Среда 19 сентября, 12:09
Пасмурно + 19°
«Москва. Доступ есть» - ежегодная акция, в которой принимают участие инвалиды-колясочники и обычные здоровые люди – сочувствующие и узнаваемые персоны – журналисты, актеры, деятели искусства.

Самые недоступные места для колясочника – аптека и метро

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Спецкор «Вечерки» села в инвалидную коляску и на себе проверила, как меняется город для людей с ограниченными возможностями.

«Москва. Доступ есть» - ежегодная акция, в которой принимают участие инвалиды-колясочники и обычные здоровые люди – сочувствующие и узнаваемые персоны – журналисты, актеры, деятели искусства. Идея проста: сесть в инвалидную коляску и пожить пару часов обычной жизнью – прикупить что-нибудь в магазине, попить кофе в кондитерской, посмотреть выставку в музее.

В воскресный полдень собираемся в самом центре города, в саду «Аквариум», что неподалеку от станции метро «Маяковская». Вооружившись наклейками – зелеными «Доступ есть» и красными «Доступа нет», движемся колонной в сторону мэрии, по пути заглядывая в магазины и кафе.

С непривычки тяжело. Проехав пару метров, едва не угодила в бампер припаркованного «Ниссана» - левое колесо инвалидного кресла практически не поворачивается. Силюсь ехать дальше, периодически наталкиваясь на другие коляски. Проезжаю мимо станции «Маяковской» - подняться хотя бы к стеклянным дверям, практически нереально. Ступенька, еще ступенька - ни пандусов, ни съездов.

- Нет, в метро я не поеду, - решила я, растирая раскрасневшиеся ладони - ужасно болят руки. Вдруг коляска начинает катиться невероятно легко – сзади подхватила участница акции – студентка Алина Михаленко: «Сама ты далеко не уедешь».

- Я часто езжу в метро. Что бесит – тут же деньги начинают совать. Ведь кто у нас в подземке на колясках? Попрошайки, - говорит инвалид с рождения Владимир Веселов, обгоняя по прямой. – За что спасибо – так это за низкопольные автобусы, действительно удобно.

Вдоль Тверской десятки магазинов зазывают нарядными витринами, из кафе пахнет булочками с корицей, но практически везде – высоченные ступени, перемахнуть через которые без посторонней помощи не получится при всем желании. У салона сотовой связи та же проблема. И каждый решает ее по-своему. Выкручиваясь, извиваясь, точно удав, парень сполз с сиденья и, перемахнув через порог, подтягивая коляску, пробрался во внутрь. При виде такого хочется разреветься, плюнуть на все, встать и помочь.

- Нельзя. Для чистоты эксперимента, - говорит Алина. Все, что можем – прилепить на дверь красную карточку: «Доступа нет».

Впрочем, не все так плохо – в несколько магазинов удалось проехать – мудрые строители просто не сделали здесь ступенек, а у дверей одной из кондитерских есть добротный спуск. И везде найдется пара человек, готовые прийти на помощь.

На светофоре у Тверского бульвара съезжаю легко, а подняться на тротуар уже не могу. Любой подъем выше десяти сантиметров для меня проблема – вот-вот плюхнусь на спину, как жук, дрыгая лапками. Зато на следующем перекрестке без труда переправляюсь через дорогу.

- Хорошо, что наконец-то вбили в землю бордюры, - говорит инвалид-колясочник Дмитрий Милевский, - Даже на домашней коляске заехать можно. Опять же в магазинах все больше пандусов.

Останавливаемся у подземного перехода напротив памятнику Юрию Долгорукому. На первый взгляд все идеально - перила, три железных спуска, но проехать страшно – расстояние между пандусами шире, чем у коляски. Так недолго и шею свернуть… Никто из нас, здоровых, не рискнул.

- Нет, ребята, ничего у нас не выйдет, - подытожили организаторы и попросили автоинспекторов перекрыть Тверскую. Так, организованной колонной, перебрались на другую сторону.

В книжном магазине приятная неожиданность – на ступеньках сверкают металлические швеллеры. Наконец-то колеса начинают слушаться – пыхтя и возмущаясь, все-таки попадаю в колею. Пролистав несколько книжных новинок, продолжаю прогулку.    

- Заходите к нам, у нас с 1992 года установлен подъемник, - сотрудники музея – гуманитарного центра «Преодоление» имени Островского ждут инвалидов, как дорогих гостей. На всякий случай у лестницы «припаркованы» три кресла-коляски. Вот так бы везде!

…Необычная прогулка закончилась на Страстном бульваре. Как ни странно, но по рассказам колясочников, окраины больше приспособлены для инвалидов, чем центр. Конечно, еще очень многое «вне зоны доступа», и не раз в разговоре проскальзывает: «А вот в Германии…», но потом добавляют: «Хотя на новых станциях метро есть подъемники, для инвалидов появилось социальное такси, да и на свете не без добрых людей – мимо не проходят, помогают...» Вот так, потихоньку, всем миром, глядишь, что-то изменится. Скорее бы.

«Москва. Доступ есть» - ежегодная акция, в которой принимают участие инвалиды-колясочники и обычные здоровые люди – сочувствующие и узнаваемые персоны – журналисты, актеры, деятели искусства.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER