Понедельник 24 сентября, 13:09
Пасмурно + 10°
 Департамент СМИ и рекламы хочет получить возможность контролировать наружную рекламу.

МВД и ФАС не желают делиться полномочиями

Фото: autosaratov.ru
Сергей Собянин попросил для города ряд федеральных функций

Столица претендует на ряд федеральных полномочий. Минрегион и Минэкономразвития поддержали просьбу Сергея Собянина передать городу около десятка функций.

Во многом перемены, если они произойдут, коснутся сектора рекламы. В частности, город хочет забрать у ФАС функцию контроля над наружной рекламой, а у МВД – над рекламой на дорожных знаках и автомобилях.

Кроме того, для города важно получить контроль над строительством метро. Предполагается, что частью своих функций поделится и Роспотребнадзор: Москва теперь сама сможет осуществлять санитарно-эпидемиологический и фитосанитарный контроль, в том числе и на потребительском рынке.

В то же время в столичном Департаменте СМИ и рекламы заявили «Вечерке», что комментировать перераспределение полномочий еще рано. «Вопрос снимается с повестки дня. На данном этапе это преждевременные разговоры», – сказал пресс-секретарь департамента Владимир Яковлев. Также он намекнул на то, что, вероятно, получение резолюции Минрегиона и Минэкономразвития еще не означает окончательного решения вопроса. Здесь стоит отметить, что ранее глава того же департамента Владимир Черников выражал сдержанный оптимизм по поводу передачи городу части федеральных полномочий. «Нашим коллегам не хватает полномочий по борьбе с рекламными «Газелями», которых в Москве пруд пруди», – заявлял он и добавлял, что, в случае передачи департаменту функций МВД, в городе разработают нормативную базу, которая позволит увозить рекламные «Газели» на эвакуаторах.

В то же время федеральные ведомства не очень довольны грядущим перераспределением полномочий. В частности, против того, чтобы передавать Москве контроль над наружкой и рекламой на дорожных знаках выступили, соответственно, ФАС и МВД. В ведомствах упирают на возможное увеличение коррупционных рисков. А глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил следующее: «У региональной власти существует соблазн свести к минимуму осуществление контрольно-надзорных полномочий, сделать его формальным в угоду привлекательности территории для субъектов предпринимательской деятельности».

Напомним, о децентрализации полномочий заговорили в конце прошлого года. Тогда же был составлен список из 105 федеральных функций, которые со временем предполагалось передать регионам. К 1 октября правительство должно определиться, с каких регионов начать децентрализацию. По предварительным данным, пилоты запустят в Москве и Пермском крае. Программа продлится до 2015 года, после этого срока власти решат, насколько удачным оказался проект.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER