Среда 17 октября, 06:10
Ясно + 6°

Пользователи Рунета могут лишиться доступа к YouTube из-за трейлера "Невиновность мусульман"

 Для российских пользователей доступ к YouTube может быть закрыт
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Из-за скандального видеоролика российским пользователям могут перекрыть доступ к YouTube.

В России могут полностью перекрыть доступ к видеохостингу YouTube, на котором был размещен трейлер к скандальному фильму "Невиновность мусульман". Дело в том, что с 1 ноября вступают в силу нормы закона о "черных списках" сайтов.

Если видео будет признано экстремистским в РФ, а Google, которой принадлежит YouTube, не ограничит доступ к ролику для своих пользователей, доступ к популярному видеохостингу может быть полностью перекрыт для Рунета.

"Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube", - пишет в своем "твиттере" глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он добавил, что 1 ноября вступают в силу поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

В данном документе предусматривается создание единого реестра доменных имен и сетевых адресов, которые позволят идентифицировать сайты с запрещенной информацией в РФ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Макаренко, Председатель Правления фонда Центра политических технологий:

- Не знаю, насколько есть техническая возможность полностью ограничить доступ к youtube, я в этом не специалист, поэтому даже фантазировать на эту тему не буду. Но точно могу сказать, что любые попытки заблокировать ресурс легко обходятся. В России нет законодательной базы для того, чтобы масштабно запрещать доступ к сайтам.

Также замечу, что путь запретов, особенно когда речь идет о распространении информации – путь тупиковый, он может быть только чрезвычайным действием, возможным в короткий период времени. Но таким путем все не решится.

Виктор Кувалдин, заведующий кафедрой московской школы экономики МГУ:

- Я полагаю, что доступ к самому фильму необходимо заблокировать. Свобода свободой, но трейлер картины уже поджег ситуацию в целом ряде стран. У нас большая мусульманская община (от 15 до 20 млн по разным оценкам), эти люди чувствительны к подобным вещам. По моему мнению, лучше дуть на холодное и, если есть основания полагать, что это видео может задеть религиозные чувства мусультман, а  такие основания есть, то лучше все-таки  не пускать этот  фильм в оборот. Мы уже видели реакцию страны на дело Pussy Riot. Есть православные, которых  их поступок глубоко задел, а реакция мусульман может быть намного острее. В России столько религиозных и национальных вопросов, что надо быть предельно осторожными с такими вещами, иначе можно просто поджечь страну и потом об этом горько сожалеть.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER