Воскресенье 23 сентября, 17:09
Пасмурно + 13°
Первой столичной станцией, переведенной на новые технологии обеззараживания воды, стала Западная станция водоподготовки

Город навсегда прощается с хлором

Фото: ФОТО ИЗ АРХИВА ГУП "МОСВОДОКАНАЛ"
В этом году на всех московских станциях водоподготовки завершается переход системы обеззараживания воды на новый безопасный реагент — гипохлорит натрия.

Реагент пришел на смену жидкому хлору, который более 80 лет использовался для очистки воды от болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

То, что в Москве прошла «великая водопроводная революция», многие москвичи не узнали, а почувствовали: изменился вкус воды из-под крана.

Но, оказывается, смысл «революции» не только в этом. А еще и в том, что отказ от жидкого хлора сделал город безопаснее, так как хлорные объекты, окружавшие Москву плотным кольцом с четырех сторон, представляли угрозу для Московского региона.

Подготовка питьевой воды осуществляется на четырех водопроводных станциях. Воду из Москвы-реки очищают и подают в город Рублевская и Западная станции, а волжскую воду — Северная и Восточная.

Все источники поверхностные, а значит, подвержены антропогенному загрязнению. И перед употреблением требуется надежное обеззараживание воды.

Почему до недавних пор применяли именно хлорирование? Да потому, что большинство патогенных бактерий при соприкосновении с хлором погибает.

Впервые хлор для обеззараживания воды в столице начали применять больше ста лет назад, в 1908 году. Тогда воду обеззараживали хлорной известью в периоды половодья. Переход на жидкий хлор состоялся в начале 30-х годов. Поначалу хлор завозился на станции водоподготовки в баллонах, но город рос и уже с конца 40-х годов хлор стали поставлять в железнодорожных цистернах.

Сегодня хлор в Москву завозят в цистернах емкостью до 50 тонн из Новомосковска, Нижнего Новгорода, Волгограда, при этом расстояние достигает порядка одной тысячи километров. Каждая такая цистерна — источник потенциальной опасности для всех населенных пунктов, мимо которых следует поезд. Доставленный на место хлор хранится на станциях водоподготовки, поэтому в радиусе километра от таких хранилищ запрещается строить жилье и объекты культурно-бытового назначения.

Страшно даже представить, какими последствиями чревата любая авария, в результате которой произошла бы серьезная утечка хлора. Можно долго описывать ужасные последствия для экологии и здоровья.

А можно вспомнить о том, как во время Первой мировой войны немецкие войска применили отравляющие газы в районе бельгийского города Ипр. Белесовато-зеленоватый туман за несколько минут накрыл позиции французских войск. Находившиеся в траншеях стали задыхаться в волне ядовитого газа. В результате было отравлено 15 тысяч человек, из которых пять тысяч умерли на поле боя, а половина оставшихся в живых стали инвалидами.

Постоянная угроза катастроф техногенного характера и угроза терроризма заставляют тратить огромные средства на обеспечение безопасности хлорных объектов. По информации «Мосводоканала», эта статья расходов многократно превышает стоимость самого процесса хлорирования. К сожалению, до недавнего времени использование опасного хлора было неизбежным. К счастью, теперь и без жидкого хлора можно обойтись.

Альтернатива — гипохлорит натрия, именно благодаря его использованию Москва отказывается от хлора. Его обеззараживающее действие аналогично хлору, он обладает пролонгированным действием в разводящих городских сетях, что особенно актуально для Москвы.

При его использовании риск возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствия гораздо ниже, чем при использовании жидкого хлора. Использование данного реагента предполагает высокий уровень автоматизации производства, технически более просто и безопасно, что подтверждается мировой практикой.

Гипохлорит натрия применяется для обеззараживания питьевой воды в крупных городах Европы (Париж, Стокгольм, Лондон), США (Филадельфия, Сан-Франциско, Лас-Вегас).

В последние годы многие российские города встали на путь реконструкции систем водоснабжения с учетом современных требований к безопасности, в том числе использования гипохлорита натрия. В нашей стране он используется в Санкт-Петербурге, Смоленске, Липецке, Кемерове, Казани, Череповце и ряде других городов. Столица начала переход на гипохлорит в 1996 году, когда с новым реагентом начали работать Черепковские очистные сооружения Рублевской станции водоподготовки.

Годы использования реагента показали его неоспоримые преимущества. Накопленный опыт послужил основой для перевода всей системы водоснабжения на обеззараживание воды с использованием гипохлорита натрия.

Первой станцией водоподготовки, окончательно отказавшейся от жидкого хлора, стала Западная, переход на новую технологию обеззараживания воды здесь состоялся в 2009 году. В августе 2012 года к ней присоединилась Северная, а к октябрю на новом реагенте заработают Рублевская и Восточная станции.

И это еще не все. Благодаря переходу на новый реагент город избавится от хлорного хозяйства. Это не только территории, которые можно будет использовать под жилищное строительство, но и железнодорожные пути, по которым поставлялся жидкий хлор. Их также можно задействовать с пользой для города, к примеру запустить скоростной трамвай, который свяжет районы, расположенные за МКАД, с большим городом.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER