Суббота 20 октября, 06:10
Туманно + 4°

Актриса из "Невиновности мусульман" подала иск против создателя ленты

Синди Ли Гарсиа заявляет, что после появления трейлера в интернете, в её адрес поступило несколько угроз физической расправы.
Фото: Reuters
Синди Ли Гарсиа обвинила создателя фильма в мошенничестве и обмане.

07:04 20 сентября 2012

Олег Павлович, адвокат. Автор: Анна Лапшина.

Еще одна актриса - Синди Ли Гарсиа - обвинила создателя фильма «Невиновность мусульман» в мошенничестве и обмане. Кроме того, в иске упоминается Google и принадлежащий компании сервис YouTube, который на прошлой неделе опубликовал кадры из фильма.

Истица заявляет, что после появления трейлера в интернете, в её адрес поступило несколько угроз физической расправы. Помимо этого, она была лишена возможности материально обеспечивать своих внуков, передает Русская служба новостей.

Ранее участники съемочной группы заявляли, что авторы фильма использовали их, не сообщив о своих истинных намерениях. Они утверждают, что английская звуковая дорожка была наложена после окончания работы и не совпадает с изначальным сценарием. В момент, когда в фильме звучит имя пророка Мухаммеда, актеры либо не видны в кадре, либо их артикуляция не соответствует звуку.

На прошлой неделе в мусульманских странах вспыхнули массовые акции протеста. Это случилось после появления в интернете трейлера фильма "Невиновность мусульман". Верующие мусульмане увидели в нем большое количество оскорблений пророка Мухаммеда.

Напоминаем, что грузинская актриса Анна Гурджи (Гиоргобиани), которая сыграла в фильме «Невиновность мусульман», заявила, что сценарий картины изначально был другим.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Мосейчук, актер, владелец юридического агентства:

- В большинстве случаев, заказчик заключает договор с актерами. Но компания-производитель вправе переозвучить визуальное изображение артиста (производить аудио запись), не прибегая к услугам актера. Что касается целостности текста, то и тут допускаются вольности со стороны режиссера. К примеру, если в сценарии прописано «помидор», а на экране вы услышите «огурец», не удивляйтесь. Вопрос лежит во взаимоотношениях автора сценария с киностудией и режиссер оставляет за собой право на режиссерскую трактовку. Вспомните «Бриллиантовую руку», где изначально Мордюкова упрекала жену Никулина в том, что он, якобы, тайно посещает синагогу. А уже в фильме упрек звучит по - иному: «Я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает любовницу». Это были издержки советской власти и жесткой цензуры в кино.

Производство фильма – творческий процесс и вольности в тексте вполне допустимы, если он не поставлен в жесткие юридические рамки. Зачастую и сами артисты предпочитают не говорить по бумажке, а импровизировать. Другое дело, когда текст поставлен с ног на голову.

Но в суд на режиссера моно подавать в случае, когда в договоре прописано, что только актер должен озвучивать себя. Н, как правило, с актером подписывается договор на передачу смежных прав, ведь актер не является обладателем эксклюзивных прав, так как костюмы, текст и движения на площадке он осуществляет по чьей-то указке. Эксклюзивные права лишь у автора сценария и композитора.

- Но ведь обманы все же случаются. Как это случилось с актерами «Невинности мусульман».

- Да. Тут важно понимать, что протестовать против режиссеров можно лишь при наличии грамотно оформленного договора. Недавно прошла шумиха вокруг рекламного ролика сосисок. Производитель ролика выкупил у правообладателя фильма «Иван Васильевич меняет профессию» фрагмент, где Юрий Яковлев выходит на балкон и произносит фразу «Ляпота» и использовал его на свое усмотрение. А в рекламе слышится голосом Яковлева, что вкусные сосиски – это ляпота. Так что, внимательно изучайте договор, прежде, чем его подписывать. 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER