Понедельник 24 сентября, 17:09
Дождь + 11°
Хозяйка души не чаяла в своем питомце

Отравители собак грозят новыми убийствами

Фото: Facebook
От рук «догхантеров» погибли как минимум 40 животных

Утром 18 октября в парке «50-летия Октября» появились странные объявления, в них хозяев собак призывают водить своих четвероногих друзей на поводке, угрожая, в противном случае, продолжить травлю животных. Авторы грозятся добавить в приманку рыболовные крючки и новый яд - аманитотоксин.

Напомним, что в редакцию «Вечерней Москвы» обратилась 29-летняя Вера Лесовец. Девушка рассказала, что ее любимый пес Яша неожиданно погиб вскоре после прогулки в парке «50-летия Октября». Выяснилось, что в тот день после прогулки в том самом парке умерли более десятка животных. Выяснилось, что в траве кто-то раскидал приманку для собак, напичканную ядом.

Объявление «догхантеров» «украшено» фотографиями детей, покусанных собаками.

«Нужно ясно уяснить себе, не будет места спорам и руганям, если вы не соблюдаете правила выгула своей собаки – она умрет. Потом можно будет сколько угодно кричать, стучать кулаком, писать прошения и жалобы. Собака в наморднике при всем желании не сможет съесть приманку. Убедите своих знакомых одевать поводки и намордники. Если же парк снова будет похож на большую псарню, то выброс приманок будет много масштабнее и в сердцевине приманок будут мелкие рыболовные крючки и аманитотоксин», - гласит объявление.

Люди, которые обсуждают в Интернете гибель собак, как и водится, разделились на два непримиримых лагеря:

- «Пусть установят причину смерти собачек, вещество, которым убивают. Собачники, выходите все и ловите этих негодяев!» - пишут на форумах одни.

- «И наш Чапочка тоже умер! Все плачем»

- «Что нужно сделать, чтобы начать бороться против этих отморозков!!!??? я готова!!!!».

- «В воскресенье наблюдала собаку с вышеописанными симптомами, собака бродячая, лежала на газоне и дергалась в конвульсиях на заднем дворе дома 41 по Ломоносовскому проспекту. Возможности помочь собаке не было».

Их оппоненты поддерживают действия отравителей:

- «Если владельцы собак выгуливают своих питомцев без намордника и поводка, то пусть знают, что наказание неминуемо. Браво, так и надо наших людей приучать к порядку».

- «Собачники лучше относятся к своим четвероногим друзьям, чем к людям! Собаки гадят где попало, нападают на детей, а их хозяевам все равно».

- «Отлично, теперь в парке, наконец, можно спокойно побегать».

А вот что пишут сами «догхантеры» на своем сайте (лексика сохранена):

- «Для собаки любого вида, нет средства лучше - изониазида! Бродячая свора мутантов помойных. Кусается, воет, под окнами ссыт. Но есть Аргумент у нас самый убойный - Великий могучий изониазид!».

- «По поводу кормления собак в людных местах можно использовать приём «поделился своим обедом» - покупаются мелкие пирожки типа ‘форнетти’ в салфетку сначала кладется «настоящая вкусняшка» (приманка с ядом - ред.), поверх берётся съедобный пирожок. Подходишь, жуёшь, присев, жалеешь собачку и отдаёшь ей прямо из рук отравленный пирожок».

Большая часть интернет-пользователей обсуждающих это событие, все-таки, жалеют невинных собак и сочувствуют их хозяевам. Особо активные предлагают создать патрули и отлавливать «догхантеров» на месте преступления.

Как удалось выяснить корреспонденту «ВМ», в районе, где произошли массовые отравления животных некоторые собачники уже патрулируют территорию парка «50-летия Октября» и прилегающие к нему окрестности.

КОММЕНТАРИИ

Александр Ткачев, ветеринарный врач:

- Основная опасность отравления изониазидом в том, что этот препарат, к огромному сожалению, очень быстро всасывается. Специфического антидота от него не существует. Если собака отравилась, нужно срочно вести ее в ветеринарную клинику! Там ей вызовут рвоту и поставят капельницу. Если доставить животное к врачу быстро, есть хоть какой-то шанс его спасти. Но вся беда в том, что очень часто люди просто не успевают привезти отравившегося питомца к доктору. Если вы замечаете у собаки неустойчивую походку, если она неожиданно начинает падать и вставать, у нее начинаются судороги – велика вероятность, что она отравилась изониазидом. Животное необходимо, как можно быстрее доставить в ветеринарную клинику.

Юлия Макарцева, сотрудница пресс-службы УВД ЗАО:

- В УВД по району «Проспект Вернадского» поступило несколько заявлений о том, что после прогулки в парке скончались домашние питомцы. В настоящий момент по данным заявлениям проводится проверка. По одному случаю проводится экспертиза. Обычно, подобная проверка занимает от 10 дней до месяца.

Илья Блувштейн, заместитель председателя Российского общества защиты прав животных «Фауна»:

- Несколько тысяч человек обращались с заявлениями к президенту, в Следственный Комитет, в прокуратуру. Я сам неоднократно обращался в правоохранительные органы по фактам убийств животных. Я считаю, что отравления животных в парке «50-летия Октября» дело рук «догхантеров». Это садисты, которые обмениваются информацией в интернете, а потом убивают животных. Этакая субкультура садизма. Мы боремся с ними, пытаемся блокировать их сайты во всемирной сети. Но, увы, это непросто.

Евгений Харламов, адвокат:

- Действия «догхантеров» подходят под 245-ю статью УК России. Без сомнения, они действуют по предварительному сговору, соответственно если их поймают, им грозит либо штраф от ста до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. К тому же, в их действиях усматриваются отягчающие обстоятельства, ведь собаки были умертвлещены очень жестоким способом. Увы, но в России еще ни разу не было прецедента, чтобы кто-то получил реальный срок за жестокое обращение с животными. В основном «живодеров» наказывали либо штрафом, либо исправительными работами.

Федор Кондратьев, профессор психиатрии, доктор медицинских наук:

- «Догхантеры», конечно, не душевнобольные. Ведь они разрабатывают планы убийства, они хитрые. Но в то же время они - нравственные уроды. Человек, убивающий собак ради удовольствия, притупляет в себе чувство непринятия жестокости. И если бы у него была возможность быть палачом и убивать людей, нет никаких сомнений, что он бы это стал им.

Юрий Остапенко, главный токсиколог Москвы:

- Скажу вам следующее: информация о том, что кто-то поцеловал отравленную собаку и сам отравился - это сгущение красок, такое вряд ли возможно. Потом, взрослый человек однозначно не станет подбирать колбасу с отравой с земли в парке и кушать ее. Ну а ребенок, конечно, может подхватить и засунуть ее в рот. Опасность этого есть и она немалая – малыш есть малыш. Изониазид разумеется опасен для человека, но какова его смертельная доза я, по понятным причинам, говорить не буду.

Читайте также: Пресс-секретарь УВД западного округа Юлия Макарцева: «Только в нашем округе владельцами собак подано в полицию 13 заявлений об отравлении питомцев»

Хозяйка души не чаяла в своем питомце
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER