Вторник 23 октября, 00:10
Ясно + 3°

Вид дворов и скверов определят сами жители

Вид дворов и скверов определят сами жители
Вид дворов и скверов определят сами жители
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В пятницу, 21 сентября, муниципальные депутаты начинают сбор заявок от местных жителей на благоустройство дворов, парков и скверов, а также на ремонт домов и подъездов. Сделать свою заявку можно через специальный портал.

Любой москвич может сделать заявку своему муниципальному депутату – лично, по телефону или с помощью сайта. Такая возможность появилась у москвичей впервые: этой весной Сергей Собянин предложил существенно расширить полномочия депутатов муниципальных собраний, в том числе и дать им право голоса в выборе пути благоустройства подопечных районов.

Напомним, что в августе этого года вступил в силу городской закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями», который дал депутатам в руки контроль за ходом благоустройства дворовых территорий, парков и скверов, капитального ремонта жилых домов и выборочного ремонта подъездов. На  проведение этих работ в этом году было дополнительно выделено 4 миллиарда рублей.

«Надо понимать, что закон принят совсем недавно, а программа по благоустройству дворов велась давно, и быстро в нее попасть будет непросто. Но жители обязательно должны выразить свое мнение. Не надо бояться это делать. Нужно прийти на прием к депутату или оставить свое пожелание, позвонив в его приемную», - говорит председатель ассоциации муниципальных образований Москвы Ирина Белых. По ее словам, создание перечня  для депутата - это двусторонняя работа: он получает списки от жителей и сравнивает их со списками отдела ЖКХ районной управы, он же может отследить сроки планового ремонта дворов. Как сделать так, чтобы ваш двор или сквер попали в заветный список? У горожан есть несколько путей передать заявку на включение своего двора, подъезда  или парка в перечень объектов благоустройства на 2013 год.

Заявка по телефону

Депутаты сейчас размещают на подъездных досках информационные листки с контактными данными, куда москвичам можно будет направить свои пожелания – устно, по факсу или электронной почте. Если же этой информации нет, то данные своих депутатов можно узнать на сайте Совета муниципальных образований по адресу http://www.mncp.amom.ru/.

Заявка на сайт программы

В ближайшее время заработает сайт программы «Муниципальные контролеры», где жители столицы также смогут оставлять свои предложения по проведению необходимых работ в их дворе или подъезде. «Муниципальные контролеры» будут добиваться включения этих объектов в адресный перечень и финансирования заявленных работ.

В процессе общения

Заявку можно передать депутатам и напрямую, например, поговорив с ними во время праздников или дворовых спортивных состязаний, которые проводятся в районе. Также можно оставить пожелание главе своего ТСЖ, старшему по подъезду или инициативной группе. Они должны поддерживать контакт с муниципальными депутатами – это прежде всего в их собственных интересах.

"На любом районном мероприятии - досуговом или спортивном - присутствуют минимум два депутата, - рассказывает   руководитель внутригородсокго муниципального образования "Савелки" Ирина Юдахина, - С ними всегда можно поговорить. У меня целая база данных с пожеланиями жителей, и каждого депутата тоже список своих болевых точек. Я также работаю со списком активных жителей, которым небезразличен облик их района".

Вид дворов и скверов определят сами жители
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER