Среда 26 сентября, 04:09
Дождь + 5°
Последние, антикорупционные инициативы депутатов Госдумы нравятся большинству россиян

Россияне против зарубежных активов для госслужащих

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Подавляющее большинство россиян выступает за полный запрет для госслужащих на владение зарубежными активами, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного в пятницу в газете "Коммерсант".

Как выяснил ВЦИОМ, большая часть респондентов выступает за самый радикальный вариант ужесточения законодательства в отношении чиновников и депутатов: 61% считает, что запрет на владение зарубежными активами должен быть практически тотальным; вдвое меньше (28%) - полагают, что право на недвижимость и иностранные счета отнимать нельзя, но по ним должна быть особая отчетность.

При этом 62% опрошенных хотели бы ввести суровое наказание - не только штраф и запрет занимать должность, но и лишение свободы. За штраф или исправительные работы выступает 28% граждан.
Представители всех четырех думских фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Санкции за его нарушение могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. Нижняя палата может уже в октябре принять документ в первом чтении.
По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, инициативы, которые в последние месяцы идут от власти - например, лишение мандата Геннадия Гудкова, кампания против депутатов-бизнесменов, начатая единороссом Андреем Исаевым "борьба с семейственностью" - пользуются поддержкой минимум 60% граждан, передает РИА "Новости".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER