Среда 26 сентября, 16:09
Пасмурно + 11°
Число умерших от алкоголя в Чехии достигло 21, госпитализировано более 30 человек.

Санитарная служба усилила контроль за ввозом в РФ крепкого алкоголя из Чехии и Польши

Фото: www.sxc.hu
Случай массового отравления спиртными напитками в Чехии стал крупнейшим за прошедшие 30 лет.

Российская санитарная служба призвала граждан РФ, находящихся в Евросоюзе, воздержаться от потребления крепкого алкоголя, произведенного в Чехии и Польше.Это связано со участившимися случаями отравления в Чешской Республике спиртным с метанолом.

Как сообщает Роспотребнадзорпо состоянию на 13 сентября 2012 года в Чешской Республике зарегистрировано 16 смертельных случаев от отравлений метанолом. Также смертельные случаи наблюдаются в Республике Польша (2 случая) и Словацкой Республике (1 случай).

"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях охраны здоровья и исключения отравлений метанолом предлагает гражданам РФ , в том числе выезжающих или находящихся в Чешской Республике, Республике Польша и Словацкой Республике, а также странах Европейского союза, воздержаться от употребления алкогольной продукции крепостью более 20 градусов производства Чешской Республики и Республики Польша", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Территориальным органам Роспотребнадзора дано поручение об усилении надзора за ввозом на территорию Российской Федерации и обороте на территории Российской Федерации алкогольной продукции крепостью более 20 градусов производства Чешской Республики и Республики Польша, говорится в сообщении.

- Российский рынок этого даже не почувствует, - комментирует Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА». – Ведь пива ограничения не коснутся, а крепкого чешского алкоголя у нас почти нет.

По мнению Дробиза, чешские и польские «самогонщики» совершили ошибку, свойственную для переходного периода от «цивилизации» к кризису. В связи с экономическим спадом в Восточной Европе люди ищут забвения в крепком алкоголе, и выбирают тот, что подешевле. «Самогонщики» вздумали его подделывать, но у них не оказалось опыта.

- Наши производители паленого спиртного делают его годами – ведь у нас уже более 10 лет алкоголь очень дорог относительно средней зарплаты, и у малоимущих просто нет доступа к качественной водке, - говорит Вадим Иосифович. – Наши уже наловчились делать его так, чтобы оно не убивало человека наповал. А у чешских и польских не было опыта. Вот они и взяли метиловый спирт. После этого скандала они поумнеют и будут делать его на ворованном этиловом.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER