Суббота 20 октября, 20:10
Пасмурно + 6°

Муниципалы взялись за дело

Депутаты проверили как благоустроены дворовые территории.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Корреспондент "Вечерки" отправился в рейд "Муниципального контроля".

Минувшим летом муниципальных депутатов, до недавнего времени практически бесправных, наделили большими полномочиями, и они начали действовать. 14 июня этого года стартовала программа «Муниципальный контроль», с помощью которой народные избранники следят за тем, чтобы подрядчики благоустраивали московские дворы быстро и качественно. Чтобы узнать, как им это удается, наш корреспондент решил поучаствовать в одном из рейдов «муниципальных контролеров».

У контролеров жаркий день: нужно провести проверки по четырем адресам. Первый - на Пресне, на Зоологической улице.

- Дело в том, что приемка благоустроенной дворовой территории должна вестись при участии депутата, - рассказывает по дороге на место один из инициаторов программы и ее координатор руководитель ВМО Ростокино Алексей Шапошников. - Этим, как правило, занимался один человек, которому просто не по силам было проверить все адреса из перечня объектов благоустройство. Поэтому, как правило, выходило, что акты приемки подписывались не глядя.

Казалось бы, ситуация действительно очень сложная, однако выход из нее нашелся.

- Решением муниципального собрания каждый депутат закрепляется за конкретным объектом из адресного перечня по благоустройству дворов территорий, зон отдыха и капремонту, - рассказывает Шапошников. Депутаты следят за ходом выполненных работ, сравнивают объемы работ с техническим заданием. По итогам контроля депутаты муниципальных собраний докладывают о выявленных нарушениях или об отсутствии таковых на ближайшем заседании муниципального собрания и публикуют информацию на сайте gorod.mos.ru.

Что происходит дальше, мы увидели собственными глазами. Во дворе дома 22 по Зоологической кладут асфальт. Но кладут как-то странно, то есть явно неправильно.

- На это обратил внимание один из жителей, Кондратьевич, он в этом деле специалист, - рассказывает Шапошников. - Он одним из первых забил тревогу, когда увидел, что рабочие кладут новый асфальт прямо на старый. Это все равно, что новую плитку положить на старую. При первой же непогоде весь этот асфальт придет в негодное состояние.

На месте мы встречаем группу людей, что-то бурно обсуждающих. Это представители ТСЖ 22-го и соседних домов, нерадивые подрядчики и руководитель местного ГУИС. Среди них - и бдительный Виктор Кондратьевич Куцыба из дома 28 корпус 2, представившийся «леном инициативной группы». Он и объяснил всем, что старый асфальт должен быть срезан фрезой, вывезен, и лишь после этого можно класть новый.  Люди связались со своим депутатом, Татьяной Греховой, а она - с «Муниципальным контролем». А его активисты организовали сегодняшнюю встречу.

- У вас в техзадании записано: «срезка покрытия фрезой, очистка основания, обработка битумом, - обращается депутат к подрядчикам. – Почему этого не было сделано?

- Я могу показать смету…

- Зачем мне смета? Вот техзадание, в которым черным по белому написано, что вы должны были сделать. И не сделали.

Для того, чтобы понять, что задание выполнено не было, специалистом быть не надо. Там, где кончается уложенный асфальт, видно, что клали его на растрескавшийся старый. Причем клали тонким слоем.

- На то, что они не сделали, идет 75-80% затрат. Вот так они экономят, - поясняет Шапошников.

Своего рода финал дискуссии и встречи – заявление руководителя ГУИС Дмитрия Говорова.

- То, что работа выполнена некачественно и не полностью, очевидно. Работы будут приостановлены, подрядная организация оштрафована и должна будет все переделать.

Затем «контролеры» едут в Останкино.

- А там у нас история со знаком «плюс», - продолжает Шапошников. - У себя в районе участник нашей программы Никита Янковой добился того, что подрядчики полностью переделали детскую площадку. Оказалось, что ее уклон - 5 градусов, притом, что максимально допустимый - 2 градуса. А это значит, что зимой, едва она заледенеет, люди будут падать.

Депутат добился того, что рабочие сняли все малые архитектурные формы, как в документации называются все горки, качели и скамейки, вырыть новый котлован, а потом все сделать заново. И таких примеров уже много. Выходит, схема работает. Так что если ваш двор благоустроили плохо, добро пожаловать в «Муниципальный контроль».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER