Среда 17 октября, 08:10
Туманно + 7°

Старшеклассник скончался после эстафеты в Москве

Школьник скончался в реанимационном отделении.
Фото: из социальной сети Вконтакте
Трагедия произошла на западе столицы.

В четверг на уроке физкультуры в столичной школе №1376, расположенной в Ново-Переделкино, проходила легкоатлетическая эстафета. После забега ученику восьмого класса стало плохо. 14-летнего подростка госпитализировали в реанимационное отделение, где он скончался спустя несколько часов.

По данным следователей, мальчик скончался в четверг в 15:15 в результате остановки сердечной и дыхательной деятельности в реанимации городской больницы №17.

- Следственными органами Главного следственного управления по городу Москве проводится доследственная проверка по факту гибели школьника, - сообщили "Вечерке" в пресс-службе Следственного комитета. - По словам родственников мальчик не страдал какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой или нервной системы, которые могли бы повлечь остановку сердечной и дыхательной деятельности в результате физических нагрузок. В настоящее время следователем назначено проведение судебно-медицинского исследования, которое позволит установить причины смерти. Также из медицинских учреждений, где наблюдался ребенок, истребована вся документация.

В 17-й больнице комментировать смерть подростка отказались.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, скончался подросток 1997 года рождения по имени Денис Жемчужников.

В пресс-службе Департамента здравоохранения города Москвы прокомментировали, что "Скорая помощь" сработала оперативно. Первая машина прибыла на место происшествия через 11 минут после вызова, в 13.41, вторая бригада подъехала в 13.45. Состояние пациента было сразу оценено, как крайне тяжелое, поэтому в 13.57 на место приехали медики «Центра экстренной медицинской помощи». Подростка по жизненным показаниям доставили в ближайшую солнцевскую больницу №17 в тяжелом состоянии, но еще живого. В 15.15 в реанимационном отделении он скончался. Врачи пока осторожны в оценках, пока нет никаких заключений. Судебно-медицинская экспертиза лишь через месяц сможет установить причину смерти. В столичном департаменте отмечают, что о каких-то проверках и мерах можно будет предметно говорить именно после судебно-медицинской экспертизы.

Сейчас проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Один из одноклассников Дениса Александр рассказал "Вечерке", как произошла трагедия:

- Это было на уроке физкультуры. Урок, как урок - ничего особенного. Занятие проводили на улице. Сначала была разминка, потом мы бежали эстафету. Один из одноклассников закричал: «Ему плохо!»

Денис сидел в странной позе с откинутой назад головой. Мы вместе с учителем сразу же побежали к нему. Мы приподняли его, стали делать искусственное дыхание. Потом прибежали девочки со своей учительницей, они занимались отдельно. Потом прибежала медсестра, завучи, директор. Началась паника. Ничего не помогало. Медсестра пыталась что-то сделать, но ничего не менялось.

Мы вызвали «Скорую». Пока они приехали, казалось, прошла вечность.

Прибежал учитель ОБЖ, стал делать искусственный массаж сердца. Но было уже поздно.

Приехала «Скорая», потом «Реанимация». Около часа мы пытались что-то сделать, весь класс, директор, врачи. Мы верили, что все обойдется. Стало известно, что врачи ввели ему адреналин. Вечером я узнал, что Денис умер. Мы особо не дружили, но могли бы стать лучшими друзьями. Сейчас я думаю, что же могло случиться. Может у него с сердцем плохо было, но никто об этом не знал.

На данный момент, в школе №1376 директор общается со специальной комиссией, прибывший в школу из-за трагического случая.

Как рассказал корреспонденту «Вечерки» уполномоченный по правам ребенка по г. Москва Евгений Бунимович:

- Конечно, мы знаем об этой истории, мы будем ее контролировать. Сейчас идет проверка со стороны соответсвующих следственных органов, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Мы будем выяснять другое – насколько защищены наши дети со стороны медицинского осмотра, какое было качество медицинского осмотра. Всякое бывает в жизни. Но если речь идет о сердечной недостаточности, как говорят сегодня, наверняка это вывлялось ранее. Это не те ситуации, которые возникают внезапно.

Есть еще одна очень серьезная проблема. Это проблема осознания школьниками своего организма. Мы должны учить, особенно школа, чтобы человек осознавал возможности своего организма, чтобы он осозновал и понимал свой организм. Должен уметь останавливаться вовремя – это я не смогу. Это очень серьезный вопрос. Пока школьники не понимают, что именно они отвечают за свое собственное здоровье.

К сожалению, если говорить о ситуации в России, такие случаи бывают каждый год. Значит, что-то не так. Надо совершенствовать систему. Значит, где-то есть сбой.

Кто виноват, сейчас выясняется. Но главное – не чья тут вина, а как предотвратить подобные трагедии. В свою очередь, департамент образования проводит свобю собственную проверку.

Корреспонденты "Вечерки" продолжают выяснять подробности. Следите за нашим сайтом.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER