Вторник 23 октября, 22:10
Пасмурно + 4°

России понадобятся 1,7 млн гастарбайтеров в 2013 году

В 2013 году российским компаниям понадобятся 1,7 млн гастарбайтеров.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Министерство труда и соцзащиты России завершает прием заявок на приглашение в страну иностранных работников.

Российские компании подали заявки на привлечение в 2013 году 1 745 584  иностранных работников, тогда как годом ранее фактически требовалось 1 267 978.

Традиционно правительством предусмотрено установление резерва объема квоты в размере 30% от общего объема заявок, что в 2012 году составит дополнительно 519 677 разрешений на работу. В итоге в подготовленном Минтрудом проекте постановления правительства предлагается определить потребность в привлечении иностранных работников на 2013 году в размере 1 745 584 человека.

Специалисты министерства отмечают, что работодатели все чаще нуждаются в привлечении из-за рубежа квалифицированной рабочей силы: в 2013 году квалифицированные рабочие кадры из числа иностранцев составят 79% от общей потребности в иностранных работниках, в то время как в 2012 году этот показатель составлял 76%, сообщает пресс-служба Минтруда

КОММЕНТАРИЙ

Борис Макаренко, Председатель Правления фонда Центра политических технологий:

- Цифра соответствует уровню последних лет. Но почему, по-вашему, должно происходить ее снижение? Что-то случилось у нас в стране? Появились новые демографические ресурсы? Исчезла потребность в крупных городах в низкооплачиваемой и малоквалифицированной работе, на которую россияне не идут?

Причем экономика растет, а производительность труда по-прежнему низкая. При этом мы замахиваемся чуть ли не на двойной рост ВВП – а откуда ему взяться?  Арифметика-то простая. Когда производительность труда не растет, а своих работников больше не становится, возникает необходимость ввозить рабочую силу. Вопрос не в том, сколько иностранцев нужно, а в том, как сократить число низкооплачиваемых и малоквалифицированных работников и увеличить число высококвалифицированных и, соответственно высокооплачиваемых. В предвыборных обещаниях Путина есть предложение создания 25 миллионов современных высокотехнологичных рабочих мест, но Владимир Владимирович не уточнял ни в каких отраслях, ни в какой период, ни в каких секторах они появятся. При этом президент не говорил, сколько нынешних рабочих мест исчезнет, потому что дополнительно работников на 25 миллионов рабочих мест, даже иностранных, нет и не появится. Это предложение настолько общо, что оценивать его реальность невозможно – тем более, что создать современное рабочее место –затратно. Ведь оно должно быть оснащено современным оборудованием, работник должен получить хорошее образование и , соответственно, будет претендовать на хорошую зарплату. Пока этого нет, дополнительно демографический ресурс не пребывает, нация продолжает стареть, поэтому без привлечения иностранной рабочей силы Россия не сможет обойтись, к сожалению.

Виктор Кувалдин, заведующий кафедрой московской школы экономики МГУ

- На мой взгляд, ситуация с иностранными работниками не может измениться, и это наша огромная проблема: как с этим населением держать, осваивать и развивать огромную территорию нашей страны. Как и у Европы, у нас выхода нет, поэтому и необходимо привлекать иностранных рабочих. Конечно, мы должны действовать по всем направлениям, но нереалистично думать, что наши женщины будут рожать по 5 детей – как, например, в Африке. Тут бы хотя бы простое воспроизводство населения обеспечить.  Поэтому перспектива приезда иностранцев – это то, на что нам приходится ориентироваться, хочется нам этого или нет. И надо учитывать все ошибки, допущенные Европой, в отношении этой категории граждан, потому что Европа уже расплачивается за промахи по миграционному вопросу.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER