Среда 17 октября, 00:10
Ясно + 10°

Экспедиция на МКС будет длиться в два раза дольше

Следующая экспедиции на МКС будут длиться в два раза дольше.
Фото: «Вечерняя Москва»
В 2015 году космонавты проведут на орбите 365 дней.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин подтвердил, что первая экспедиция на Международную космическую станцию, которая будет длиться не полгода, как сейчас, а год, может состояться в 2015 году.

- Вопрос о продлении полета космонавтов до года практически уже перешел в решающую стадию, - сообщил журналистам Поповкин. - Сегодня мы ведем заключительные переговоры с нашими партнерами по МКС, в первую очередь с представителями НАСА о том, чтобы такой полет состоялся в 2015 году. На наш взгляд, препятствий для этого нет. Наши американские коллеги это тоже подтверждают.

По мнению руководства Роскосмоса, подобные экспедиции способны внести весомый вклад в исследование космоса, человеческого организма в условиях невесомости, а также испытания новой космической техники. Некоторые эксперты, впрочем, со скепсисом восприняли эту инициативу.

- Честно говоря, не вижу никакого смысла в увеличении длительности экспедиций, - рассказал «Вечерке» член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. - И советские, и российские космонавты уже отправлялись в годовые экспедиции. Взять хотя бы Владимира Титова, который провел на орбите 365 дней - с 21 декабря 1987 года по 21 декабря 1988 года. А Валерий Поляков и вовсе пробыл на станции «Мир» 437 суток. С тех пор что, невесомость невесомее стала? На мой взгляд, это просто имитация кипучей деятельности, псевдоинновационная работа, на которую уходят деньги налогоплательщиков. Реальных шагов по освоению космического пространства уже давно не делается.

По мнению специалиста, повторение советских наработок ничего нового в российскую космическую программу не привнесет. Впрочем, некоторые эксперты убеждены, что годовые экспедиции имеют право на существование, так как изучение воздействия космоса на человека - перспективное направление, которое в дальнейшем может быть использовано для полета на Марс, или Луну.

- Для начала стоит оговориться, что Поповкин вел речь о единичном полете, - считает академик Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков. - Говорить о регулярных годовых экспедициях пока рано. Но на мой взгляд, начинание верное. Да, подобные программы проводились и раньше, но на МКС экипажи еще не оставались на такое длительное время. Это будет полезный опыт в деле изучения возможностей человеческого организма. В принципе, годовая экспедиция является логичным продолжением программы «Марс-500», которая проводилась на Земле. О Марсе нам, правда, думать пока рановато, зато под боком есть Луна. Вообще же, на мой взгяд, самым перспективным направлением сейчас является строительство лунной базы. Если в руководстве страны будет принято принципиальное решение и будут выделены необходимые средства, эта программа может стать локомотивом, который потащит за собой науку и промышленность. И участникам этой программы опыт длительного пребывания в космосе очень понадобится.

В Роскосмосе подчеркивают, что увеличение сроков экспедиций - решение непростое, так как потребует перестройки всей пилотируемой программы, более раннего назначения экипажей. Тяжело будет и самим членам этой экспедиции. К примеру, согласно американским стандартам, безвредным для организма является срок пребывания на орбите в 2,5-3 месяца.

- Радиацию в космосе никто не отменял, - рассказал «Вечерке» космонавт Максим Сураев. - Долгое пребывание в невесомости тоже пользы организму никакой не принесет. Тяжело психологически. Помню каким разбитым я был после полугода службы на МКС. Даже не могу представить каково будет торчать на орбите год! Хотя, с другой стороны, Валерий Поляков из космоса вернулся здоровым, экспедиция прошла для него без осложнений. Так что все зависит в первую очередь, от человека. Ничего не могу сказать по поводу научных перспектив годовых экспедиций. Но у нас в кулуарных разговорах высказывается мнение, что расширение сроков связано с намерениями развивать космический туризм.

По словам Максима Сураева, к МКС ежегодно отправляется четыре корабля. Увеличение длительности пребывания профессиональных космонавтов на Международной космической станции могло бы высвободить один из кораблей для использования в коммерческих целях - доставки туристов на орбиту. Учитывая, что цена за такой тур на сегодняшний день варьируется от 35 до 40 миллионов долларов, регулярный доход от подобной деятельности мог бы серьезно помочь развитию российской космической программы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER