Суббота 20 октября, 20:10
Пасмурно + 6°

Три основных вида налога заменят одним

Три основных вида налога заменят одним
Фото: prepress
В ближайшее время малый бизнес Москвы может рассчитывать на введение более удобной системы налогообложения — патентной. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

В ближайшие время малый бизнес Москвы может рассчитывать на введение более удобной системы налогообложения – патентной. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

Патентная система предполагает замену единым налогом уплату трех основных. Эксперты, опрошенные «Вечерней  Москвой», считают введение патента положительной новостью для предпринимательского сообщества, но при этом отмечают: малый бизнес пока задыхается от социальной нагрузки и зачастую решает проблемы уходом «в тень».

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ЗАРПЛАТ В КОНВЕРТАХ

По данным Росстата, объем скрытой оплаты труда за прошлый год равняется 7,64 триллиона рублей.

Сегодня, по оценке независимых экспертов, 83 процента компаний в стране платят зарплаты «в конверте», пытаясь минимизировать социальные выплаты. Для сравнения: в 2008 году количество компаний, уходивших «в тень», было втрое меньше.

Основную роль в ухудшении ситуации сыграло увеличение ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса.  В 2011 году они возросли до 34 процентов. В этом году их снизили до 30 процентов, но, поскольку уменьшение было незначительным, это существенно не облегчило судьбу малого бизнеса.

Аналитики утверждают: сейчас компании активно используют «серые» схемы в части зарплат, чтобы оптимизировать свои расходы и хоть как-то оставаться на плаву. В нынешней экономической ситуации, когда кризис не за горами, «обелять» и декларировать зарплату малому бизнесу просто не по карману.
Мнение экспертов подтверждается данными специалистов УФНС по Москве. Компании вернулись к практике зарплат «в конвертах», считают столичные налоговики. На фоне роста зарплат поступления от НДФЛ с начала 2012 года увеличились всего на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, вместо ожидаемых 20 процентов. И это при значительном повышении уровня денежного довольствия военнослужащих и работников МВД. «Не исключаю, что отдельные налогоплательщики могли вернуться к «серым» схемам выплат заработных плат», — сообщила  в феврале этого года руководитель УФНС по Москве Марина Третьякова.

В качестве профилактики легализации теневых зарплат она предложила усилить взаимодействие с Пенсионным фондом России и «активно анализировать деятельность предприятий с учетом отраслевой принадлежности и численности сотрудников».

ХИТРЫЕ ХОДЫ

Тенденция  по уходу «в тень» будет набирать обороты, считают эксперты. С этим соглашаются и представители бизнеса.  Директор по развитию бизнеса Expert Systems Татьяна Петрова-Маслакова говорит, что постоянные клиенты их компании стали практиковать выплаты зарплат в конвертах, чего раньше не было. «У них, несомненно, наблюдаются серьезные проблемы, - говорит она. - Компании вынуждены искать альтернативные варианты оптимизации расходов, поэтому социальные выплаты первые попадают под сокращение. Компаниям ничего не остается, как быть уклонистами и переводить своих сотрудников на серые зарплаты».

Налоговый эксперт юридической фирмы «Частное право» Павел Посашков рассказал «Вечерке» об одной из самых распространенных «серых схем», включающую в себя контакты с фирмами-однодневками. Компания, нуждающаяся в наличных, заключает ложный договор с однодневкой на приобретение, например, консалтинговых услуг, перечисляет ей средства безналом. Однодневка обналичивает деньги, а через непродолжительное время передает компании-заказчику реальные деньги, при этом из общей суммы вычтен процент за обналичивание. Компания, получив нал, использует его, как правило, для выплаты «серых» зарплат.

Таким образом, отмечает Посашков, предприятие, во-первых, не удерживает налог на доходы физических лиц (13 процентов), во-вторых, не перечисляет сумму страховых взносов в фонды, в-третьих, не платит взносы на страхование от несчастных случаев.

НА ЧТО МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ

Несмотря на то что на малый и средний бизнес и так возложена приличная нагрузка, государство собирается взвалить на некоторые компании сектора дополнительный налог, рассказал в интервью «Вечерке» директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Новая нагрузка ляжет на предприятия из сферы обслуживания. Бизнесу, что бы там ни говорили, живется нелегко, констатирует эксперт, добавляя, что давление будет продолжено, социальная нагрузка возрастет.

Добавим, что буквально на днях появились сообщения о планируемой отмене налоговых льгот по страховым взносам. Это ударит по многим компаниям.

В то же время общественные организации поддержки малого и среднего предпринимательства Москвы отмечают: государство сейчас более охотно идет навстречу предпринимательскому сообществу. И заявления свои власть подкрепляет делами. Возвращаясь к вопросу патентной системы — специалисты Департамента экономической политики и развития Москвы в подготовленной для нас справке указали: патент удобен тем, что имеет фиксированную стоимость. И еще: бизнесмен с патентом не предоставляет декларацию в налоговые органы, экономит время.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER