Воскресенье 21 октября, 20:10
Пасмурно + 7°

Финансы завели киноромансы

То, что проблемы киносообщества были озвучены именно в Горках, очень правильно. Символическое место. Хотя и не Ленинские, но директивы оттуда рекомендуется выполнять беспрекословно. А также пожелания - несмотря на некоторую сырость материала, представленного премьер-министру (совещание оказалось экстренным - его вдруг перенесли с 27-го на 17 сентября).

Два новых на кино-поле человека (премьер и министр культуры) вдруг резко озаботились здоровьем дитяти (российского кино), растущего под присмотром двух нянек (Минкульта и Фонда кино). И оказавшегося, увы, не только «без глаза», но и без проката, и без кассы. Не помогли ребенку ни капельница льгот, ни таблетки госзаказа… А ведь немалые денежки из бюджета (5 миллиардов ежегодно!) падают в его карманчик, более смахивающий на черную дыру.

Что же делать и кто виноват? На эти излюбленные в России вопросы премьер предложил творчески подумать вместе в направлении квотирования, отмены льгот и прочих срочных мер. Ведь потенциал нашего кинорынка огромен - российский кинопрокат вышел на четвертое место в Европе и на девятое место - в мире. Увы, за счет в первую очередь, голливудской продукции…

Как же ее, гадину, выдавить из кинотеатров? Мединский сплеча рубит: если и дальше доля российского кино в прокате будет ниже 18 процентов (в 2011 году она составила 16 процентов), надо либо отменять льготы по НДС на билеты на иностранные фильмы, либо вводить  квоты для показа национального кино. Нужно штрафовать кинотеатры, отказавшиеся ввести электронный билет (до 400 тыс. рублей!). А еще - сокращать число получателей господдержки (сейчас так снимается более 400 фильмов), запретить съемки за границей (это в век копродукции!)… Еще - «свести отраслевое финансирование к минимуму в пользу госзаказа». И при этом планировать тематику лент, заказывать сценарии.

Интересные мысли. Особенно последние, железно-государственные. Похоже, цензура на мягких лапках подкралась незаметно - разумеется, не корысти ради, а успеха для…

Конечно, реформы назрели. Кто бы спорил. Российское кино фантомно. Убыточно. Малопрестижно. Наш кинематограф как никогда нуждается в поддержке. В протекционистской политике в отношении студий.

Но «социально значимое» и «культурно значимое» произведения - совсем не синонимы. Дороги к храму и к кассе расходятся. Их очень трудно свести. Тем более поспешно. Тем более по указке сверху.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER