Четверг 20 сентября, 04:09
Ясно + 15°
Картина Карена Шахназарова выдвинута российским оскаровским комитетом в предварительный список в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Прыжок «Белого Тигра». Фильм Шахназарова оценят на «Оскаре»

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В этом году все было по-честному, утверждают члены оскаровского комитета, выдвинувшего картину на соискание престижной награды.

Намкануне стало известно, что фильм Карена Шахназарова «Белый Тигр» отдают на суд американской кинокритики: картина выдвинута российским оскаровским комитетом в предварительный список в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Решение было принято на втором заседании обновленного российского оскаровского комитета, который ныне состоит из российских лауреатов и номинантов премии «Оскар», а также режиссеров и продюсеров, чьи фильмы получали главные призы фестивалей класса «А».

Решение принимали 11 известных режиссеров и продюсеров: Владимир Меньшов, Александр Роднянский, Андрей Сигле, Павел Чухрай, Алексей Учитель, Дмитрий Месхиев, Николай Досталь, Владимир Наумов, Евгений Гиндилис, Владимир Котт, Федор Попов.

Несмотря на то, что у картины почти нет шансов на победу, большинством голосов (в том числе по письменным доверенностям) было отдано именно «Белому Тигру».

Всего рассматривалось шесть фильмов: помимо «Белого тигра», это «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Орда» Андрея Прошкина, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Фауст» Александра Сокурова, «Елена» Андрея Звягинцева. По некоторым источникам, из присутствующих мэтров фильм Шахназарова поддержали только Меньшов и Наумов. В итоге за «Белого тигра» было подано 6 голосов, за «Фауста» - 3, за «Орду» и «Елену» - по 2, за «Шапито-шоу» - 1, за «Кококо» - ни одного.

Так ли это, мы решили проверить у членов оскаровского комитета.

Владимир Меньшов очень удивился, услышав наш вопрос о том, сколько же голосов получил «Белый тигр».

- А зачем вам это знать? - раздраженно спросил оскароносец. - Это наши внутренние дела.

- Просто это вы возглавили в прошлом году борьбу за прозрачность российского оскаровского комитета. Я не спрашиваю, голосовали ли вы за фильм. Просто скажите, вам самому картина нравится?

-  Я разделяю это мнение, - ответил Меньшов. -  Я считаю, что это глубокая, умная, честная и трудная в производстве картина, которой российский кинематограф имеет все основания гордиться.

У нее есть шансы попасть в январе в short-list?

- Да будет вам! Кто это знает? Никто. Мы выдвинули - вот наша работа. А потом пусть у них там голова болит.

Другой член комитета, Николай Досталь, был более откровенен, несмотря на то, что находится на Кинофоруме в Питере.

- Большинство комиссии тайным голосованием выбрало эту картину, - сказал Николай Николаевич. - Как говорится, все было по-честному. Никто ни на кого не давил, не принуждал, не подталкивал. Было живое обсуждение нескольких картин-претендентов. Но «Белый Тигр», как говорится, выиграл тендер.

- Вам лично какие картины понравились?

- Там все картины были достойные. Но я бы выделил из шести «Фауста», «Орду» и «Белого тигра». Они очень достойные. Но выбор был сделан по-честному. И это самое главное. Не как в прошлый раз. В этом году все было четко, честно, справедливо, тайным голосованием. Никаких подтасовок.

- А есть ли шансы у «Тигра»?

- Это уже лотерея. Учитывая, что выдвинуты картины Ким Ки Дука и Хайнеке… Соперники у Шахназарова мощные. Это очевидно.  Поэтому посмотрим.

КСТАТИ

Окончательное оглашение номинантов премии «Оскар» состоится 10 января 2013 года. Выдвижение фильма от страны еще не означает его автоматического попадания в номинанты.

СПРАВКА «ВМ»

Лента Шахназарова вышла в российский прокат в апреле 2012 года. «Белый Тигр» - это название непобедимого немецкого танка времен Второй мировой войны. Герой фильма, контуженный танкист Иван Найденов, вступает с ним в противоборство.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER