Среда 19 сентября, 16:09
Ясно + 24°
 Спортсмену все еще грозит 15 лет лишения свободы.

Судьбу Расула Мирзаева решит пятая экспертиза

Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо
Процесс "Черного Тигра" снова отложили на месяц. "Вечерка" провела онлайн-трансляцию из зала суда.

17 сентября в Замоскворецком суде Москвы состоялось очередное заседание по делу чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева. Спортсмен обвиняется в смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова.

Конфликт между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел в клубе «Гараж» в августе прошлого года. Чемпион мира по боевому самбо нанес всего один удар, который оказался роковым для 19-летнего студента – спустя несколько Агафонов скончался в больнице, так и не приходя в сознание.

16 августа суд так и не вынес приговор Мирзаеву – до сих пор не решено, что стоит считать причиной смерти Агафонова: пощечину спортсмена или же удар об асфальт. Решением суда конфликт прошел дополнительную экспертизу. Лишь по ее результатам суд сможет определить статью, по которой обвиняется спортсмен. Пока «Черному Тигру» Мирзаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

11.03 В зал суда завели Расула Мирзаева. В полном зале его уже ждут адвокаты обех сторон – их состав так и не поменялся. Напомним, Мирзаева защищает Алексей Гребенской, интересы Агафоновых защищает Оксана Михалкина.  Зато среди гособвинения появилось новое лицо – это прокурор Андрей Сергеев. Он появился в деле после того, как Юлия Зотова потребовала смягчить приговор Мирзаеву.

11.08 В зале даже слишком тихо. Мирзаев выглядит усталым. Адвокаты сосредоточены. Впрочем, все как обычно.

11.20 Судья Федин сообщил, что Минюст отказался от экспертизы, которую требовал суд. Как выяснилось, вопросы, которые поднимались на процессе не входят в квалификацию министерских юристов. Гособвинение парирует – предложено поручить экспертизу специалистам Минздрава. Возражений пока никто не высказал.

11.22 Адвокат потерпевших напомнила суду – самбист Станислав Молодцов, один из свидетелей Мирзаева, сам разыскивается по обвинению в убийстве. Он, уточняет Оксана Михалкина, характеризовал Мирзаева как «неконфликтного человека», и просит приобщить его материалы к делу. Судья в ходатайстве отказывает.

11.30 Адвокат Расула Мирзаева возражает против новой экспертизы. Не мудрено, свою точку зрения на продолжение процесса он высказывал и неоднократно. Однако, обмолвился юрист, если суд таки назначит экспертизу, он попросит внести в нее дополнительные вопросы.

11.35 Перерыв в процессе. Судья Федин в совещательной комнате обсуждает назначение новой экспертизы. Чуть раньше Алексей Гребенской, защитник Мирзаева, просил внести в экспертизу вопросы о состоянии Агафонова перед смертью. 

11.45 Мирзаева вывели из зала, а вот собравшиеся - это преимущественно журналисты - выходить не стали. А зря, перерыв продлится не менее получаса, а в зале ужасно душно.

11.57 Пока идет перерыв, напомним, адвокат Мирзаева Алексей Гребенской уже опирался на медицинскую составляющую процесса - с его точки зрения к смерти Агафонова причастен персонал 1-ой Городской больницы. В своем сегодняшнем выступлении юрист подчеркнул - "для поврежедений мозжечка характерны дистония, дезэквилибрация, нистагм глазных яблок - такой симптоматики до поступления в больницу у Агафонова не наблюдалось". Гребенской, очевидно, продолжает гнуть свою линию.

12.32 В зал постепенно возвращаются участники процесса - свои места заняли потерпевшие, снова появились камеры. Дело за малым, осталось дождаться появления судьи.

12.36 Процесс возобновился. Мирзаев в камере, Федин - в судейском кресле. Оглашают решение.

12.39 Решено - судьбу Расула Мирзаева будет решать очередня экспертиза. На этот раз пятая. Делом "Черного Тигра" займутся специалисты Минздрава. Поставленные перед экспертами вопросы останутся прежними.

12.43 Судья не принял предложение защитника Мирзаева – вопросы, которые рассмотрят специалисты Минздрава РФ на пятой экспертизе коснутся силы удара, взаимозависимости пощечины и гибели Агафонова, применения Мирзаевым профессиональных навыков самбиста. Возможную вину сотрудников Первой Городской больницы суд к сведению принимать не стал.

12.45 Судья объявил короткий перерыв для обсуждения даты следующего заседания.

12.57 Перерыв вышел совсем коротким, а в деле новый поворот. Судья предлагает перенести процесс, а адвокаты Агафонова настаивают на продолжении заседания. Оксана Михалкина заявила новое видео с показаниями ранее неизвестного свидетеля. Судья Федин в конце концов соглашается. Зал готовят к просмотру ролика – видео запускают на компьютере.

10:11 17 сентября 2012

Видео предоставлено Александром Агафоновым.

13.00 "Вечерка" уже публиковала видеоролик, который прямо сейчас смотрят в суде.

13.15 Видео всерьез заинтересовало суд - в зале изредка звонят телефоны, но на них не отвлекаются. У экрана ноутбука собралась целая толпа. 

13.17 На записи слышно, как тот самый неизвестный свидетель объясняет, почему не может прийти в суд. Говорит, опасается.

13.20 Просмотр видео закончен. Желание его прокомментировать изъявил сам Мирзаев, что странно - обычно он очень немногословен. Слово ему, правда, не дали - спортсмен сможет высказаться в прениях.

13.21 Оглашается и дата нового заседания. Процесс продолжится ровно через месяц - 17 октября и начнется в 11.00 по московскому времени.

13.29 Адвокаты сторон спорят из-за ролика. Оксана Михалкина (защищает интересы потерпевших) заверяет в важности видео, Алексей Гребенской (адвокат Расула Мирзаева) не увидел в ролике ничего особенного.

13.35 Мирзаева уводят, адвокаты и другие участники процесса покидают зал заседаний. Очередное заседание подошло к концу. Продолжится суд через месяц.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER