Вторник 23 октября, 02:10
Ясно + 3°

Москву не оставят без топлива

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В пятницу на Московском НПЗ, который на 40% обеспечивает топливом столичный регион, начнутся плановые двухмесячные ремонтные работы.

И хотя на прошлой неделе гендиректор завода Аркадий Егизарьян заверил Сергея Собянина, что на период ремонта установок «Газпром нефть», которому принадлежит предприятие в Капотне, на 100% выполнит свои обязательства по поставкам топлива за счет Ярославского и Омского заводов, а при необходимости закупит топливо на рынке, вопросы осталась. Отчасти это подтвердила встреча в минувшую пятницу в Минэнерго, где крупнейшим нефтяным компаниям предложили подумать, как не допустить нехватки топлива для столичного региона этой осенью. Вчера в пресс-службе «Газпромнефть–МНПЗ» сообщили «Вечерке», что «в ходе планового ремонта «большого технологического кольца» на Московском НПЗ в период с 21 сентября по 19 ноября, будет выполнено порядка 70 работ по программам реконструкции, замены устаревшего оборудования и повышения эффективности производства. В частности будет произведена комплексная реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива, которая позволит заводу перейти на выпуск дизтоплива, соответствующего 4 и 5 экологическим классам Технического регламента по качеству моторных топлив. На комбинированной установке каталитического крекинга планируется замена регенератора, установка атмосферно-вакуумной перегонки нефти будет частично реконструирована. Проведение работ позволит модернизировать оборудование, обеспечить его надежную эксплуатацию в соответствии с требованиями регуляторов, а также выполнить обязательства компании  по повышению качества нефтепродуктов.

Очень важно, что Московский НПЗ во время проведения ремонтов не прекращает работу: производство нефтепродуктов не останавливается и обеспечивается в соответствии с производственным планом. Планово-ремонтные работы на МНПЗ проводятся "Газпром нефтью" по предварительному согласованию с регуляторами рынка и в соответствии с установленным графиком. Проведение ремонтных работ на МНПЗ продиктовано необходимостью поддержания технологических установок завода в рабочем состоянии с целью обеспечения надежной эксплуатации оборудования, а также обязательствами компании по реконструкции и модернизации перерабатывающих производств. В настоящее время «Газпром нефть» формирует резервные запасы нефтепродуктов для обеспечения потребностей рынка Московского региона в период проведения ремонтных работ».

Директор по стратегическому развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков также сообщил вчера «Вечерке», что нет никаких предпосылок говорить о дефиците топлива. «В сложном положении могут оказаться независимые операторы рынка: нефтяные компании не будут продавать нефтепродукты мелким оптом, а повезут в Москву для продажи через свои сети АЗС». По его словам, «около 40% нефтепродуктов в столичный регион поставляют независимые операторы рынка, которых на 65% обеспечивает МНПЗ. А так как в силу логистики для независимых АЗС более выгодны закупки в Москве, нежели в Ярославле, то на месяц они становятся неконкурентоспособными. И это их очень беспокоит. Отсюда в обществе и напряженность. Хотя обычные автовладельцы могут не волноваться – столичный регион по уровню сбыта и платежеспособности настолько лакомый кусок, что недостающий объем с удовольствием заполнят другие компании. Что, собственно, некоторые из них уже и подтвердили. В частности, ТНК-ВР и «Башнефть».

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER