Пятница 19 октября, 04:10
Ясно + 10°

Петр Бирюков: обустройство пешеходных зон в центре столицы будет продолжено

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В среду, 19 сентября, заместитель мэра столицы, руководитель комплекса городского хозяйства столицы Петр Бирюков (на фото) подвел итоги двухлетней работы команды нашего градоначальника в области благоустройства, жилищно-коммунального, дорожного и прочего

Вице-мэр начал с нововведений в области дорожного строительства и развития транспортной инфраструктуры.

— Регламентные сроки замены асфальтового покрытия до 2012 года составляли семь с половиной лет, — напомнил Петр Бирюков. — И посмотрите, сколько мы с вами имели выбоин, ям. В наших климатических условиях семь с половиной лет кататься по одной магистрали просто невозможно. Поэтому в прошлом году Сергей Семенович принял решение по сути дела революционное — ремонтировать асфальтовые покрытия через каждые три года.

Другое важное новшество — изменение формата работы с горожанами. Мэрия стала интерактивной: сегодня на порталах «Наш город», «Дома Москвы» и «Дороги Москвы» можно не только высказать все претензии, жалобы, предложения, но и получить оперативный ответ.

В городе заменены 70 тысяч газовых плит, принадлежавших столичным льготникам, получающим субсидии от города, в частности инвалиды и ветераны. По словам Бирюкова, с этой инициативой выступил лично мэр.

— Когда службы эксплуатации сделали обследование и увидели, что гражданам этих категорий плиты нужно заменить, то город принял на себя обязательство и заменил эти плиты, — рассказал чиновник.

Наведен порядок на новых территориях. С их присоединением московское дорожное хозяйство пополнилось 300 километров грунтовых дорог.

Все они были покрыты асфальтовой крошкой из асфальта, снятого с дорог города.

Cерьезной проблемой на новых территориях был вопрос пожарной безопасности. Поэтому в новых округах было обустроено 142 спецподъезда для забора воды. А 24 вертолетные площадки уже неоднократно использовались по назначению.

В частности, чтобы потушить пожар в поселке Мосрентген и доставить в больницу укушенного змеей.

Придорожную полосу шириной 50 метров расчистили: удалены сухостой, ветви, пни. Было вывезено 310 тысяч кубометров мусора, в том числе полусгнившие гранаты и снаряды, сохранившиеся со времен войны.

Также заммэра рассказал о планах города по созданию и обустройству пешеходных зон.

— В этом году мы сделаем пешеходную зону: Столешников переулок начиная от Тверской улицы, затем по Петровке к Кузнецкому Мосту, реконструируем от Тверской улицы Камергерский, по Кузнецкому — к Рождественке, по ней — к «Детскому миру», — рассказал заммэра.

На следующий год пешеходная зона прирастет Никольской улицей на всем ее протяжении. С основного маршрута на Никольскую гуляющие горожане смогут попасть по переходу «Детского мира». На следующем этапе будет проведена реконструкция Лаврушинского переулка, который войдет в общую пешеходную зону с Болотной площадью. Затем планируется обустроить огромную пешеходную зону от Ленинского проспекта в районе площади Гагарина к Нескучному саду, затем — через Хамовники к переулку Хользунова, а оттуда — к Киевскому вокзалу.

— Кроме того, сегодня вместе с префектурами отработано 98 пешеходных маршрутов на территориях административных округов, — добавил Бирюков.

Важное новшество — решение туалетного вопроса — разработана отраслевая схема размещения туалетов, и даже нестационарные туалеты будут намного лучше тех, что используются сегодня.

— Сине-зеленые кабинки уйдут в прошлое, — заявил чиновник.

Дизайн новых нестационарных туалетов разрабатывается Москомархитектурой, они будут разными в разных частях города, а также в парках и скверах.

Масштабы благоустройства дворовых территорий города выросли в 10 раз: по словам Бирюкова, за последние два года отремонтировано столько же дворов, сколько за предыдущие 20 лет.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER