Вторник 25 сентября, 04:09
Дождь + 10°
Многонациональные учения у берегов Ирана призваны продемонстрировать, что появление ядерного оружия в этой стране повлечет военное вторжение.

Ирану демонстрируют бицепсы. Учения на море собрали 25 стран

Фото: РЕЙТЕР
Многонациональные учения у берегов Ирана призваны продемонстрировать, что появление ядерного оружия в этой стране повлечет военное вторжение.

Но они же могут стать началом большой войны на Ближнем Востоке. И все понимают, что дело в нефти.

В Ормузском проливе у берегов Ирана начинаются учения военно-морских сил 25 стран. Корабли Британии, США, Франции, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов участвуют в самых масштабных 12-дневных учениях в регионе. Они должны продемонстрировать Ирану решимость и готовность мирового сообщества нанести удар в случае агрессивных действий Ирана или нарушением им взятых обязательств. Дело в том, что Иран не раз заявлял, что готов в случае удара со стороны Израиля или США прекратить поставки нефти.

Бряцанье оружием в заливе и есть «последнее китайское предупреждение», дабы Исламская республика одумалась, а заодно не смогла минировать пролив или блокировать морской путь, по которому ежедневно перевозят 18 миллионов баррелей нефти. Прекращение перевозок означает катастрофу для и без того пошатнувшихся в последнее время экономик Европейского сообщества, а заодно США и Японии, которые сильно зависят от поставок нефти и газа из Персидского залива.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже заявил, что Тегеран может через полгода создать ядерное оружие, и это нужно предотвратить, пока не поздно. «Очень многие лидеры просили меня не делать этого, говорили, что это необязательно, что опасность действия существенней опасности бездействия, — говорит премьер Израиля. — А я всегда отвечал, что куда опасней не совершить нужные действия вовремя. Что такое Иран с ядерным оружием? Представьте, что все эти фанатики, штурмующие посольства, могут получить ядерное оружие. Разве можно это допустить?»

Не так давно министерство обороны Израиля заявило, что ждать удара Израиля по Тегерерану не следует, по крайней мере до октября. Иранская сторона настаивает, что все ядерные разработки государства носят исключительно мирный характер. 

Но Тегеран не так-то просто запугать. «Наш ответ Израилю предельно ясен, — говорит Мохаммад Али Джафари, командующий Корпусом стражей исламской революции. — Я полагаю, что если они нападут на нас, от них ничего не останется. Израиль — это маленькая и уязвимая страна, а у нас — много ракет. Не думаю, что хотя бы клочок израильской земли уцелеет». Генерал Джафари при этом подчеркнул, что нападать первой Исламская Республика не собирается. В том же оптимистичном духе генерал высказался и о возможности более глобального конфликта. Он заявил, что Иран способен отбить любое нападение, даже если нападут Соединенные Штаты.

Впрочем, это традиционный обмен воинственными лозунгами, столь же привычный, как и опасный. Поскольку всегда остается опасность, что одними словами дело не окончится.

Комментарии экспертов

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

- Есть старая еврейская мудрость - если Израиль говорит о войне, значит, ее не будет. Раз начались учения, то вполне вероятно, что война откладывается и никаких военных действий не будет. Хотя, конечно сложно прогнозировать отсутствие войны после того что сказано и заявлено. Мне кажется, что иранское руководство сделало все для того, чтобы военные действия начались как можно раньше и его можно понять. C другой стороны, и Европа и США во главе НАТО, тоже злоупотребляли жесткой риторикой в адрес друг друга. Проблема в том, что стороны не оставили себе выбора в какой-то степени и для того, чтобы сохранить свое лицо и не выглядеть пустословами, либо им теперь придется начинать настоящую войну, либо имитировать военные действия. Я считаю, что эти учения должны имитировать военные действия, а войны как таковой все-таки не будет.

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа (ИПВА)

- Это стягивание военно-морских сил к берегам Ирана точно ничего не обозначает. Касаемо России, то она однозначно в этом не примет участия, ни при каких обстоятельствах, потому что это невозможно. Группировка из 25 стран недостаточна ни для какой войны. Я бы сказал, что это просто очередное раздувание истерии. Все это масштабные учения и некое психологическое давление на Иран, чтобы он не блокировал Ормузский пролив. Никакой войны здесь быть не может, если только не произойдет чего-то экстраординарного, но такие вещи могут произойти в любой момент, потому что это непредсказуемо

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER