. 

- Мы не включили в список храмы, - пояснил москвовед. – Если бы мы это сделали, в список строений разросся бы до сотни. Да и 40 – весьма фигуральное число. Их на самом деле больше. Мы решили, поскольку 40 дней оккупации, значит и 40 зданий.

Для того, чтобы информационные таблички провисели на зданиях подольше, их размещают в согласовании с арендаторами помещений. Именно поэтому процесс размещения табличек затянулся на несколько дней - некоторые арендаторы смогут встретиться с активистами только в понедельник.

Одно из таких строений – дом графа Дмитриева-Мамонова. Сейчас он расположен в Мамоновском переулке. А в период сражения за Москву и пожара – стоял на Тверской. При советской власти в 1941 году это здание, пояснил Рахматуллин, поместили на рельсы и перетянули в переулок, на новый фундамент, развернув здание на 90 градусов и подвинув его вниз по переулку. Таким образом, это единственное строение в столице, у которого фундамент моложе надземных этажей.

- Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов – известнейший персонаж 1812 года, - рассказывает координатор движения. – Это богач, который предложил финансировать и оснастить полк ополчения за свой счет, так называемый, мамоновский полк и сам стал участником военных действий при Бородине. Кстати, прототип Дубровского.

Заламинированные таблички с текстами, поясняющими ценность строений, появится и на Вдовьем доме, и на доме Луниных, театре Позднякова, усадьбах Разумовского и Ростопчина.

Один из волонтеров движения Сергей Клычков закрепил табличку на забор, которым обнесена школа, построенная архитектором Матвеем Казаковым. Раньше в ней учились те, кто будет восстанавливать Москву после пожара 1812 года. Отсюда в 1812 году лежачий больной Матвей Казаков эвакуируется в Рязань. В октябре того же года архитектор, построивший классическую Москву, умирает в Рязани, узнав о пожаре, в котором сгорела столица. Сейчас дом-школа обветшал, крыша провалилась и сквозь пустые оконные проемы виднеется небо. Законсервировать его не удается вот уже которую зиму. У находящегося по соседству главного дома сменился арендатор и теперь это строение также вызывает беспокойство у активистов движения. Внутри происходят какие-то ремонтные работы, о которых никто, кроме самих арендаторов, не знает.

Сергей Клычков рассказал, что подобные таблички уже закреплены на 20 зданиях. Волонтеры делают это в свободное от работы время. По его словам, конфликтных ситуаций не возникало, да и не возникнет, ведь о размещении табличек договариваются заранее. Сергей, работающий инженером в строительной компании, занимается волонтерской деятельностью "для души". Он надеется, что таблички позволят горожанам лучше узнать столицу, в которой они живут.

На строениях, связанных с 40-дневной оккупацией Наполеоновскими войсками Москвы, активисты движения размещают таблички.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER