Вторник 25 сентября, 10:09
Дождь + 7°
Мужчина, обливший чернилами икону в Храме Христа Спасителя, арестован

Суд арестовал мужчину, облившего чернилами икону в Храме Христа Спасителя

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Подозреваемый заявил, что "никаких хулиганских действий не совершал".

Хамовнический суд Москвы санкционировал арест Юрия Пиотровского, который облил краской икону в Храме Христа Спасителя. Суд удовлетворил ходатайство полицейского отдела дознания и поместил нарушителя под стражу до 17 октября.

"Никакая иная мера пресечения не обеспечит производство по делу", - сказала судья Марина Фильченко во время оглашения решения.

Дознаватель Ирина Кулигина считает, что подозреваемого нужно содержать под стражей, так как он постоянно проживает в Мюнхене, не имеет постоянного заработка и места жительства на территории РФ, из чего можно предположить, что он может скрыться от следствия и препятствовать расследованию по делу.

"Пиотровский подозревается в совершении преступления средней тяжести, которое карается лишением свободы на срок до 5 лет. Он нарушил правила установленного поведения, проникнув на амвон и солею Храма Христа Спасителя, что запрещено. Подойдя к иконостасу Рождества Христова и Иконе Спасителя, он облил их заранее приготовленной черной жидкостью, предположительно, краской", - уточняется в материалах по делу.

Однако подозреваемый заявил, что "никаких хулиганских действий не совершал".

"Я обещаю, что я прилечу на суд из Мюнхена, потому что я хочу открытого и честного правосудия", - сообщил он.

На протяжении заседания Пиотровский позволял не раз грубо высказывался в адрес дознавателя. "Она не читала пять моих книг и не может знать материалы моего дела. Ей из СМИ известно, что произошло. Она оскорбила меня, назвав хулиганом", - кричал подозреваемый, активно жестикулируя.

Судья пояснила участникам процесса, что "в соответствии с медицинским освидетельствованием, подозреваемый находится в аффективно-бредовом состоянии, но принимать участие в судебном заседании может".

Адвокат Вячеслав Назаренко просил суд избрать для его подзащитного "меру пресечения, не связанную с лишением свободы".

Напомним, что Пиотровский 16 сентября облил краской икону и был задержан на месте. Против него было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Хулиганство".

Ранее сообщалось, что подсудимый постоянно проживает в Германии. Он зарегистрирован в Петербурге, учился в Санкт-Петербургской православной духовной академии, но так ее и не закончил. Начиная с 1990-х годов живет и работает в Мюнхене, читает лекции по религиоведению и является автором концепции неохристианства как единой мировой сверхрелигии человечества.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER