Четверг 20 сентября, 16:09
Ясно + 23°
 Усадьба "Мураново" - объект культурного наследия федерального значения

Подмосковной усадьбе "Мураново" присвоили статус музея-заповедника

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Усадьба "Мураново" впервые получила охранный статус в 1919 году.

Подмосковная усадьба "Мураново" имени Ф.И. Тютчева решением правительства Московской области получила статус музея-заповедника. Это позволит учреждению защитить земли усадьбы от их непрофильного использования, в том числе, от застройки коттеджами.

Музей-усадьба "Мураново" связан с именами двух русских поэтов Боратынского и Тютчева. Дом был построен Евгением Боратынским. В нем сохранились семейные реликвии и старый усадебный парк. Все вместе, включая окрестности пейзажа, составляют уникальный историко-культурный и литературно-мемориальный памятник конца XVIII - первой четверти XX веков. Усадьба находится в Пушкинском районе, в деревне Мураново, городское поселение Ашукино.

"Министр культуры Московской области Антон Губанков представил на заседании областного правительства постановление о переименовании государственного автономного учреждения культуры Московской области "Музей-усадьба "Мураново" им. Ф.И.Тютчева. Придание музею статуса музея-заповедника позволит обеспечить сохранность переданных музею-заповеднику объектов культурного наследия, расположенных на территории музея в их историческом природно-ландшафтном окружении", - уточняется в сообщении.

По мнению Губанкова, ранее музей-усадьба "Мураново" не имел правовых оснований для решения задач по сохранению природно-ландшафтной среды, что создавало предпосылки для непрофильного использования земель, которые находились в непосредственной близости от памятника, беспорядочного хозяйствования и экспансии коттеджного строительства в зонах охраны памятника.

Усадьба "Мураново" - объект культурного наследия федерального значения. Она одна из первых получила охранный статус музея около 100 лет назад - в 1919 году. К началу XX века в усадьбе сложилось собрание писем и документов родового архива Тютчевых, книги мемориальной библиотеки, произведения живописи, оригинальной графики и эстампа, коллекции дагерротипов и фотографий, старинных часов, светильников, коллекции фарфоровых изделий, образцов мебели русских и западноевропейских мастеров XVIII-XIX веков, сообщает РИА Новости.

"Отсутствие статуса музея-заповедника не позволяет учреждению в полной мере осуществлять мероприятия по развитию культурно-познавательного туризма", - добавил министр культуры.

Напомним, что в Москве сегодня статус памятников культуры получили, также, четыре исторических здания. Среди них - особняк купца Н.Н.Медынцева, 1907 года постройки, городская усадьба - Фряновская шерстопрядильная мануфактура Г.В. и М.В. Залогиных, созданная в XVIII- XIX веках, Городская усадьба Деминых и особняк О.Н.Чижовой.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER