Вторник 25 сентября, 22:09
Ясно + 8°
Рыбу из экологически чистых арктических рек привезли в столицу якутские мастера.

World food 2012: кушайте на здоровье

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
17 сентября в Экспоцентре открылась XXI Международная выставка продуктов питания World Food 2012, где представлена продукция ведущих компаний России, Беларуси, Финляндии, Норвегии, Германии, Турции, Китая и др.

В рамках форума идут дегустации, мастер-классы и презентации новинок.

Производители привезли в столицу лучший ассортимент, а также продукцию, выпуск которой приурочен к выставке. Среди новинок — казахстанский айран, полезные детские завтраки без консервантов, черемуховая мука, литовские пломбиры, белорусские завтраки без консервантов.

— К выставке мы выпустили пирог и несколько сортов орехового печенья по итальянской технологии.

На рынке есть французские и испанские аналоги, но стоят гораздо дороже, — говорит Роман Бузанов, директор компании из Калужской области.

Москвичи спешат попробовать турецкие голубцы из виноградных листьев и кетпач, сушеную шелковицу, калининградские пастрому и пашину, литовские мясные и молочные деликатесы, московских шоколадных матрешек, рождественские имбирные пряники из Германии, настоящий финский сервелат, пензенское сахарное печенье, китайские и норвежские морепродукты, ижевскую пахту, ростовскую шоколадную халву.

— Больше никто такую халву в России не делает. В этом году у нас благодаря заявкам покупателей появились новинки: халва с кунжутом и маком, — рассказала Виктория Гаева, директор ростовчан.

Камчатские производители выставили 16 видов икры из лосося, горбуши и нерки. Латыши привезли 50 видов рыбных консервов.

Осетровую икру представили москвичи, победители Международной выставки в Брюсселе.

— Икры в этом году мало, но мы выходим из положения, — сказала «ВМ» Наталья Мусиенко, гендиректор одной из компаний. — В будущем году обещают хороший «урожай». Ценится больше камчатская икра, она посуше. Сахалинская — пожиже. Мы, московская компания, получаем икру с Сахалина и фасуем. Много появилось икры некачественной, а в нашей можете не сомневаться.

Якутская компания привезла в Москву рыбу из экологически чистых рек республики: омуля, муксуна и нельму.

Конкурс «Продукт года-2012»

На выставке пред ставили продукцию 65 ор ганизаций из 45 стран.

В рамках форума пройдет ежегодный независимый дегустационный конкурс «Продукт года». Жюри оценит продукты в соответствии с требованиями качества и без опасности, применяющимися на территории России. Конкурс проводит Центральная де густационная комиссия Минис терства сельского хозяйства. Компании-победители получат право ставить логотип медали на этикетке продукта, отмеченного наградой, как знак качества.

Шпроты пакуют по-новому

Одна из литовских компаний привезла на столичную выставку новые виды шпрот. Всеми любимая закуска теперь продается и в банках с прозрачной крышкой.

— В этом году мы привезли в Москву вкусные новинки: рижские шпроты с лимоном, а также с пряностями, — сказал «ВМ» директор компании Алексей Ежов. — Их экспортировали в другие страны, а в России шпроты со специями представлены впервые. Вкус у консервов из мелких копченых рыб такой, что их вполне можно ставить на праздничный стол.

Рыбу из экологически чистых арктических рек привезли в столицу якутские мастера.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER