Среда 19 сентября, 04:09
Ясно + 8°
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре) на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии в резиденции "Горки".

Дмитрий Медведев: Льготы не помогли российскому кинематографу

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В Горках прошло заседание правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии.

Совещание возглавил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Одной из самых обсуждаемых тем стали льготы для российского кинематографа.

- Задачу сохранения российского кино на отечественном рынке не удалось решить путем предоставления льгот, возможно их следует отменить, трансформировать или заменить на другие меры поддержки, например, квоты,  - констатировал премьер.

Медведев напомнил, что льготное финансирование на производство российских кинолент и льготы в виде нулевого процента по НДС для кинотеатров вводились, прежде всего, для сохранения отечественного кинематографа на внутреннем рынке. Но эта задача так и не была выполнена.

- Надо откровенно констатировать: эта задача не решена, - сказал Медведев. В этой связи, по мнению премьера, возникает вопрос, нужно ли продолжать это льготное финансирование, какие формы поддержки следует использовать для поддержки отечественного кинематографа:

- Есть предложения квотировать рынок, что, естественно, не всем нравится, есть предложение отменить льготы, есть предложение предоставлять соответствующие льготы на возвратной основе. Все идеи не бесспорные, но в любом случае какие-то решения принимать надо.

По словам премьер-министра, за последние годы господдержка отечественного кинематографа увеличилась. Так, в 2011 году на поддержку кинопроизводства были направлены 6,6 миллиарда рублей, при этом 5 миллиардов ежегодно выделяет государство. Премьер отметил:

- Наш кинопрокат вышел на четвертое место в Европе и на девятое место - в мире, что показывает потенциал нашего кинорынка. Но не секрет и то, что практически во многом происходит деградация, отечественное кино вытесняется из кинотеатров под напором прежде всего американской кинопродукцией.

Глава Минкультуры Владимир Мединский поделился своими соображениями о новых мерах поддержки российского кино:

- На сегодняшний момент предполагается, что общие кассовые сборы российских фильмов в 2012 году должны достичь 18,2 процентов (от общих сборов). Мы предлагаем взять эту цифру за точку отсчета. Если показатель российских фильмов опустится ниже планируемых 18 процентов, то нужно рассмотреть вопрос либо об отмене льготы по НДС для кинотеатров на билеты хотя бы по иностранным фильмам, либо вернуться к обсуждению вопроса по квотам для показа национального кино

По мнению Мединского, квотирование предпочтительнее, так как «нулевая ставка НДС (ее отмена) ударит напрямую по карману кинозрителя, просто повысятся цены на билеты».

Глава Минкультуры также предложил сократить число получателей господдержки в сфере кино (сейчас при господдержке снимаются более 400 фильмов и не все доходят до большого экрана), запретить им съемки за границей и на несогласованные темы, а также выделять деньги на производство телесериалов (при прямом участии телеканалов). При этом министр оговорился, что могут быть единичные исключения - если съемки за рубежом являются неотъемлемой частью авторского замысла.

Кроме того, с будущего года Минкультуры будет жестко определять тематику игровых и неигровых и анимационных фильмов, на создание которых будет выделяться госфинансирование:

- Мы планируем заказывать сценарии, оставляя авторские права на них у Министерства культуры, - сказал Мединский.

Комментарий

Андрей Прошкин, режиссер, председатель КиноСоюза:

- Совещание с премьером показало, что окончательных решений пока нет. Видимо, они будут сформулированы позднее. Проблемы, о которых говорилось в Горках, назрели - много подобных животрепещущих проблем обсуждалось в обществе последние годы в отношении кино и Интернета. Так что есть надежда, что небольшими шажками. но мы движемся в сторону решения этих проблем. Хочется надеяться, что я не наивен, а что это так и есть.

По поводу квотирования я не согласен с Владимиром Мединским - эта мера, на мой взгляд, желаемого результата не принесет. Он озвучил еще несколько предложений, которые меня смутили. Так, предлагается, чтобы государство поддерживало только госзаказ. И при этом жестко планировало тематику картин. Это очень опасная тенденция, которая может нанести непоправимый вред кино.

Я не до конца понимаю, зачем нужен запрет съемок за границей. Это очень странно. Ведь одной рукой мы развиваем копродукцию - необходима интеграция  в мировой кинорынок, он сейчас активно работающий. Вот для примера, одной из составных частей успеха фильма «Монгол» в мире было то, что у этой русской картины были иностранные продюсеры. А снималась она в Монголии. Как с этим быть?

Я понимаю, что целью этих мер является помощь отечественным студиям, протекционистская политика. Это справедливо и правильно. Но нельзя же доводить идею до крайних степеней, когда вреда будет не меньше, чем пользы.

Полагаю, что сейчас идет просто обсуждение рабочей карты Министерства культуры. Очень надеюсь, что будет продолжен диалог общества с Минкультом. И что таких перегибов можно будет избежать.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER