Суббота 20 октября, 05:10
Туманно + 5°

Что за птица - секретарь

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
21 сентября - День секретаря. В нашей стране этот праздник отмечают миллион людей, без которых не может обойтись ни одна организация, ни один офис.

Ведь секретарь — их лицо. О том, каким было выражение этого лица сорок с лишним лет назад, мы поговорили с Натальей Зайцевой, чья карьера в редакции «Вечерки» в 1968 году начиналась с этой должности.

- Работу в редакции я начинала курьером. Но главный редактор газеты Семен Индурский так доброжелательно относился к молодежи, что вскоре я уже сидела в его приемной, в кресле секретаря. Я должна была отвечать на звонки читателей. Существовало железное правило: как бы со мной ни разговаривал человек, отвечать ему я была обязана вежливо. Дресс-код того времени запрещал секретарше появляться в редакции в брюках и мини-юбках. Яркий макияж тоже не приветствовался: так, слегка подкрашенные губы, реснички...

Компьютеров, факсов и прочей оргтехники тогда не было. Зато я быстро освоила пишущую машинку. «Секретные документы» печатала в кабинете главного, куда по такому случаю приносили пишущую машинку.

Как бы ни выпытывали из меня журналисты содержание этих бумаг, я молчала как партизан, понимая, что не имею права выболтать тайны, которые мне доверил сам главный редактор. А еще в его отсутствие в мои обязанности входило слушать «вертушку» - телефонный аппарат, по которому Индурскому звонили «сверху».

Боялась я ее как огня и мысленно просила, чтобы никому из начальства главный не понадобился: вдруг не так отвечу с перепугу. Сегодня, глядя на современных секретарей, отмечаю, какие они продвинутые: со всевозможными гаджетами на ты, с кофемашинами на раз управляются. Что ж, меняется время, меняются люди. И все-таки главное качество хорошего секретаря, как мне кажется, остается неизменным: он должен быть по-настоящему предан своему начальнику.

ЭКСПЕРТ

Лариса Рубальская, поэт-песенник:

- В 1975 году я окончила курсы японского языка и устроилась в газету «Асахи» переводчиком и референтом. В столичных конторах все в рабочее время вязали кофточки и разгадывали кроссворды. А я попала на островок настоящего капитализма. Зарплата у меня была раза в четыре больше, чем у советской секретарши, часть ее выдавалась чеками серии «Д», на которые можно было делать покупки в «Березке».

Но я и работала в очень жестком режиме. В мои обязанности входило абсолютно все — как интеллектуальная работа, так и самая черная. Я варила начальнику кофе, причем надо было помешивать его неслышно, чтобы звяканье ложечки не раздражало шефа.

Относила в починку его башмаки и его жены. Я работала там до 2002 года. Это была замечательная школа. Теперь не бывает такого, чтобы я чего-то не знала. Я готова к любой ситуации.

Бриджит Джонс работала инкогнито

Перед съемками в фильме «Дневник Бриджит Джонс» о злоключениях английской секретарши американская актриса Рене Зеллвегер не только специально поправилась на 13 кг, но и приехала в Великобританию и устроилась секретарем в издательство, чтобы вжиться в роль. Перед этим она поработала над своим произношением, так что никто из коллег не догадался, что перед ними актриса с другого континента.

Печатная машинка — орудие эмансипации

Женщины стали работать секретарями с 1880-х годов. Они не могли получать серьезную профессию: во многих странах им был заказан путь в университет. Выходом стала служба в конторах.

Создатель печатной машинки Кристофер Шоулс говорил, что она стала «благословением для всего человечества, особенно для женской его половины».

КОММЕНТАРИЙ

Джейн Фонда, американская кинозвезда:

— Офис может работать без шефа, но не без секретарши — все развалится.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER