Понедельник 15 октября, 12:10
Ясно + 14°

Листья желтые над городом кружатся...Но лишь для того, чтобы отправиться на свалку

Похоже, и сами дворники не совсем понимают: зачем такую красоту прятать в мешки.
Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
В городе начался сезон сбора опавшей листвы.

Как рассказали корреспонденту «ВМ» в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства, собирать «багрец и золото» в полиэтиленовые мешки московские дворники будут до ноября.

— Опавшая листва убирается вдоль городских магистралей на участках шириной до 25 метров, — пояснила пресс-секратарь департамента Марина Орлова. — Вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, от листьев очищается полоса до 10 метров шириной, вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе на детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров, листья не убираются.

Собранную листву затем отвозят на специальные полигоны: сжигать ее в городе категорически запрещено.

К слову, такое отношение к осенним украшениям имеет и своих противников: некоторые москвичи, искренне полагая, что опавшая листва служит естественным удобрением, объявляют на мешки настоящую охоту: рвут их и восстанавливают статус-кво.

В Ботаническом саду МГУ имени Ломоносова «Аптекарский огород», куда мы обратились за консультацией, нам сообщили, что опавшие листья никогда не убирают.

И не вполне понимают, зачем это делается в городе.

Однако то, что в парках выглядит роскошным желтокрасным ковром, на дорогах города принимает совсем иной вид, а мокрая листва на асфальте еще и чревата авариями.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER