Среда 26 сентября, 18:09
Пасмурно + 11°
Личный тренер российского теннисиста Михаила Южного Борис Собкин

Мужской теннис сейчас на распутье

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Мужская сборная России по теннису, проиграв в стыковой встрече сборной Бразилии (0:5), впервые за 20 лет вылетела из мировой группы Кубка Дэвиса, опустившись дивизионом ниже.

Таким образом, была подведена черта под планомерным падением наших теннисистов. После двух побед в Кубке Дэвиса и лидерства в мировом рейтинге мы покинули когорту сильнейших коллективов планеты.

Сейчас наверняка полетят многочисленные критические стрелы в адрес многолетнего капитана сборной России Шамиля Тарпищева, но мне бы не хотелось присоединяться к этому хору. Практически во всех странах бывали периоды, когда происходила смена поколений. И не каждый год рождаются новые Кафельниковы, Сафины, Давыденко и Южные.

У тех же американцев провальные сезоны растянулись на долгие годы. Вообще не было молодых теннисистов, способных войти в элиту. Американская федерация перестроила работу с резервом, и сейчас сборная США регулярно играет в решающих стадиях Кубка Дэвиса.

В России сейчас около десятка молодых ребят в возрасте от 16 до 20 лет, которым вполне по силам играть на приличном уровне. Проблема заключается в отсутствии тренеров, которые могли бы довести их до этого уровня. Точнее, специалисты есть, но при нынешних зарплатах личных тренеров теннисистов они предпочитают подбрасывать мячики богатым клиентам. Осуждать их за это не стоит. Все в первую очередь думают о благосостоянии собственных семей, а уж затем о престиже российского тенниса.

Сейчас на всех уровнях начнется бурное обсуждение неудачи нашей сборной в нынешнем розыгрыше Кубка Дэвиса и будут звучать призывы вернуться в мировую группу в следующем сезоне любой ценой. Уже сейчас обсуждается идея с приглашением украинца Александра Долгополова, не заигранного за свою национальную команду. Не уверен, что сам Долгополов горит желанием сыграть за национальную сборную, будь то Россия или Украина. Он предпочитает заботиться в первую очередь о собственном рейтинге. Да и опыт привлечения в нашу команду Александра Богомолова, игравшего ранее под американским флагом, нельзя назвать позитивным.

Мне кажется, сейчас самое время обратить пристальное внимание на развитие тенниса в стране, поскольку пришло время каким-то образом остановить это падение, тем более что у нас есть молодое поколение, с которым можно работать. Если уделить пристальное внимание этим ребятам, обеспечить финансово, чтобы у них не появилось желания сменить гражданство, то в таком случае через несколько лет мы вернемся в мировую группу Кубка Дэвиса с весьма крепкой командой. Если же мы станем форсировать события, то все сведется к сиюминутному успеху, который выльется в постоянное балансирование на грани вылета из элиты. Одним словом, сейчас наш мужской теннис находится на распутье, поэтому важно сделать первый шаг в верном направлении.

Напоследок несколько слов о моем подопечном Михаиле Южном. Многие удивляются, почему его не было в составе сборной России в Бразилии, но могу сказать, что ему никто не звонил, поэтому не вижу смысла вести дальнейшие дискуссии. Сейчас Миша готовится к турниру в Санкт-Петербурге. У нас давние отношения с этими соревнованиями. В свое время Южный начинал здесь играть еще в квалификации, прокладывая себе дорогу в основную сетку турнира. Надо понимать, что помимо денежных существуют еще и общечеловеческие отношения. Сейчас питерский турнир переживает не лучшие времена, поэтому мы посчитали своим долгом приехать и поддержать организаторов.

Мы хорошо понимаем, что Мише уже 30 лет, но он продолжает выступать, поскольку теннис доставляет ему радость.

Физически он в полном порядке. Очень надеюсь, что его карьера продлится еще многие годы. В любом случае, мы живем сегодняшним днем, двигаясь шаг за шагом от турнира к турниру.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER