Четверг 20 сентября, 18:09
Ясно + 22°

Модные точки мира, где делать покупки не только полезно, но и приятно

Фото: prepress
Когда-то нам и в голову не приходило, что покупки за границей могут стать обыденным явлением. Но сегодня это так: по прогнозам одного из ведущих российских банков, до конца года наши граждане оставят за рубежом около 40 миллиардов долларов.

Алла Вербер, FASHION-директор ЦУМа, вице-президент компании MERCURY

— Лучший шопинг — в Милане, Нью-Йорке, Париже и Лондоне, а также — не удивляйтесь! — в Москве. Все шоу-румы мира уже знают, что в столице России и в центре города — самый лучший ассортимент обуви и аксессуаров, лучший выбор товара и наибольший объем закупок.

В Москве в последние годы великолепный ассортимент, потому что русским нравится самый лучший товар со всего мира, а русские в свою очередь — лучшие покупатели с отличным вкусом. Лично я люблю шопинг в Москве, Франции и Италии.

Мне нравится Франция, потому что я всегда могу найти какуюто симпатичную вещь прямо на уличном рынке, а Италию я люблю из-за приятной атмосферы, которую местные продавцы умеют создать вокруг покупателя.

По тому, какой период шопинга у людей в почете, я разделила бы покупателей на два вида. Первые предпочитают начало сезона, когда на прилавки приходит новый товар.

Характерно, что эти же люди приходят в магазин в первые дни распродажи. Второй вид покупателей — это те, кто отправляется на шопинг, мечтая сделать удачную покупку именно тогда, когда вокруг — скопление народа, толчея. Это так называемые фанаты шопинга.

Николас Коро, член совета Гильдии маркетологов России, член Европейского совета директоров холдинга NEIMS

— Милан! У кого есть возможность купить одежду в Милане, те прекрасно понимают, что на то, чтобы слетать туда и обратно, четыре дня там пожить, и по крайней мере на сезон закупить гардероб, в результате тратится в три раза меньше денег, чем будет истрачено здесь на то же самое.

Ксения Рясова, президент компании FINN FLARE

— Как человек экономный, я покупаю одежду за рубежом. И получаю на границе НДС. У нас достаточно большие таможенные пошлины, и товар дороже ровно на эту таможенную пошлину.

Когда вы едете из Милана, то получаете назад tax-free.

Елена Никитюк, БАЙЕР

— Отличный шопинг в Милане, Риме, Флоренции и во всех больших других городах Италии. Причем шопинг этот круглогодичный, потому что в основном цены на вещи из новых коллекций все равно оказываются ниже, чем у нас из прошлогодних. Обувь, сумки, зонты, платки, кошельки, ремни, солнцезащитные очки и прочие аксессуары можно купить за полцены, вещи из свежих коллекций просто радуют стоимостью. В Италии нужно покупать мужские рубашки, трикотаж и галстуки. Во Франции — платья, костюмы, трикотаж и текстиль, сумки и косметику.

В Бельгии и Голландии много дизайнерских бутиков.

В Швейцарии не очень хорошо с молодежной модой, но много модной обуви. В Чехии покупайте бижутерию высокого качества, недорогие, но качественные наборы для маникюра и педикюра, в Венгрии и Румынии — текстиль и верхнюю одежду. Актуально ехать за покупками в Скандинавию, где можно одеться от «а» до «я».

 В ТЕМУ

 А что привезти с собой за границу в качестве подарка из России?

 Вы будете удивлены: невероятным спросом пользуются за границей наши незатейливые, в общем-то, клюква и брусника в сахаре. Даже швейцарцы, известные гурманы и кулинары, считают их вкус изысканным, а такой дар — превосходным.

 

Готовьтесь к покупкам заранее

Маша Кравцова (Марика), дизайнер

С наступлением холодов не стоит убирать в дальний ящик аксессуар-шляпку — она вам очень пригодится: и от ветра защитит, и пикантность осеннему образу придаст.

Собираясь за покупками и желая приобрести что-то к уже текущему сезону, помните, что главные аксессуары осени — красная помада и черные туфли-лодочки на высоченной шпильке, конечно, в комбинации с шерстяным пальто бежевого цвета а-ля MaxMara.

Настоящий must have наступающего сезона — вещи-трансформеры. Я тоже несколько таких вещей предложила в своей коллекции осень-зима 2012/13. Так что постарайтесь обратить внимание на подобные изделия — они и в тренде, и удобны, и актуальны по сезону.

Ну а еще хочу дать несколько советам тем, кто собирается на шопинг за рубеж. Это серьезное мероприятие, всерьез к нему и отнеситесь. Как ни сложно, но постарайтесь заранее продумать, что именно вы хотите купить, с чем и куда это будете носить. Обязательно продумайте аксессуары — пусть они будут заметными, подберите к сезону какое-то шейное украшение или хотя бы одни крупные серьги.

Черный — не слишком праздничный цвет, но давайте не будем его игнорировать. Советую обязательно купить хорошо скроенное графитовое платье из «летучей» ткани.

Хороший вариант — платье однотонное, но с вышивкой (пайетками). Такое всегда пригодится! Лично для себя я всегда выбираю вещи из соображений комфорта, хотя, конечно, уверена, что лучшая обувь для вечеринки — туфли на запредельно высоком каблуке. В Европе шопинг удобен — почти в каждом городе можно сделать модную покупку, которая вам подойдет.

 

Виктория Морозова: Самое главное — найти свою вещь…

Певица и продюсер Виктория Морозова и популярный актер театра и кино Антон Макарский — красивая и стильная супружеская пара — сейчас едва ли не самые счастливые люди на земле, ведь случилось то, чего они ждали десять лет: у них родилась дочка!

Крошку Машу все обожают, ее появление отодвинуло на второй план все прочие заботы.

Но перед самым появлением Маши на свет будущая мама Вика нашла время побеседовать с нашим корреспондентом Светланой Можаевой и рассказала, где одеваются звезды российских мюзиклов и кто в их доме отвечает за пополнение гардероба.

Виктория, где вы больше любите делать шопинг: в России или за рубежом?

Шопинг в России, к сожалению, бессмысленный и беспощадный по отношению к семейному бюджету. Зарубежный — другое дело. Антон — ярый противник любого рода шопинга, кроме похода по спортивным магазинам, его в принципе невозможно затащить в магазин за покупками. Но в Лос-Анджелесе когда были, он четыре часа не выходил из магазина.

И много всего купил, и с удовольствием покупал, хочу заметить.

Как вам кажется, в каких странах и городах лучше всего обновлять гардероб?

Есть общепризнанные места в Италии для хорошего шопинга. Но я вам открою секрет.

У итальянских дизайнеров цветовая гамма в основном рассчитана на женщин совсем с другим типажом — там теплая контрастная или пастельная гамма, а 90 процентов россиянок по типажу принадлежат к цветовой гамме либо холодной контрастной, либо холодной пастельной.

Поэтому, как бы дорого ни была одета российская дама, я вижу — что-то тут не так.

Не надо быть специалистом, чтобы это заметить.

Я же предпочитаю одеваться в Америке. Именно там огромное количество вещей шьют из тканей в холодной пастельной гамме — они совершенно по-другому смотрятся. Потому что у тканей изысканные оттенки.

Кто из вашей пары больше модничает: вы или Антон?

Мы не модники. Но одеть Антона гораздо труднее. Только он один знает, что будет носить, а что нет. Например, куртку Diesel носит уже десятый год.

Несмотря на все мои протесты и огромное количество курток, которые я ему покупала «на замену», он все их в результате раздарил нашим музыкантам.

А любимые джинсы и майки Антон перестает носить только тогда, когда они полностью выходят из строя.

 

Всемирная сеть как большой магазин

Для тех, кто за границу на шопинг выехать не может, существует его альтернатива — покупки через Всемирную сеть.

Для начала нужно разобраться с оплатой: в зарубежных магазинах принимают не все банковские карточки. Узнайте в своем банке, можно ли оплачивать товары их карточкой, и если нет, просто заведите новую пластиковую карту и положите на нее немного денег. Выбрать магазин куда сложнее, вам придется полазить в Интернете, почитать отклики и отзывы.

Выбрали — вперед. Разобраться в дальнейших действиях несложно, нужно лишь знать английский язык или пользоваться онлайн-переводчиком.

Вещи можно заказать самому, причем даже если магазин не делает доставку в Россию — надо воспользоваться сервисом-посредником, например Shipito.com. Практикуются также совместные закупки, принцип которых прост: несколько человек заказывают из одного магазина товары, доставку делят. Перенаправление товаров осуществляет посредник — за небольшой процент. К товарам, которые нельзя пересылать международной почтой, относится алкоголь, табачные изделия, культурные ценности, растения и семена, животные.

За один месяц без уплаты пошлин можно получить из-за границы товары стоимостью не выше 1000 евро и при этом весом не больше 31 килограмма.

В числе самых ходовых интернет-магазинов:

Asos.com, Jcpenney.com, Yoox.com и Gap.com — магазины для мужчин, женщин и детей.

Victoriassecret.com — женская одежда, белье, в том числе купальники.

Ohsocherished.co.uk и Shopwriterbloc.com — фотоальбомы, кулинарные книжки, блокноты.

6pm.com — обувь и сумки.

Gymboree.com, Crazy8.com и Childrensplace.com — детская одежда.

Threadless.com — футболки с оригинальными принтами для детей и взрослых.

Teefury.com — недорогие эксклюзивные рубашки.

Zappos.com — обувь, одежда, купальники и аксессуары.

 

Шопинг в Европе актуален всегда. Ехать можно в любое время

■ Италия

По шопингу Милан — мировой лидер. Появилось семь новых программ шопинга от наших турфирм. Среди них есть даже однодневный шоп-тур (вылет в любой день) с посещением знаменитого Outlet McArtur Glen Seravalle Scriva, где скидки на одежду лучших брендов Италии достигают 70%. Цена тура на 1 день — 300 евро.

■ Франция

Даты распродаж фиксированы, и магазины не могут начать скидки раньше, но в этом году из-за экономической ситуации правительство ослабило правила и позволило магазинам делать неофициальные скидки между сезонными распродажами. Цена шоп-тура на 5 дней 499 евро.

■ Англия

По традиции в Англии фиксированного времени распродаж не устанавливают. Причем в отличие от Франции, высокие скидки (до 70 процентов) бывают уже в самом начале сейла. Чем фирма известнее, тем скидка ниже. Шоп-тур на 5 дней — 590 евро.

■ Финляндия

В магазинах одежды коллекции обновляются ежемесячно.

Лучшие распродажи — в январе, когда скидки достигают 70%. Но если в европейских магазинах сориентироваться способен даже не знающий иностранного языка, надписи в финских центрах заставляют задуматься неопытных покупателей. Обратите внимание: надпись Alennusmyynti — alennus — ale означает, что в магазине идет продажа вещей со скидкой. Эта надпись будет встречаться вам во всех финских городах. Надпись Tarjous означает, что в данном месте существуют спецпредложения. Loppuunmyynti — tyhjennysmyynti означает тотальную распродажу. В десяти километрах от столицы — крупный центр Itakeskus, где выбор огромен.

Чтобы очень дешево съездить на шопинг в Хельсинки, лучше взять тур и ехать через Санкт-Петербург. Однодневный автобусный шоп-тур стоит от 750 рублей, но нужно еще добраться до Питера.

Трехдневные шоп-туры в Испанию, Германию и Грецию стоят от 300 до 1000 евро. Но в турагентстве нужно уточнить, сколько стоит тур «с обязательством» крупной покупки, тогда шопинг обойдется дешевле.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER