Воскресенье 23 сентября, 19:09
Ясно + 11°
По словам директора ЦВЗ Марины Лошак, в "Манеже"  будут выставляться крупнейшие современные художники.

«Манеж» становится нашим Гран Пале

Фото: "Вечерняя Москва", Наталья Феоктистова
О том, что «Манеж» ждут глобальные перемены, стало известно еще в конце прошлого года, когда руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков, заявил, что ЦВЗ переходит от компании «Торговый дом Шатер» в ведение города.

До этого «Манеж» переживал нелегкие времена – восстановленный после пожара 2004 года, он надолго стал площадкой для торговли мехами и медом. Но теперь этому пришел конец - новый сезон в обновленном «Манеже» откроется 25 сентября и сразу с масштабного культурного проекта.

- Нами было принято очень важное и судьбоносное решение сформировать уникальную культурную политику на тех крупных площадках, которые принадлежат городу, - рассказал Сергей Капков. – Мы хотим сделать из Манежа главное музейное пространство страны, поэтому в его стенах никогда не будет места для выставок достижений народного хозяйства. Больше никакого меда, меховых или ювелирных изделий. Теперь каждое мероприятие, которое будет здесь проходить, должно быть интересно всем, от ценителей классики до любителей современного искусства.

Ныне «Большой Манеж» вместе с Малым и еще несколькими площадками входят в объединение «Столица». В планах Капкова присоединить к нему еще несколько десятков столичных залов.

- Еще недавно у Большого и Малого Манежей не было ни стратегии развития, ни собственной политики, - заявила Марина Лошак, новый арт-директор МВО «Манеж». - Ценились разве что выгодное местоположение залов и их метраж. Я не понимаю, почему многие люди переживают за нашу футбольную сборную, но в то же время их не волнует, что происходит с нашей культурной жизнью. Своей первоочередной задачей я считаю превращение выставочных залов в места, где посетители разных возрастов и разных социальных групп смогут найти что-то важное и интересное для себя. Большой манеж это фантастическая площадка, поражающая своими масштабами и пропорциями. Других таких возможностей в нашем городе нет. Общая площадь здания составляет около 12 тысяч квадратных метров, не говоря уже о преимуществах расположения. «Манеж» вполне способен стать нашим, российским Гран Пале, ничем не хуже того, что в Париже. Здесь должны сосредоточиться самые интересные проекты, самые лучшие художники, самые сведущие кураторы, разбирающиеся во всем, что происходит в мире.

У кураторов обновленного «Манежа» есть наполеоновские планы на несколько лет вперед. Называть все точные даты и имена организаторы пока суеверно не спешат. Но стало известно, что, например, в 2013 году планируется выставка французского художника Даниэля Бюрена, который недавно экспонировался в Гран Пале в рамках программы Monumenta, также в перспективе - выставки британского художника Питера Дойга и знаменитого граффитиста Бэнкси. На 2014 год «Манеж» запланировал выставку, куратором которой выступит именитый француз Жан-Юбер Мартен. В экспозицию войдут произведения из коллекций крупнейших музеев современного искусства, среди которых парижский Центр Жоржа Помпиду. А начнет сезон выставка «Трилогия» российской арт-группы - AES+F. Это случится уже через неделю, 25 сентября.

- Мы будем выставлять крупнейших современных художников, - говорит Марина Лошак, - Но мы не можем стать площадкой только для молодых талантов. Никто не отменял предпочтений старшего поколения, поэтому наряду с инновационными инсталляциями или граффити свое у нас место найдут и выставки отечественных художников.

Помимо этого часть здания будет выделена выделить под своеобразные филиалы известнейших российских музеев. Уже есть договоренность не только с крупнейшими столичными музеями, но и с Эрмитажем и Государственным Русским музеем Санкт-Петербурга. Также на огромном пространстве Манежа разместится первый в стране Музей Дизайна, Музей Экранной культуры и многое другое. Организаторы не забыли даже, что только духовной пищей сыт не будешь, поэтому на верхнем этаже здания откроется новый ресторан, соответствующий атмосфере «Манежа». А пространство вестибюля превратится в единственный на всю Россию музейный магазин, куда все культурные организации страны смогут присылать свои уникальные товары.

Одной из самых приятных новостей стало то, что ЦВЗ «Манеж» может стать помимо всего прочего еще и постоянной площадкой Московской биеннале современного искусства. Но при условии, что все пройдет удачно и интересно в 2013 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Толпина, генеральный директор Музейно-выставочного объединения «Манеж»:

- Основной своей задачей я считаю выведение на международный уровень администрирования и управления музейно-выставочными площадками объединения. Это является необходимой составляющей для осуществления амбициозных планов и задач, поставленных перед нами Департаментом культуры города. Я уверена, это повысит привлекательность наших площадок для работы с крупнейшими российскими и иностранными партнерами.

 Александра Санькова, директора Музея Дизайна:

- Для России музей дизайна был уникальной идеей, ставшей реальностью только благодаря МВО «Манеж». Наша главная задача – продвижение и развитие российского дизайна. Теперь в наших планах проводить по шесть выставок в год, половина из которых будет посвящена отечественной тематике. Для нас все начнется в ноябре с экспозиции «Советский дизайн 60-80х гг». 

 

По словам директора ЦВЗ Марины Лошак, в "Манеже"  будут выставляться крупнейшие современные художники.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER