Среда 26 сентября, 10:09
Ясно + 5°
В Минэкономразвития собрались, посоветовались и выдали сразу пять прогнозов

Минэкономразвития разработало пять сценариев финансового будущего страны

Фото: РИА «Новости»
Минэкономразвития подготовило пять вариантов развития российской экономики до 2015 года, документ размещен на сайте ведомства. Разумеется, разброс прогнозов — от самого оптимистичного до наиболее пессимистичного.

Первый сценарий — умеренно оптимистичный. Должен стать основой для формирования российского бюджета на ближайшие три года. Предполагает относительное повышение конкурентоспособности российской экономики и улучшение инвестиционного климата. Рост ВВП в 2013–2015 годах прогнозируется на уровне 3,7–4,5 процента.

Второй вариант — консервативный. В его рамках сохраняются низкая конкурентоспособность по отношению к импорту и сдержанное восстановление инвестиционной активности. Реальные государственные расходы на развитие снижены. Реальные заработные платы бюджетников и денежное довольствие военнослужащих практически не увеличиваются. Годовые темпы роста экономики в ближайшие три года — на уровне 2,7– 3,3 процента, это в среднем на 1,2 процентных пункта ниже, чем в основном сценарии.

Третий вариант — сценарий форсированного роста. При его реализации планируется увеличить к 2018 году производительность труда в полтора раза по сравнению с 2011 годом. Это предполагает качественный прорыв в улучшении бизнес-климата и интенсивный приток зарубежного капитала.

Активно используются национальные сбережения, наряду с этим растут госрасходы на развитие инфраструктуры и новой экономики. Среднегодовые темпы роста экономики в 2013– 2018 годах увеличиваются до 6,1 процента, в 2016–2018 годах рост ВВП должен достигать почти 7 процентов в год.

Четвертый сценарий — негативный. Описывает ухудшение динамики мировой экономики. Цена на нефть к 2013 году снижается до 80 долларов за баррель, в 2014–2015 годах предполагается небольшой рост цены на нефть. Рост российской экономики в 2013 году снижается до 0,5 процента при значительном ослаблении курса рубля. Если же цены на нефть упадут до уровня 60 долларов за баррель, в 2013 году потери российской экономики существенно возрастут. В целом ВВП России может сократиться на 2,7 процента по отношению к 2012 году.

«В этом сценарии Россия потеряет в 2013 году приблизительно 30 процентов экспортной выручки по сравнению с 2012 годом», — говорится в документе. Все приведет к ослаблению курса рубля в реальном выражении на 15–16 процентов — по отношению к рублю в среднем за год стоимость доллара повысится до 46 рублей.

И наконец, пятый прогноз — самый позитивный. Темпы роста мировой экономики относительно высоки. Мировые цены на нефть в 2013–2014 годах — 110 и 115 долларов за баррель соответственно, в 2015-м, не исключается, и 120. Темпы роста ВВП в 2013–2015 годах могут быть выше базового сценария на 0–0,2 процентных пункта и оцениваются на уровне 3,9– 4,6 процента в год.

Примечательно, что не так давно МЭР предоставляло три сценария развития экономики.

Финансовый аналитик Сергей Хестанов в интервью «Вечерке» заявил, что нынешнее большое количество прогнозов свидетельствует о том, что авторы сами находятся на распутье. Особенность момента заключается, по мнению эксперта, в том, что мировая экономика падает, но ее снижение маскируется увеличением денежного предложения. Это сильно затрудняет любой разумный анализ, резюмировал Сергей Хестанов.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER