Воскресенье 21 октября, 05:10
Пасмурно + 6°

Почему блогер не журналист

Сегодня не пишет только ленивый. Порой мозг закипает от огромного количества сообщений в Фейсбуке, Вконтакте, в Одноклассниках, Твиттере. Но никуда не денешься – прогресс, глобальное информационное пространство. Не иметь своей странички – моветон. Как сказал мне один товарищ, сегодня человек должен стремиться стать медийным лицом.

Но одно дело, когда ты вбрасываешь в сообщество информацию о своих переживаниях, делишься радостями из личной жизни. И совсем другое, когда строишь версии о значимых в обществе событиях, обвиняешь человека в том или ином грехе. Человека, которого порой не знаешь. Еще есть ряд деятелей, которые, не являясь экспертом в предмете дискуссии, безапелляционно строят свои выводы. Свобода слова, это хорошо. До тех пор пока твои слова не навредили невиновному человеку, не опорочили его честь и достоинство, деловую репутацию.

Каждый журналист знает это – профессия обязывает. Работа корреспондента довольно точная – дело имеешь с фактами, документами. Что-то переврал – кому-то навредил. Хотя и в нашей профессии бывают исключения. Она тоже претерпела изменения, сменила ориентиры. В результате появились в огромном количестве «желтые» газеты, которые подорвали доверие читателя к СМИ. Тем не менее, большинство журналистов чтут неофициальный кодекс чести. Блогеры же стремятся вести свои расследования, но не соблюдают правила игры, забывая, что это совсем не игра, а человеческая жизнь, честь, достоинство.

Так на днях, один популярный блогер усомнился в жестоком избиении журналиста Александра Назарова. В тексте автор прозрачно намекнул, на то, что пострадавший парень инсценировал нападение. И что? По факту разбойного нападения возбудили уголовное дело, то есть следователи проверили все обстоятельства, изложенные пострадавшим журналистом, и признали факт преступления. Версия блогера оказалась несостоятельной. А на репутацию человека брошена тень.

Это только один пример. Блогеры часто сводят личные счеты с недругами, распространяя заведомо лживую негативную информацию о человеке. Соцсети давно уже стали по сути средством массовой информации. Вот только никакой ответственности за вранье в своих публикациях для обитателей «паутины» не предусмотрено. Наверное, правильно, что сеть не приравнена к официальным СМИ, но уважение к человеку и элементарный этикет отношений и здесь никто не отменял. Также как никто не отменял извинений, признания ошибок.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER