Понедельник 22 октября, 17:10
Ясно + 7°

Рамки закона

«Мы действуем в рамках закона». «Мы не выходим за пределы правового поля». «Все происходит в рамках действующего законодательства». Вам еще не надоело слышать эти заклинания? Мне надоело.

Вот сажают в СИЗО специалиста пензенского НИИ сельского хозяйства Ольгу Зеленину. По обвинению в пособничестве контрабанде наркотических средств в особо крупном размере. Контрабандой наркополицейские назвали официальный ввоз в страну 42 тонн пищевого мака, в которых чисто теоретически может содержаться 295 граммов морфина и 209 граммов кодеина. А пособничество Зелениной заключалось в том, что по официальному запросу она предоставила в суд честное экспертное заключение о том, что «… примесь маковой соломы менее 0,2 процента в партии семян любого размера может считаться несущественной, а партия семян — чистой». И вот теперь Зеленина сидит. Со стенокардией и порушенной верой в человечество. Уполномоченный по правам человека Лукин уже бьет тревогу, Общественная палата собирает подписи, научное сообщество в ужасе. Чего это они? Ведь все в рамках закона.

Или вот Счетная палата что-то скандалит. В результате ее проверки выяснилось, что более половины расходов Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования в 2011 году пришлось на выплаты двенадцати футболистам ФК «Зенит». Всего они получили пособий на сумму более 162 миллионов рублей. 233 тысячи рублей в день на каждого. При этом весь «Зенит» за тот же период заплатил пенсионных отчислений чуть более шести миллионов. То есть в 25 раз меньше, чем оттуда вынул. Но при этом даже сами возмущенные аудиторы Счетной палаты вынуждены признать: все в рамках закона.

А вот приятная новость. Роспотребнадзор теперь будет приходить с проверками к предпринимателям не чаще раза в три года. На этот счет уже утвержден грозный административный регламент. Причем бизнесмены должны быть предупреждены о визите работников ведомства заранее. Ну, не красота, а? Нет, не красота. Потому что есть одно но: «Если основанием для проведения внеплановой выездной проверки является причинение вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, должностные лица Роспотребнадзора вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно». Стоит ли сомневаться, что такие основания могут искусственно возникнуть в любой момент — и все снова будет в рамках закона.

Но ведь исключение из правила для Роспотребнадзора действительно уважительное: а вдруг и правда массовое отравление — что же, ждать три долгих года? Как так прописать законодательство, чтобы и рамки закона были, и дыр в них не было?

А никак ты его не пропишешь. Ни один закон в мире не универсален. Жизнь всегда богаче, чем регулирующее ее правило. И если где-то эти правила действуют эффективно и разумно, то это не оттого, что закон как-то особенно хорош и рамки у него крепкие, а потому что сами правоприменители готовы его соблюдать ровно для того, для чего он был придуман.

Ежу понятно, что статья о пособничестве наркоторговле в УК существует для того, чтобы в стране не торговали наркотиками, а вовсе не для того, чтобы мстить слишком принципиальным экспертам. А Роспотребнадзор нужен, чтобы продукты были качественными, и проверка — лишь инструмент достижения этой благородной цели. Да и социальные пособия никак не могут в двадцать пять раз превышать отчисления, потому что если это правило распространить на всех, то бюджет рухнет. Но чтобы эта логика работала, одних рамок закона недостаточно. Для этого правоприменитель должен руководствоваться еще и здравым смыслом, совестью и прочими глупостями. В странах с высокоразвитой системой правосудия эти философские категории, кстати, занимают далеко не последнее место. Почитайте решение Лондонского суда по иску Березовского к Абрамовичу. Сколько там «про рамки закона», а сколько — про «внутреннее убеждение», которым и по нашему законодательству должен руководствоваться судья, вынося свое решение. Но мы почему-то редко произносим это словосочетание. Гораздо реже, чем «рамки закона». И эта фраза сама по себе, как камертон, настраивает российскую систему правосудия на неправильный тот лад.

Что такое вообще закон? Любой нормативный акт лишь юридически оформляет существующие в обществе представления о морали и справедливости — и лишь в этом смысле закон свят. Если он от них отрывается, то превращается в формальность и либо перестает работать вообще, либо работает во вред. Тысячекратное повторенное «рамки закона» уже стало самостоятельной категорией, его давно пора употреблять слитно и в женском роде — рамкизакона. Так оно звучит как-то правильней — коряво и по-медицински. Рамкизакона - это такая болезнетворная бактерия, это раковая клетка, которая очень быстро делится и поражает любые органы. Потому что рамкизакона — это когда рамки есть, а закона в них нет. А значит — туда можно запихнуть все, что угодно.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER