Четверг 18 октября, 19:10
Ясно + 15°

Чтобы снизить преступность во дворе, соседям нужно перезнакомиться

Молодой ученый с факультета социологии ВШЭ Петр Иванов изучал московские дворы в спальных районах и пришел к интересным выводам.
Фото: Игроь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Об этом ученый-социолог из НИУ ВШЭ Петр Иванов рассказал корреспонденту "Вечерки".

Каждый год университеты выпускают сотни молодых остепененных ученых. Многие из них изучали нечто очень интересное, но мы об этом не знаем просто потому, что наука - это не погода, чтобы говорить о ней без повода.

"Вечерка" попросила молодого ученого с факультета социологии ВШЭ рассказать о своем научном исследовании самые интересные подробности.

Петр Иванов изучал московские дворы в спальных районах. В итоге оказалось, для того, чтобы уменьшить преступность и заставить соседей больше доверять друг другу, достаточно просто проводить больше времени вместе. К примеру, организовать с соседями субботник или устроить кинотеатр под открытым небом. 

Война бабушек как способ пообщаться

Люди в московских дворах совсем незнакомы друг с другом, но при этом все равно косвенно общаются. Был такой случай, который я условно назвал в своем исследовании «Войной бабушек». Она шла в два этапа. Сначала во дворе была клумба, которую засаживали муниципальными цветами. Бабушки их выдергивали, сажали свои. Потом снова приходили сотрудники муниципалитета, выдергивали цветы бабушек, сажали свои. Так продолжалось довольно длительное время. Потом во дворе установили вторую клумбу, и война бабушек приобрела локальный характер. Они стали воевать друг с другом за пространство в этой клумбе. Потом они стали стараться друг другу навредить, строить гипотезы относительно того, кто посадил свои цветы. Исходя из этого, они разливали что-нибудь у подозреваемого перед дверью, подкладывали магический предмет под коврик и так далее. Здесь мы видим, как моделируется виртуальное сообщество бабушек, которые находятся в состоянии конфликта. Вообще-то эти бабушки не сидят, не общаются друг с другом и, вполне возможно, даже по именам друг друга не знают. Но при этом между ними все равно происходила некоторая коммуникация.

Двор демонов

Безусловно, дворы менее опасны, чем кажется большинству людей. Люди там менее агрессивны, чем кажется. Просто с какого-то момента, когда массово начали появляться железные двери, в разум прочно вошел образ страшного пространства за дверью.

Существует парадоксальная вещь, которую я в своем исследовании назвал виртуальной инвазией. Это когда реальный опыт пространства подменяется знанием об этом пространстве, взятом из средств массовой информации, интернета, каких-то слухов. Яркий пример. Один из моих информантов описывал свой дом так: «Полдома у меня скинхеды, полдома – кавказцы. И скинхеды здесь постоянно свастики рисуют». А мы, собственно, гуляли в это время вокруг дома, и я не видел ни одной свастики. Я говорю: «А давайте поищем, где они их рисуют». Мы не нашли ни одной свастики ни вокруг дома, ни на лестничной площадке, нигде. Но это не разубедило человека, что у него полдома –скинхеды, которые рисуют свастики. Эта история довольно типичная. Это могут быть не обязательно воображаемые скинхеды. Могут быть наркоманы, заводские рабочие из общежития. Миф сохраняется, и он влияет на поведение людей. Люди начинают бояться пространства двора, они стараются его побыстрее пробегать. Они не имеют опыта чего-то-делания в этом пространстве, а поэтому населяют его чертями, троллями и демонами. В городском варианте они называются скинхеды, наркоманы, хачи. При том что все эти группы описываются одинаково, все они якобы совершают идентичные негативные действия. Интересно, что эти предубеждения почти отсутствуют или значительно ослаблены у людей, которые проводят достаточно времени во дворе. В первую очередь, это владельцы собак и молодые мамы. Они не населяют его существами, которых там не нет. Они могут говорить, что с соседнего двора сюда приходят раз в месяц два алкоголика, ну и все.

Полезные знакомства

В советское время не проводилось исследований, которые могли бы нам показать, правда ли тогда дворы были намного лучше, чем сейчас. Но можно сказать вот что. Сейчас не задается устойчивого сообщества жильцов. Человек снимает квартиру и понимает, что он здесь на год, на два, а потом он уедет. Когда человек съезжает, он не поддерживает контакты со своими соседями, потому что ему это не нужно. Если заселяются дома, то туда переезжают самые разные люди с разными целями. В любом случае, нет изначальной предпосылки, что вот это дом инженеров, это – рабочих, это – интеллигенции, как в советское время. Аренда способствовала деградации дворовых сообществ.

Именно в 90-х наблюдается спад субботников. Вот в Черноголовке, например, последний прошел в 1998 году. Там люди вышли, растащили инструменты и перестали дальше выходить.

Чтобы люди спокойнее чувствовали себя в собственном дворе, им важно не просто знать друг друга. Важен так называемый shared experience, опыт совместного пребывания в данном пространстве. Нужно, скажем, проводить субботники. Или вместе отстаивать интересы дома. Или устроить уличный кинотеатр, совместные кинопросмотры. Но это все неочевидно. Есть такая исследовательница Елена Шомина, которая занималась как раз организацией подъездных сообществ. Она проводила регулярные чаепития с жильцами дома на первом этаже, на которые можно было просто так приходить, обсуждать проблемы дома, общаться и знакомиться. Результат был довольно неутешительный. Людям просто не хотелось приходить. Дело в том, что предрассудки очень хорошо закладываются, а деконструировать их в сознании людей – большая задача, решение которой требует длительного времени.

Во дворе, где соседи друг с другом активно общаются, ниже уровень преступности. Сейчас во дворах никто не интересуется пространством, в котором преступник действует. И чем более он считает, что он невидим, тем хуже криминальная обстановка. И, наоборот, вору просто стремно, когда он знает, что его могут увидеть. Если он в курсе, что здесь есть активное сообщество, если он проходит мимо бабушки, сидящей у подъезда, если он знает, что в любой момент в квартиру, в которую он вломился, может зайти соседка одолжить сахару, он сто раз подумает, прежде чем воровать.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER