Среда 26 сентября, 18:09
Пасмурно + 11°
Лекции у Александра Анатольевича начинаются фразой «Друзья мои, здравствуйте! Рассаживайтесь».

Коп Козульски: чтобы отвлечься от хип-хопа, преподаю экономику

Фото: "Вечерняя Москва"
Впервый раз я услышала о хип-хопере* «Копы в огне» так: «Ты должна это увидеть, это настоящий свэ-э-э-эг! А еще там главную роль играет препод!»

Умом я понимаю, что любой преподаватель — нормальный человек, у него может быть и другая, внеуниверситетская жизнь, но представить кого-нибудь из своих знакомых лекторов, машущего картонным пистолетом и исполняющего хип-хоп-арии (а именно этим занят преподаватель экономики РГГУ и МГЭИ Александр Легчаков), я все же никак не могу.

Чтобы узнать больше о том, как такое может быть, я решила поговорить с самим Легчаковым и теми, кто его знает.

Простой чувак

Найти контакты оказалось плевым делом, второй же студент, к которому я обратилась с этой просьбой, незамедлительно поделился и телефонным номером, и почтой, и даже ссылкой на страницу в Фейсбуке,через которую я и связалась с Александром.Напутствовали меня словами «он простой чувак» и «самый харизматичный препод из тех, что у нас были».

Как же получается совмещать преподавание в двух вузах, участие в группе CaniCool и выступления и гастроли «Копов в огне»? И что из этого главнее? Я хотела ответа на этот вопрос, и я его получила.

Придумать новую шутку

Александр Анатольевич Легчаков, он же глава «Отдела Особо Опасных Дел» Козульски: «Работа — это то, что ты делаешь, даже когда у тебя нет сил. Я к любой своей деятельности отношусь как к работе и стараюсь вкладывать лучшие свои качества и на сцену, и в преподавание. Я не из тех преподавателей, которые из года в год шутят одни и те же шутки на парах, зная, что они приведут к нужной реакции. Я из тех преподавателей, что каждый год делают новые хуки (придумывают новые приемы. — «ВМ»), и они производят ожидаемый эффект. Хорошая лекция — это свежая, новая, сверкающая, как бриллиант, лекция. Ясная и простая. А читать один и тот же курс слово в слово — это скука невозможная. Я не знаю, кто такое может любить».

Руки за голову, кофе на стол

Лекции у Александра Анатольевича начинаются фразой «Друзья мои, здравствуйте! Рассаживайтесь». Ее он произносит, как только встает к доске и ставит кофе на стол. Через пару минут все успокаиваются и начинают слушать. Опоздавших не пускает. К каждой теме он старается подбирать какие-то жизненные интерпретации, добавляя что-то из собственной практики. Так о лекциях Козульски из «Отдела Особо Опасных Дел» рассказывают студенты РГГУ. Конечно, никакого «Отдела Особо Опасных Дел», как и Козульски, в столичных силовых ведомствах не числится. Зато они очень даже числятся в афишах и объявлениях на Фейсбуке. Хипхопера «Копы в огне», в которой и играет Легчаков, заняла прочные позиции в ТЦ «На Страстном», а также в умах моих андеграундных сверстников.

Вне подозрения

Мысленно представляя реакцию своего деканата на преподавателя, у которого столь нетривиальные увлечения, я спрашиваю, как же относятся коллеги к «Копам в огне»? Оказывается, вполне лояльно: — Спектаклем интересуются, говорят: «Виват».

— Вы ведь тоже были студентом, естественно, случались с вами и забавные, а может, и не очень, но запоминающиеся истории.

— Запомнились мне не те истории, что можно рассказывать на широкую аудиторию. Забавная история — я окончил вуз с красным дипломом, вот это забавно.

(Имеется в виду МГЭИ, где Легчаков теперь преподает.)

Дресс - код

Я легко нашла среди своих друзей того, кто учился у Александра Анатольевича: — Свитер, джинсы. Иногда пиджак. Кофе из «Кофе Хауза» на лекции часто приносил. Он рассказывал, как они с друзьями отмечали Новый год в Одессе, вроде как, и сигареты подкуривали купюрами. Так он объяснял, что деньги — это тоже товар. Единственное, что я ему могу сказать, это: «Где моя «отлично» по макре?»

Какие ваши планы

Естественно, что студенты видят своего преподавателя не только на лекциях, они частенько берут билеты в первый ряд, а также распускают слухи о новом проекте. На поверку слухи оказались не такими уж и ложными: Александр подтвердил, что готовится новый спектакль «Квантовый Робин Гуд» со слоганом «Они не могут поймать его, он квантовый». Занимается этим проектом та же творческая группа, что принимала участие в постановке «Копов» — образованный выпускниками школыстудии МХАТ Le Cirque de Charles La Tannes — «Цирк Шарля ля Танна».

«Burn baby burn burn baby burn burn baby burn», — звучит из моих наушников трек из «Копов», как раз когда я заказываю билеты на их сумасшедшее шоу. Так что 22 сентября в ТЦ «На Страстном» я увижу этот «настоящий свэ-э-э-эг!», а заодно и Александра Легчакова–Козульски–Санью Кул, преподавателя, копа и представителя «светлого хип-хопа». Любителям остроумного стеба, «копских очков» и усов — строго рекомендуется к просмотру.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER