Понедельник 24 сентября, 13:09
Пасмурно + 10°
Андрей Коц

Есть у меня друг Серега - добрейший парень, с чувством юмора и изрядной долей самоиронии. Вместе учились еще в школе, потом он отслужил срочную в Воздушно-десантных войсках, сейчас работает в аудиторской конторе. И за все время, что я его знаю, отличительной чертой Сереги была способность ломать вещи, казалось бы, неломаемые в принципе.

Причем абсолютно непреднамеренно. В 10 классе он умудрился сломать на субботнике чугунный лом, которым ковырял раскрошившийся бордюр, вызвав этим незаурядным поступком нервный смешок видавшего виды завхоза. Пару лет спустя, Серега решил сыграть в боулинг и с первой же попытки расколол тяжелый шар об пол. Уже после армии, в походе, его жертвой стал импортный двуручный топор «Фискарс». Мой друг пару раз долбанул им по гнилой осине, и у надежного инструмента, которым финские лесорубы валят могучие северные сосны, переломилась надвое рукоять. Когда Серегу зовут в гости, хозяева квартиры предусмотрительно убирают подальше все хрупкое и ломкое и сажают его за стол подальше от телевизора, музыкального центра и прочей дорогостоящей техники. На всякий случай. При этом, комплекции этот парень самой скромной, не «качок», не косолапый, руки растут откуда надо. К своей особенности Серега относится философски: «Я ж не хотел, оно само!». За сломанный топор, деньги на который собирали всей походной компанией, на Сергея мы уже и не обижались – привыкли к его спонтанной деструктивности. А что обижаться – человек такой.

А есть и другая крайность, другой типаж «разрушителя». Такой человек специально будет колотить топором по бетонной плите, прикрываясь каким-нибудь благовидным предлогом – например, борьбой за сохранение лесов. Но цель одна – сломать топор.

Вот живет в американском штате Флорида пастор общины «Центр помощи голубя мира» Терри Джонс. Примечателен он тем, что 20 марта 2011 года под разглагольствования о свободе волеизъявления сжег в церкви Коран. Что произошло позже – помнят все: разъяренная толпа религиозных фанатиков вломилась в здание миссии ООН в афганском городе Мазари-Шариф и устроила бойню – 14 убитых сотрудников посольства, 20 раненых. Выводов из этого пастор никаких не сделал. Иначе как объяснить его участие в создании прогремевшего на Youtube ролика «Невинность мусульман»? Пастор выступил продюсером картины, вызвавшей в мусульманских странах массовые беспорядки и нападения на посольства США. Мотивация священнослужителя все та же: свобода слова и разоблачение радикального ислама. «По барабану», что в результате его действий убивают его сограждан и единоверцев; неважно, что по его прихоти громят посольства и церкви, жгут государственные флаги. Да, в исламе есть свои особенности, да есть в этой религии и радикальные течения. Но неужто пастор не знал, чем могут обернуться его действия? Знал. Такому типу «разрушителя» нужно только одно – подлить масла в и так тлеющий огонь.

Естественно, масштабы деструктивной силы моего друга Сереги и американского священнослужителя Джонса несопоставимы. Если первый фатально ломает чужое имущество только в пределах шаговой доступности, то второй разрушает души людей по всему свету. И тут уже не до шуток.Боюсь, признание фильма

"Невинность мусульман" экстремистским уже не исправит ситуацию. И кто знает, что этот пастор выкинет в следующий раз?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER