Воскресенье 21 октября, 11:10
Пасмурно + 7°

Вам нервы пощекотать? С таким вопросом к туристу обычно обращается организатор криминальных экскурсий

 Вам уже интересно? Тогда оформляйте "тюремный тур"!
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Недавно на весьма своеобразной туристической карте планеты – по ее самым криминальным местам – появился новый маршрут.

Неаполь недавно решил удивить даже видавших виды туристов: здесь придумали новую экскурсию – по криминальным местам этого приморского итальянского города. Программа «Нелегального путешествия по Неаполю» предлагает гостям города, жаждущим особо острых ощущений, прогуляться по его самым замусоренным закоулкам, потолкаться среди сомнительной публики в порту, понаблюдать, как происходят «трудовые будни» местных сутенеров, проституток, карманников, торговцев краденым и подделками. При этом безопасность туристам организаторы гарантируют. Для этого с ними предварительно проводится детальный инструктаж:  быть сдержанными, не демонстрировать камеру, а главное – не вступать в контакт с «объектами» экскурсии. Те ведь сами на рожон не полезут: им как раз ни к чему привлекать к себе внимание полиции.  Впрочем, гида вам не предоставят: просто зайдите на сайт и скачайте маршрут.

Организаторы, конечно, сильно преувеличивают уникальность своей идеи. Тягу обывателя к бандитской тематике давно уже заметили специалисты разных туррынков планеты.

Так называемые криминальные туры делятся на два типа: исторические (здесь было опасно) и «с погружением» (здесь опасно и сейчас).

К первым можно отнести довольно популярную в нашем городе (в том числе и у иностранных его гостей) экскурсию «Москва криминальная». Она приглашает, конечно, вовсе не в сегодняшние злачные места города (а таковые, как везде и как во все времена, имеются), а по местам, бывшим средоточием городской воровской «малины» в начале прошлого велика – их описал замечательный москвовед В. Гиляровский. Она проходит по Хитровке, Сухаревке, Столешникам. В ее программе, общая продолжительность которой – 5 часов, рассказ о знаменитых, включая действующие, столичных тюрьмах, посещение музея МВД.

В Санкт-Петербурге тоже есть такая экскурсия – называется она «Криминальная Лиговка». Идет всего два часа. Но за это короткое время вам расскажут об истории разбоев на Новгородском тракте до Петра I и петровские времена, о при Петре, о разгуле наркомании в период Первой Мировой войны и в послереволюционные годы, о криминальных организациях питерских извозчиков, об особенностях проституции на Лиговке (проститутки тут бывали «бланковые», «билетные» и неофициальные), о детских приютах и местных малолетних хулиганах.

Экскурсия «Бандитская Одесса» - ну, тут есть где разгуляться фантазии гида: литературных источников – тьма. А чего стоят герои! Сонька  - Золотая ручка, Мишка Япончик, Беня Крик. Маршрут такой: Аркадия – Городская тюрьма – Второе христианское кладбище – гора Чумка – Мясоедовская – воровская «академия» - дом Мишки Япончика – Привоз – Малая Арнаутская – дом Гуги (последнего пирата Черного моря) – секретный квартал ЧК – памятные места Левы Задова – памятник Гоцману – одесские притоны – дом с привидениями. Что, зачитались?

Ростов-на-Дону издавна спорит с Одессой за право называться криминальной столицей юга. Тут разработан экскурсионный маршрут «Ростов-папа». Это автомобильно-пешеходная экскурсия. Туристам покажут места, связанные с загадочными и кровавыми преступлениями, предложат прогуляться по той части города, где когда-то располагались воровские явки и бандитские притоны. Составлять программу помогали историки, архивисты. Найден, например, дворик, где располагалась «малина», описанная в романе братьев Вайнеров «Эра милосердия» и показанная в фильме «Место встречи изменить нельзя». Вы узнаете, что та же Сонька - Золотая Ручка «работала» и в Ростове. Включено и посещение мест, где находились банки: в одном из них было совершено «ограбление века», в другом оно только планировалось, но замысел преступникам реализовать не удалось. Экскурсантов проведут и по Восточной улице, на которой до революции располагались публичные дома.

Любят «подкормить» криминальной эстетикой и в благополучной Америке. Очень популярен, скажем, «Гангстерский тур» в Лос-Анджелесе. Его, кстати, придумал бывший член местной бандитской группировки Florencia 13 Альфред Ломас (он, говорят, исправился и переквалифицировался в экскурсоводы). По мнению Ломаса, гангстерская культура Лос-Анджелеса богата и разнообразна, и надо непременно делиться впечатлениями с туристами. Что ж, ему виднее. Вместе с тем, бывший бандит заметил, что в целом не поддерживает распространение «гангста-культуры», считая (теперь уже) подобный образ жизни не правильным. 

- К сожалению, «гангста-культуру» активно популяризируют рэп-артисты, - сетует он. - Мне бы не хотелось этого. И по ходу нашей экскурсии мы рассказываем, как много людей попали в тюрьму из-за связей с бандитами, как много людей погибло в гангстерских перестрелках.
Но турист-то (неся доллары) валом валит! Стоимость экскурсионного тура - $65. В программу входит посещение тюрем, мест, где когда-то собирались самые известные бандитские группировки города. Кроме того, туристы имеют возможность пообщаться с бывшими бандитами. 

Ну, а если  кому-то скучные «исторические» криминальные темы и хочется чего-нибудь «погорячее», милости просим в одно из самых опасных мест мира – Сомали. Страну эту более 20 лет раздирают военные столкновения, гражданские войны, борьба бандитских кланов и сомалийских пиратов. Ее столица Могадишо и сегодня считается одним из самых опасных городов мира. Здесь можно посещать только районы с правительственной охраной или те, что контролируются миротворцами. Если турист попадет в районы, где орудуют исламские боевики, то даже за ношение нетрадиционной одежды  (шорт для мужчин и любых неисламских одеяний у женщин) вас могут высечь. Словом, сплошной экстрим. И на полицию особо не рассчитывайте: против своих не пойдет. Жители Сомали чаще ходят с автоматами, чем с рюкзаками или сумками.

А вот топ 10 самых посещаемых в мире экскурсий по тюрьмам:

1. Тюрьма «Алькатрас» (также известная под названием «Рок») в заливе Сан-Франциско (Калифорния, США). Наверное, это самая известная тюрьма в мире. Считается, что отсюда не было совершено ни одного побега, хотя известно, что двое заключенных однажды погибли в море, но их тела, в соответствии с законами жанра, не были найдены. За свою 29-летнюю историю «Алькатрас» заслужил репутацию надежнейшей тюрьмы. Во время экскурсии вам расскажут о бывших заключенных, познакомят с историями о неудачных побегах, бунтах или карцерах.

2. Остров Робен (ЮАР). Он занесен в список мирового культурного наследия и является музеем. Но еще не так давно - с XVII по XX века - был страшным местом ссылок и изоляции. Самый известный заключенный Нельсон Мандела, местный борец с апартеидом, 27 лет отсидел тут. А потом вышел и стал президентом.

3. «Сан Педро» (Ла Пас, Боливия). Детям и семьям заключенных разрешается жить в Сан-Педро. К тому же, здешние заключенные оплачивают все - проживание в камере, питание и одежду. После публикации  в 2003 году книги Marching Powder интерес к экскурсиям по тюрьме Сан Педро существенно вырос. И у вас пока есть возможность посетить абсолютно настоящую, работающую тюрьму. Впрочем, ее обещают скоро закрыть. Так что поспешите!

4. Хостел Celica (Любляна, Словения). Это бывшая югославская тюрьма, название которой переводится как «клетка». Теперь тут хостел и художественная галерею. 20 номеров (бывших камер) поддерживаются в оригинальном состоянии. Но они чистые и стильные, есть даже специальные ложи для парочек. Спрос весьма велик.

5. Тюрьма Backpackers (Mount Gamber, Австралия). Гости здесь тоже могут остановиться на ночь в камерах и спать на нарах, сделанных из местных сосен. Место просто пропитано настоящей зековской атмосферой. В камерах массивные, ржавые двери. Чисто тюремная столовая предлагает широкий выбор горячих блюд. В качестве опции под заказ вам устроят небольшой побег в ближайшие Голубые озера с потухшими вулканами и пещерами.

6. Тюрьма «Кароста» (Лиепая, Латвия). «Недружелюбная, неотапливаемая, неудобная» - так описывают бывшую тюрьму КГБ. Но от заявок потенциальных «заключённых» тут просто отбоя нет! На входе вам придется выстоять длиннющую очередь, после чего вас ждут незабываемый медосмотр и «фотосессия» в профиль и анфас с последующей выдачей паспорта заключённого. Если вы нарушите тюремные правила, посадят в карцер или заставят помаршировать часок-другой по тюремной площадке. Будьте любезны подчиняться! Знали, куда шли.

7. Отель «Свобода» (Бостон, США). Когда-то в ней сидел Малькольм Икс - борец за права темнокожих. Но после реконструкции ее превратили в шикарный отель. Если вы желаете понести наказание самым гламурным способом, то бостонский отель с символичным названием «Свобода» вполне подойдет.

8. Музей тюрьмы «Содэмун» (Южная Корея). Она была построена японцами в Сеуле во время японской оккупации Кореи. Здесь подвергались пыткам те, кто отказывался говорить на чужом языке и не хотел отречься от своей культуры. Дженнифер Барклай описывает эту тюрьму в своей книге «Знакомство с господином Кимом: Как я отправилась в Корею и научилась любить кимчхи». И описания эти кошмарны. Сейчас в тюрьме музей.

9. «Тауэр» (Лондон, Великобритания). Знаменитый лондонский «Тауэр» раньше использовался как крепость и королевский дворец. А входящая в него тюрьма была предназначена для особь королевских кровей и их политических противников. Чтобы познакомиться с реальным бытом заключенных, здесь вас пригласят на выставку «Узники башни».

10. Остров дьявола (Французская Гвиана). Остров Дьявола, также известный как «тюрьма в раю», в колониальные времена был одной из самых печально известных тюрем. Тысячи узников здесь были приговорены к безнадежному существованию на скалистых берегах. Тюрьма была закрыта еще в 1952 году, однако, до сих пор туристы могут посетить остров и посмотреть на развалины камер, внутренних двориков и карцеров.

По просьбе «Вечерки», комментирует Татьяна Коршунова, директор по продвижению туристического продукта компании «Джет тревел»:

- Помните как у Чуковского: «… будут вас кусать, бить и обижать, не ходите дети в Африку гулять». Применительно к нашей теме это значит: не надо ищите приключения на свою голову - они вас сами найдут!В любой стране мира есть глянцевая сторона и есть изнанка,  есть памятники архитектуры, где вы прикасаетесь к шедеврам мировой культуры, и есть районы, куда не то, что туристов не приглашают, но и местное население не очень-то стремиться попасть. Даже наоборот, туриста стремятся, по возможности, от потенциальных неприятностей.А они в том же Неаполе не заставят себя ждать: достаточно прийти в любую точку скопления людей. Например, на местный рынок – меркато. И переложить свой кошелек с деньгами, кредиткой и паспортом в задний карман брюк – и сразу нелегальный, криминальный Неаполь откроется вам во всей «красе». Отпуск будет безнадежно испорчен.Но вполне возможно, что избалованным свободой передвижения и доступностью любой страны, пресыщенным впечатлениями от великого и вечного европейцам или американцам хочется чего-то «остренького». На них такие специфические экскурсии и рассчитаны. Мы же, россияне, по сути, только-только открываем для себя мир. И давайте уж потратим свои время и деньги на то, что действительно стоит увидеть.А «нелегалка»? Предлагаю тур в район Курского вокзала в ночное время: близко и дешево. И, что интересно, может, вы и не догадываетесь, но нелегальный Неаполь – это, в немалой мере, наши бывшие соотечественники из экс-СССР.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER