Вторник 16 октября, 17:10
Ясно + 16°

Спорт ради интереса: прыжки на велосипедах

Молодые парни летают на своих BMX (так называются велосипеды для прыжков), словно на крыльях.
Молодые парни летают на своих BMX (так называются велосипеды для прыжков), словно на крыльях.
Фото: Федор Гордеев, юнкор
Юнкор "Вечерки" пообщался с представителем популярного уличного направления среди велосипедистов - BMX.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящим акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Практически в каждом из нас живет экстремал. Пока мы молоды острых ощущений хочется особенно сильно, но жизнь в мегаполисе несколько притупляет это чувство – тут просто нет места развернуться! Однако для особо настойчивых в Москве созданы площадки экстрима. Одна из них находится в ЦПКиО имени Горького и представляет собой специальный парк для велосипедистов и скейтбордистов. Это трасса оборудована для прыжков и экстремальной езды. Подростки со всей Москвы собираются тут, чтобы показать, на что они способны.

Трибуны у площадки забиты народом. Тут и зрители, и отдыхающие спортсмены, и фотографы. Посмотреть есть на что! Молодые парни летают на своих BMX (так называются велосипеды для прыжков), словно на крыльях. Каждый старается показать свое мастерство и делает для этого абсолютно все.

Велосипедисты – парни очень занятые, однако мне удалось поговорить с одним из них - шестнадцатилетним Алексеем из Москвы.

- Как долго ты занимаешься велоспортом?

- Я катаюсь уже третий год. BMX – спорт очень молодой, поэтому я знаю мало людей с большим стажем. Максимум – лет пять, шесть. Так что, можно считать, что я уже совсем не новичок (смеется).

- Почему тебя привлекло именно это занятие?

- Когда мне было 13 лет, я был скучным парнем, проводящим целый дни перед компьютером. Мои родители, конечно, были против. Они сказали: «если не найдешь себе достойное занятие, мы отдадим тебя на борьбу». Мне это совсем не понравилось, и я начал узнавать про все виды спорта в нашем городе. Не хотел заниматься в зале, бегать по командам тренера. Мне учителей и в школе хватало. Поэтому я и решил заняться уличным спортом. В то время BMX был особенно модным и, неудивительно, что я стал заниматься именно им.

Первые полгода я катался только, чтобы успокоить родителей, так сказать, «для отмазки». Чуть позже я заметил, что BMX мне начинает нравиться. Я катался и получал все больше удовольствия. Наконец, я понял, что это – моё. Тогда то и начался настоящий спорт. Спорт не ради спорта, а ради интереса. А до этого все было халтурой. Пока дело не полюбишь, ничего в нем не добьешься.

- Сложно ли научиться прыгать на велосипеде?

- Ну, как сложно? Не то, чтобы сверхъестественно, но, как и в любом деле, нужны постоянные тренировки. Я, например, катаюсь довольно часто. Раза четыре в неделю. Но мой знакомый, который живет поблизости, ездит на площадку каждый день. От того, как много тренируешься, зависит степень твоего мастерства.

- Как ты считаешь, уличный спорт нужно переносить в спортзалы?

- Нет, разумеется. На то он и уличный. Все-таки это два совершенно разных направления, и незачем их смешивать. В уличном спорте свои правила, свои установки. Тут ты предоставлен сам себе, сам себя контролируешь, а ни какой-то там тренер. Многие уличные спортсмены и нос не сунут в спортзал, а парни из спортзала – к нам. Разная система.

Другой вопрос – обустраивать площадки для велосипедов и скейтов на улице. Тут я всеми руками «за». А переносить в спортзалы – нет.

- Часто приходится падать? Были серьезные травмы?

- Как ни странно, сейчас я падаю даже чаще, чем когда начинал кататься. Наверное, тогда берег себя, а сейчас уже нет. В прошлом и сесть на велик было экстримом. А сейчас, когда привык, чтобы адреналин заработать приходиться хорошенько потрудиться. Отсюда и падения. Серьезных травм пока не было, но, думаю, без них не обойтись. Так что у меня еще все впереди!

- Ты катаешься один или успел с кем-то хорошо подружиться?

- Конечно, я катаюсь не один. С друзьями всегда веселей. Те, кто не сидит дома, а выходит на воздух прокатиться на велике, парни, преимущественно интересные. Всегда много общих тем для разговора, хотя основная, кончено – это BMX. В школе у всех интересы разные, поэтому сложно найти хорошего товарища, а тут, на площадке, все как на подбор. Это как в социальных сетях – группа по интересам.

- Как ты считаешь, в Москве достаточно площадок для таких экстремалов, как ты?

- Когда я начинал заниматься, их было совсем мало. Мне, и другим уличным спортсменам приходилось туго. Но сейчас в этом плане город меняется к лучшему. Не знаю, из-за того ли, что мэр поменялся и ли нет. Мне все равно, главное, что лучше стало!

На прощанье я решил попросить Лешу показать мне пару трюков, но он ответил:

- Нет, извини. Не люблю я трюки на заказ показывать. Сглазишь еще!

Молодые парни летают на своих BMX (так называются велосипеды для прыжков), словно на крыльях.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER