Среда 15 августа, 06:08
Ясно + 15°
Мировые ученые обсудили проблему ВИЧ

Мировые ученые обсудили проблему ВИЧ

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
14 сентября в Москве в Инновационном центре «Сколково» прошел международный круглый стол.

Ученые из России и США выступили с докладами, в которых была обозначена проблематика по преодолению ВИЧ. Страны поделились опытом, чтобы выявить основные пути профилактики над опасным вирусом. По заявлению ученых, первый этап по решению проблем с диагностикой пройден, теперь важно правильно перейти на второй: по информированию населения «о неизвестном недуге».

Как заявил руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Мазус, «сегодня для России важно понимать какой важный шаг необходимо сделать, чтобы изменить подход к лечению и по информированию населения».

- Очень яркий пример: заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди молодых жителей Москвы в возрасте от 14 до 18 лет сократилась в 20 раз. В настоящее время в столице насчитывается около 40 тысяч зараженных ВИЧ, из них лишь семь тысяч больны СПИДом. По этому показателю российская столица в 10 раз уступает Вашингтону и в два раза – Парижу.

По словам Мазус, основной причиной резкого сокращения заболеваемости послужило развитие медицины. Ежегодно столица тратит более 800 миллионов рублей для борьбы с инфекцией.

Также  глава столичного центра профилактики и борьбы со СПИДом отметил, что сейчас среди россиян появились новые случаи, инфекцией заражаются люди старше 35 лет. «Все это говорит о том, что мы сняли «барьер страха» и граждане стали сражу же рисковать своим здоровьем»,- отметил Мазус в ходе выступления.

По его словам, задача правильной профилактики стоит в целом перед всем мировым сообществом. И как вовремя диагностировать ВИЧ-инфекцию, пока не знают в одной стране.

В Америке принято решение лечить всех, в России начинают путь лечения уже после выявления болезни. Как отметил доктор медицинских наук, помощник директора, руководитель отдела клинических исследований, руководитель отдела инфекционных заболеваний Департамента здравоохранения Роберт Рэдфилд, России будет проще преодолеть эпидемию. «У вас централизованная система здравоохранения, благодаря которой, мне кажется, вы уже в ближайшие 7-9 лет сможете побороть эпидемию. И установить правильную профилактику среди населения», - отметил Роберт Рэдфилд.

В ходе конференции мировые ученые озвучили более десяти докладов, после чего в ходе дискуссии установили значимые моменты для дальнейшего развития американско-русского сотрудничества. Таким образом, ученые договорились открыть в Москве в ближайшее время тренинговый центр для обмена опытом. Также ученые более детально обсудили подготовку к ежегодной международной конференции, которая пройдет в Москве осенью следующего года.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER